精益六西格玛培训咨询的过程中,人员怎么选择,多少人为佳?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;
  六西格玛首次培训人数的选择同企业推行策略有关。如果是公司想体验精益六西格玛,可派一两个人外出培训,但不要指望就凭这二个人能回公司推动精益六西格玛,哪怕他是公司总经理级人物。有公司送出10人左右参加培训,他们来自公司的不同职能或事业部门。这些人员回去后,从事专职的黑带,会进行较多项目的改善,在公司里能形成较大的影响。这些人员就成了公司的第一批种子。但是超过十人送外培训的成本很高,足以把咨询公司请进来,为公司定制一个班的培训。

  入厂培训人数视公司规模和推行范围而定。但据我们服务过的顾客情况来看,100%的企业工作都繁忙,要考虑不能影响正常工作。另一点,开始推行,绝大部份公司想先通过试点再推广。所以,首次培训人数不要太多,中小型企业约10-20个黑带,大型企业一般也就30个黑带左右,如果是大型集团公司,则可能高达100人左右。如康明斯中国区域工厂第一期就不到20人,美的第一年启动时培训也只有30多人。

  企业会根据自己的情况,估计要培训的黑带/绿带的数量和实施改善的项目。同咨询机构洽谈和签订合同的时候就要确定黑带的培训人数,黑带的培训数量同培训费用有直接关系,当然也同项目实施数量有关,一个黑带领导一个项目组。而项目实施数量又同收益相关。我们同顾客签订合同时,就会承诺实施项目数量、培训合格黑带人数和项目总体收益。
追问
怎么选人?
追答
选项和选人是精益六西格玛、成功推行至关重要的要素。在选项选人时要舍得时间和精力的投入,从海选到筛选,再到最终确定的每个环节都需要仔细斟酌。
上海融地