推行精益六西格玛咨询要先考虑什么?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

推行企业要考虑的方面有两个:推行精益六西格玛的周期和规模.

推行周期上,可分为以下几种选择:

一是做一期BB/GB培训,做几个项目,或仅仅做一期"扫盲培训",关注精益六西格玛的时长在一年以内,推行精益六西格玛的同时,在关注其它的东西,随时会改弦更张.

二是做了中期规划,打算花二到三年时间,培养几个梯次的BB/GB人员,在企业内部做几期项目,取得相当可观的财务收益,取得阶段性成功后,精益六西格玛告一段落,再开始关注新的管理理念和方法.

三是做了较长期的规划,时间常为三年及以上.该规划明确了精益六西格玛在企业的推行进程,展开方式、资源需求、各阶段目标等里程碑,更重要的是将精益六西格玛的推行扩展至两个源头:新产品研发和供应商/客户.

推行规模上:

实际操作中,集团公司与中小企业的规划往往有所不同,集团公司常见的几种精益六西格玛推行规模方面的规划方式如下:

①、先在某个或某几个分公司/企业试点,成功后在整个集团有层次,分阶段的展开.

②、先在各分公司/企业各培养BB/GB种子,由这些种子带首批项目,成功后整个集团有层次、分阶段展开.

③、直接全面进行展开.