精益六西格玛咨询对企业发展有哪些推动作用?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
1、统一服务标准
由于企业缺乏对业务流程的梳理和优化方法,因此常常导致流程存在于每个员工头脑中。由于缺乏统一的流程标准使得每个人的做事方法千差万别,最终导致服务质量的巨大波动,造成客户不满和企业业务损失。通过实施精益六西格玛服务产品的一个最重要的收获就是:通过对企业关键业务流程的梳理,精简和优化,统一企业业务流程的操作标准,通过执行标准流程能够确保服务客户的流程质量控制在合理的波动范围内。
2、提升客户满意度
由于企业所有业务流程的六西格玛值的定义都是根据客户需求而定的,没有客户需求就没有六西格玛值的定义。因此,实施六西格玛流程改进项目是开始于客户之声(Voice Of Customer)并且所有改善活动亦围绕VOC进行(让客户感受到六西格玛的好处!)。因此,由VOC开始实施六西格玛项目改善的企业,其管理,服务和产品的变化最终会被企业客户最直接最明显地感受到。从而通过提高客户忠诚度获得企业的生存与发展机会,与此同时,客户忠诚度的提高也成为了最重要的一个企业竞争力。
3、帮助企业改善财务指标
作为企业业务流程改善的六西格玛方法,最擅长之处正是追求量化,以数字和财务指标来分析、判断、改善和管理。企业实施精益六西格玛的过程中,每个绿带和黑带项目任务书都明确项目改善后带来的财务回报。最后,企业的财务部门一齐参与精益六西格玛项目效果的评审,衡量其实际的财务收益,以数字说话。
4、帮助管理人员基于事实和数据来决策
企业业务流程的复杂性、人员的庞杂,以及组织内部沟通的低效导致大中型企业高管无法再靠拍脑袋做出正确的决策。六西格玛管理相信结果都是可以测量、改善并加以控制的。因此,在精益六西格玛对业务流程改造的过程中,精益六西格玛依赖于多种严谨的统计工具和方法的应用、依赖于事实和数据来对客户需求,流程的关键因素进行测量,提供给高层决策者和项目负责人真实准确的数据,保证了企业决策的高效性,准确性。
5、帮助变革企业文化
精益六西格玛的卓越管理哲学可以强化企业好的文化,变革不利于企业的风气。如:六西格玛强调通过运用严谨的科学方法和工具,对数据和事实进行分析为决策提供依据,而不是“拍脑袋”。当六西格玛成为企业通用的一种语言时,将从根本上消除企业会议和决策争论中产生的“对人还是对事”的矛盾。