螃蟹怎么吃做才好吃

邯郸新东方烹饪学校
  • 剪掉大闸蟹的八只脚,包括两只大钳,放凉后其中的肉会自动与蟹壳分开,很容易被捅出甚至是被吸出,因此要留待最后来吃。

    请点击输入图片描述

  • 将蟹掩(即蟹肚脐部分的一小块盖,公蟹母蟹形状不同)去掉,顺势揭开蟹盖;

    请点击输入图片描述

  • 先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹着的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥形的蟹胃,应将其丢弃;

    请点击输入图片描述

  • 吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴和蟹肺剪掉;

    请点击输入图片描述

  • 用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状物挑出来,那是蟹心部分,丢弃;

    请点击输入图片描述

  • 用小勺舀点醋淋在蟹身上,然后把蟹身的蟹黄蟹膏吃干净;

    请点击输入图片描述

  • 把蟹身掰成两半,此时可见呈丝状的蟹肉。只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出。吃干净的蟹壳是完整呈半透明状的;

    请点击输入图片描述

  • 用剪刀把蟹腿剪成三截,最末一截蟹脚尖可充当工具。先用蟹脚尖细的那一头把蟹腿中段的肉捅出来,再用蟹脚尖粗的那一头把蟹腿前段的肉捅出来;

    请点击输入图片描述

  • 将蟹钳分成三段,前两段都可将蟹壳直接剪开,用勺舀出肉。最后的那只钳子,技巧是剪开两边,然后用手往相反的方向掰两只钳脚,钳壳就完整的分开了;

    请点击输入图片描述

  • 以此吃法吃出来的蟹壳,虽未必能完整地拼回一只蟹的形状来,却也铺陈得条理分明,丝肉不剩。吃完蟹壳洗一洗手,再喝上一杯暖融融的姜茶,一顿饭的时间就吃一只大闸蟹,也觉得酒足饭饱了。

    请点击输入图片描述

美味新吃法

螃蟹是一种常见食用的水产动物,味道鲜美,有舒筋益气、理胃消食、通经络、清热滋阴等功效。四川人爱吃香辣蟹,螃蟹处理好后,直接放入香辛料爆炒。不一会儿,一盆色泽金黄,鲜香麻辣的香辣蟹就搞定了。又香又酥,好吃到舔指头!

巨蟹我为游戏狂

1、清蒸螃蟹是最常见的一种吃法,在做这道菜的时候可以将螃蟹分为两半,然后撒上一点蒜,会使螃蟹的味道更佳美味。

2、可以把螃蟹的肉取出来,与米饭一起煮成粥吃,味道清淡鲜美。做这个的时候可以加上一些生姜,这样可以去除螃蟹的腥味儿。

3、螃蟹可以处理一下,裹上一层淀粉,与年糕一起炒,炒的时候可以再加上一些辣酱。4、先把螃蟹处理干净,然后切成适当的大小,用香辣的方法来炒螃蟹。这道菜最后收尾的时候可以加一些淀粉水。

相关知识

功效与作用:螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经。1.抗结核螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。2.滋补解毒螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

营养价值:1.螃蟹含有丰富的蛋白质,较少的脂肪和碳水化合物。2.蟹黄中的胆固醇含量较高。3.螃蟹含有丰富的钙、磷、钾、钠、镁、硒等微量元素。4.螃蟹中含有丰富的维生素D。

选购:选蟹要五点:一看:蟹的背甲壳呈青灰色,有光泽,腹为白色,色泽光亮,脐上部无印迹,肢体连接牢固呈弯曲形状。二掂:对经眼看外观符合要求的海蟹,逐个用手掂一掂它的分量,手感重的或称较沉的为肥状的蟹。三剥:剥开海蟹的脐盖,若壳内蟹黄凝聚成形,则此蟹为好蟹。四拉:海蟹的腿都完整无缺,轻拉蟹腿有微弱弹力,表明是新鲜海蟹;若不新鲜的海蟹,轻拉蟹腿,不仅没有微弱力,而且蟹腿容易断落。五闻:如闻到海蟹有腥臭味,说明海蟹已腐败变质,不能再食用。食用腐败变质的海蟹极易造成食物中毒。购买河湖蟹时,首先应挑选活力强、爬得快;吐泡沫多并有声音的活蟹。整足、蟹腿完整饱满,蟹壳呈墨绿色、有光泽,肚脐突出的都是好蟹。
百度网友3c65e4201
螃蟹的做法
清蒸螃蟹

主料:螃蟹 (1000克)
辅料:料酒 姜丝
做法:
1、螃蟹用刷子洗刷干净,用棉线把四边的脚捆住。

2、蒸锅里加适量清水,加些料酒,把螃蟹放到蒸屉上,撒上一些姜丝。

3、隔水蒸,大火5分钟,小火10分钟。

4、把棉线剪断,吃时粘姜味调料即可。

清炒螃蟹
主料:螃蟹 (250克)
辅料:葱 (3棵) 生姜 (1块) 料酒 (1大勺) 白糖 (1小勺) 盐 (1小勺) 鸡精 (1小勺)
做法:
1、准备好的用料。螃蟹清洗干净,用淡盐水养半小时左右。
2、扒去脐部再刷干净,从中间剁开。

3、炒锅放油加热后,爆香葱段,姜丝。

4、把处理好的螃蟹加入。

5、加入料酒翻炒几十秒。

6、最后加点水,盐,鸡精,白糖烧几分钟就可以,咸鲜味美的清炒螃蟹就做好了。
万晓生