当今世界为何没有核动力飞机?

百度网友483ebfc

现在没有核动力飞机了,但是过去有,美苏两国在20世纪50年代开始研制核动力轰炸机,并且都制造出了用于反应堆测试的验证机。当时,最有名的就是美国空军X-6项目。X-6以B-36轰炸机为基础,安装一台通用电气P-1小型核反应堆,其产生的热能将带动4台通用电气J47涡轮喷气发动机运转,从而为X-6提供动力。

1955年9月,安装P-1核反应堆的NB-36H原型机制造完成并开始测试。P-1小型反应堆的总重量为15900公斤,并采用了多重金属防护外壳。加上专门设计的反应堆操纵系统和操纵面板,整个反应堆系统重达20吨。这一系列飞行试验的目的,是证明机组人员在机舱不会遭受核反应堆的辐射。为此,轰炸机的驾驶舱加装了铅板抵挡放射线。每次飞行试验时,一架满载海军陆战队员的飞机都进行护航,若轰炸机坠毁,陆战队员可立即跳伞封锁附近区域。

在NB-36H研制的同时,洛克希德和诺斯罗普公司也向美空军提出了自己的轰炸机设计方案。前者在机身中部安装核反应堆,后者则是在XB-70的基础上进行。但由于不久后,洲际导弹大量服役,美空军宣布取消该计划。当苏联克格勃获悉美国正在研制B-36核动力飞机,且进展顺利时,苏联领导人坐不住了,随即开始了自己的核动力战略轰炸机研制计划。

目前实用型的核反应堆都很庞大,航空母舰有足够的空间放得下,但对于飞机却有很大难度。有人算了一笔账,如果航空核反应堆小型化的技术得到解决,核动力装置也要上百吨。一般来说,使用核动力飞机的机体,要相当于4架波音747宽体客机那么大,飞机的最大起飞重量要能达到1000吨以上。而目前最大运输机的起飞重量也不过几百吨。这么大、这么重的飞机,对于飞机的材料、结构、气动外形和动力装置而言,现有的条件都满足不了。

另外,即使有能够搭载核反应堆的超大飞机,还有一个技术问题就是反应堆的冷却。核反应堆在工作过程中会产生大量的热量,这些热量必须迅速散去,否则极易发生反应堆爆炸等恶性事故。当年俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇的爆炸事故,有人推测就是由于散热系统老化而引起的。船舶可以利用海水,核电站可以利用陆上的河流,而飞机无法有效接通水源进行反应堆冷却。当然,飞机可以用空气冷却,可惜目前的技术还无法满足需要。
百度网友f011236
美苏以前研制过,失败了。核装置体积和重量太大,严重限制了飞机的有效载荷,战斗力弱。而且飞机体积庞大,容易成为导弹的目标。
帐号已注销
因为太危险。核动力飞机一旦坠机就相当于一颗小型原子弹掉下来,危险系数太高。
刹那2清英
因为现在没有任何一个国家能够把核能引擎做到飞机能够搭载的大小。核能是一种危险的供能形式,需要精密的机械才能保证其安全可靠,而现在没有技术把相关部件做到那么小。
风中的鸡蛋壳
万一和平时期飞着飞着掉下来,你怎么收场?