中国的国粹有什么?你认为汉服算是国粹吗?

夜慕鱼星辰

中国有着上下五千年文明发展史,我们中国有着四大国粹,分别是中国武术,中国京剧,中国书法,中国医学。

肯定有人会问为什么这四个能称为四大国粹?汉服为什么不是呢?我们来一一讲解一下。

首先国粹是指一个国家独有文化中精华代表,是一个在历史长河上有着很久远发展史文化。

我们从京剧开始看,京剧又被称作皮黄,是由各种不同腔调音乐素材组成,通过唱,武,打,扮相来演绎一出故事。

京剧有二百多年历史,从最初民间小打小闹戏班子,到被人逐渐追捧娱乐,最后到快被人遗忘非物质文化遗产。京剧有很多样式,内容丰富,变化多端,装扮也很多彩多姿。

虽然只是简单由人来装扮演绎着其他故事,却是在一个台子上演出人生苦短,百变轮回,风霜雨雪。

中国武术也是我国独有一份精华,从古代江湖传说,到少林寺被外国人知晓到着迷,我们武术也分很多门派,武当太极,峨眉剑法,唐门暗器等等。

武术一直被神奇传颂着,有很多传说也没有历史考证,但是不能说不存在,也许是会这门功夫人已经失传。

中国书法分写字书法,绘画精华两个部分,书法从古代就很重视,古人从小就开始培养写字,书法对于一个人是否有学问,家庭是否有文化起着重要性。

而我国古代山水景物绘画技术,更是被外国人所迷恋,甚至花费大价钱都要购买。

中国医学是指我们遗传下来宝贵中医,中药医学有着很久远发展史,从神农尝百草开始,李时珍写出《本草纲目》,在历史上中药医学很博大精深,不是用几年,十几年就能学会贯通。

在古代还有其他领域也可以被称为国粹,例如四川变脸术,神奇制作古伞,古代造桥方法。

但是汉服不能算做国粹,它只能是我们文化领域里一种代表性物件,每个朝代都会有属于自己衣服文化。

所以汉服不能作为代表全部朝代服饰文化作为国粹,只能说它是我们宝贵服饰文化里一部分。

倾心的小北老师

中国的国粹其实有很多的,比如说京剧,书法,绘画。这些都可以称之为国粹。我觉得汉服也应该算是国粹当中的,或者说它应该是我们传统文化当中一颗闪亮的明珠。
德云相声荟萃

中国的国粹有茶道、中医、书法、汉字、针灸、功夫、国画、京剧、占卜术、道德经等,汉服也属于中国国粹。
爱学习的卿辞
在我看来 国粹顾名思义说的是国家的精神传承,但是汉服是汉族人民传下来的传统服饰,类型不一,中国五十五个少数民族,每个民族都有自己的传统服饰,也是一代代传下来的,并且不断完善改进,汉服从客观上判断我觉得是不能算国粹的(仅个人观点)
沧海月明136308
书法、武术、中医、京剧、汉服、茶道、瓷器、围棋、剪纸、刺绣被称为中国十大国粹。汉服是其一,最能体现汉族人儒雅内秀的气质。