天机720八核和骁龙865那个好?

嵩山少侠来了

天机720八核和骁龙865那个好?天玑1000plus相当于骁龙多少 和骁龙865哪个好性能评测

  天玑1000Plus怎么样?性能如何?天玑1000Plus相当于骁龙多少?下面一起来看看吧。

  天玑1000Plus相当于骁龙多少?

  一、前言:乘5G浪潮重回高端市场 “发哥”这回稳了吗?

  仔细回想,“发哥”的手机芯片之路一直都不算太好走。2013年,MT6592横空出世,凭借“真八核”这样的极富吸引力的卖点和不俗的性能,联发科一时风光无两,迅速统治了高端市场,铸就了联发科在智能手机时代的第一波巅峰。

  可好景不长,随后的Helio X10、X20、先后因为产品定位、自身制程的拖累,让联发科的高端梦接连受阻,频频被客户用在千元机上,X30更是成为了压倒联发科高端之路的最后一棵稻草,不仅仅是让其从高端市场黯然退出,更是留下了“一核有难,九核围观”这种难以摆脱的标签。

  失去高端市场,再也无力与对手竞争,联发科其实也并未完全放弃,一直在等待自己的机会到来。随着5G时代的到来,手机硬件正迎来一轮大洗牌,而这就是联发科期待已久的好时机。

  天玑,是北斗七星之一的财富之星,也是联发科自家5G移动平台的命名。指引5G科技发展的方向,并且希望能够拿下更多的市场份额,从命名上就足见联发科对于天玑系列芯片的信心。

  旗舰芯片的规格上来看,天玑也确实实力不俗。天玑1000,采用最新的7nm工艺,主频高达2.6GHz的4个ARM Cortex-A77大核+4个主频为2.0GHz的ARM Cortex-A55核心,GPU采用最新的Mali-G77 MC9,5G方面更是首款集成式5G双卡双待的芯片。天玑1000无论是规格还是理论性能都是标准的旗舰水平,而它的推出也标志着联发科正式重连加入游戏,重新进入5G高端市场的角逐之中。

  不过,出人意料的是,虽然天玑1000规格不低,但这款旗舰SOC自公布之后,却无一台真机出现。究其原因,或许是因为联发科不愿再让自己的旗舰SOC沦为中低端产品的嫁衣,坚持品牌价值;又或许是在产能、技术方面有什么难言之隐。但事实就是,自发布之后,没有任何一台天玑1000的实机出现,天玑1000的真实性能表现如何,也就成为了一个永远的迷。

  苦苦等待,虽然没有等到天玑1000,但是我们等到了联发科带来的升级版——天玑1000 Plus。在原有的规格基础上,天玑1000 Plus主要对5G、显示、游戏、视频做了升级强化:让5G功耗进一步降低、加入对于144Hz刷新率的支持、对游戏时手机的网络、负载、功耗进一步优化调节、加入全新画质引擎,从硬件和软件方面可以逐帧调节视频画质和增强HDR效果。

  将所有已知参数汇总,可以得到天玑1000 Plus与目前几颗5G旗舰SOC的参数对比。天玑1000 Plus虽然并没有实现全方位的领先,但是与对手相比,也并没有明显的落后,在同一性能区间内已经实现了和老对手们的“贴身互搏”,不由得让人感叹一句,高端市场,我“发哥”终于回来了。

  天玑1000 Plus的性能究竟如何?是否在发热和功耗上依然有着老问题?对于5G的支持是否够快够好?带着这些疑问,让我们一起进入天玑1000 Plus的详细评测。

  二、性能:跻身安卓阵营前三毫无悬念 游戏重度负载毫无问题

  首先,就从核心规格上来分析一下天玑1000 Plus的理论性能表现,这一次的联发科做足了准备,使得天玑1000 Plus在制程和架构上都处于同时代产品的前列。

  这里要说三个关键词:7nm、A77、G77。

  天玑1000 Plus采用了7nm制程工艺,先进的制程可以提高SOC的能耗比,让其发热和功耗进一步降低,对于手机这类移动产品来说,更高的能效比以及更低的温度,会大幅改善手机日常的使用体验。

  架构方面,这次的联发科稳扎稳打,没有冒进的采用“三丛集”架构,而是采用了4大+4小的组合,而这其中的4个大核,就采用了最新的Cortex-A77架构,相比上一代A76架构多出20%的IPC性能的同时功耗保持不变,与7nm制程相结合,天玑1000 Plus在处理任务时不仅性能更强,还会更加冷静和持久。

  游戏性能也曾经是联发科所被诟病的缺点,而这一次在天玑1000 Plus上终于有所补足。天玑1000 Plus采用了ARM公版最新的GPU——Mali-G77 MC9,9核心外加837MHz的频率,相较于上一代G76能耗比提高了40%,而后者在同制程下的能耗比已与Adreno 640相当,这一次的天玑1000 Plus在游戏上的表现也相当值得期待。

  从理论分析来看,联发科此次已经实现了对于老对手们的追赶,但是光从参数入手,并不能真实的反应天玑1000 Plus在实际使用中的表现,接下来,就来看看天玑1000 Plus的跑分和游戏中的表现。

  ——跑分软件测试

  跑分软件测试主要从目前主流的GeekBench、GFXbench、鲁大师、安兔兔等软件入手,来看一看天玑1000 Plus和其他旗舰SOC的差距。

帐号已注销

那要看是联发科什么型号的,10核的联发科处理器有p20(这个型号目前还没有搭载的手机),联发科×20和联发科×25,虽然联发科这个品牌10核处理器经常被人说1核有难,9核围观,但三者都比骁龙430好,,骁龙865工程机跑分图

骁龙865采用的是A77魔改的Kryo585,最高主频2.84GHz,这么高的主频打麒麟995的A76是相当容易的,打2.6GHz的天玑1000也是不在话下。

天玑1000的多核性能和骁龙865差不多甚至更好,后者的四个A77核心都是2.6GHz,四个A55核心的主频也更高,因此天玑1000的多核性能可以达到一个很高的水准。

骁龙865的GB4单核性能很高,这一定程度上得益于LPDDR5的加持,我认为在GB5中骁龙865和联发科天玑1000的比值会有所变化。

GPU:Adreno650性能最强、能耗比最好、核心面积最小。G77MC9主频最高、性能与核心面积次之、能耗比未知(估计和麒麟995差不多)。G76MP16性能最低、能耗比还不错、核心面积最大。

GPU能耗比表

GPU的好坏一般从性能、能耗比和核心面积三个方面来衡量,目前来看,Adreno650在这三个指标上都处于领先地位。

同等性能下,Adreno650的能耗比比Adreno640提升了35%。高通的GPUppt还是很靠谱的,按照Adreno540到630能耗比提升17%的幅度来算,Adreno650的能耗比至少是16.92fps/w,这还是最差的可能,实际上,Adreno650的能耗比可以达到17.5fps/w甚至更高。

麒麟995的能耗比是:76÷4.8=15.83fps/w,但这个G76MP16的面积实在是太大了,可以说是移动soc历史上规模最大的GPU之一,要知道同制程下Adreno630的面积甚至小于G76MP6。

天玑1000的性能介于两者之间,G77MC9的核心面积明显小于G76MP16这种史诗级大核,能耗比上,同性能下G77比G76节能30%,考虑到这个G77的主频超过800MHz,因此我无法肯定它的能耗比具体是多少。不过可以预见,G77MC9的能耗比不会很差。

ISP、DSP、内存:865>天玑1000>995

骁龙865的ISP

这两项上骁龙865是有压倒性优势的,华为995实现4K60fps的时候那普天同庆的场景,我通哥的骁龙845就支持了。发哥还在对支持80mp沾沾自喜的时候,大洋彼岸的高通已经实现200MP和4K120fps了。支持LPDDR5后,高通的内存带宽达到了44GB/s,之前还有一个人说这不是吊打。一般来说,性能超过25%就能算是吊打,44GB/s对34.1GB/s还不算吊打?

制程:台积电的三种7nm差距并不大

台积电路线图

三者的制程一个是7nm,一个是7nmPLUS,一个是7nmEUV。名字虽不一样但是它们都是7nm,2060s再nb也是60,它就是打不过2070。

即便是台积电最理想的升级路线(实际上根本达不到),7nmEUV在同架构同主频的情况下也就比第一代节能15%,在比较正常的路线图中,EUV带来的节能效果只有10%。

另一种台积电路
知道不知道灬
经过海军朋友的提醒,发现之前查的数据有误,原本以为骁龙865芯片组的面积比麒麟990 5G要大7%的。没想到只大2.5%,就比麒麟高出那么多的性能和能效比,因此修改了一下。

这么说吧,麒麟990 5G对比骁龙865来说几乎没有什么明显优势可言,865是全面领先的。

CPU部分,骁龙865中核的性能就已经比肩麒麟990大核,能效比还更高,这得益于更先进一代的A77架构。

GPU方面,GPU一直是高通强项,支持很多全新的游戏技术,且能效比秒掉玛丽,玛丽一直通过堆多核心来提升能效比,而架构却一直比不过安德鲁。

gfxbench曼哈顿3.0:骁龙GPU功率4.2W,麒麟GPU功率4.9W,性能还更差些。

制程方面,麒麟990虽然用了更先进半代的7nm euv工艺,结果能效比还比采用第二代7nm plus的骁龙865低。。。

5G方面,X55基带速率比麒麟990集成基带高了一倍多,而骁龙865+X55基带两块芯片的大小加起来才比麒麟9905G大了2.5%而已,可见集成基带并不能明显节省主板空间,却还损失了性能。在多层主板的实际使用中,外挂基带的形式反而分散了热源,有利于手机长期性能的稳定输出。

麒麟990 5G集成芯片面积:113mm²

巴龙5000外挂基带芯片面积:86mm²

骁龙865(83mm²)+X55基带(33mm²)=116mm²

麒麟990 5G最高下行速率:3.3Gbps

骁龙865+X55最高下行速率:7.5Gbps

发热方面,经过实测,玩高负载游戏时,骁龙865的旗舰机型,发热比P40Pro低2℃左右。

省电方面,主要影响因素在5G和系统,EMUI省电精灵可不是盖的,续航优化的确不错(但牺牲了画面效果),而小米MIUI在骁龙865平台下依然不如其他系统省电,但这并不意味着865耗电比990大很多,通过综合了几家测评媒体的数据,同平台下,iQOO、OPPO续航会更好一些,在5G环境下完成相同任务的耗电量与麒麟990平台的旗舰没什么明显差别,在4G环境或离线网络下完成相同任务量的运算耗电反而小于麒麟990。
dongfang2057
天机720相当于高通骁龙765G。性能远远不如骁龙865。
天玑720支持最高12GB LPDDR4X-2133 内存,UFS 2.2 闪存及6400万像素的zhi摄像头,天玑720同时具备主4102流的90Hz刷新率屏幕,HDR10+ 视频1653等多媒体特性。

通信方面天玑720单芯片整合5G基带,支持SA/NSA双模,Sub 6GHz频段等,峰值速度2.34Gbps,支持5G和4G双卡双待功能(可使两张SIM皆可拨打与接听电话),支持2x2 Wi-Fi5,蓝牙5. 1 和北斗导航等。
令梦竹00E
骁龙865好,比天机好