化学小问题

co2与NaoH反应的计算,有四种情况:(1)全是Na2CO3(2)全是NaHCO3(3)由NaOH和Na2CO3组成(4)由Na2CO3和NaHCO3组成,想知道为什么... co2与NaoH反应的计算,有四种情况:(1)全是Na2CO3(2)全是NaHCO3(3)由NaOH和Na2CO3组成(4)由Na2CO3和NaHCO3组成,想知道为什么没有情况:A由NaOH、NaHCO3组成;B由NaOH、Na2CO3、NaHCO3组成,请解释一下原理,谢谢!
我们高中阶段只考虑这三个公式:CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O CO2+Na2CO3+H2O===2NaHCO3 CO2+NaOH===NaHCO3
我想听原理,要详细一点。
睡觉and吃饭
这里A和B可以和在一起解释:
CO2与NaoH反应,首先生成的是Na2CO3,而NaHCO3是在NaoH全部反应生成Na2CO3,而且CO2有多余的情况下,Na2CO3与CO2 H2O一起反应生成的.
也就是说,只有在NaOH反应完的情况下才有可能有NaHCO3.
而且NaOH与NaHCO3在溶液中是不共存的,即使都有,NaOH会与NaHCO3反应生成Na2CO3与水
所以A B两种情况都不可能.
邯郸梦断
NaOH会与NaHCO3反应生成Na2CO3与水
zephyrcloudy
NaHCO3 是个比较特殊的物质,既能与酸反应,又能与碱反应。
NaOH与NaHCO3反应生成Na2CO3与水