​《红楼梦》中,贾宝玉为何与碧痕洗澡五六小时?

文化梦工厂

在红楼梦的第31章节当中,晴雯曾经连续两次不断的爆料说贾宝玉不仅跟袭人有偷试之外,还跟碧痕洗澡用了两三个时辰。古代的两三个时辰就相当现代的五个小时左右,所以这件事是非常惊世骇俗的,甚至可以看出贾宝玉是多么的荒唐。那么为什么贾宝玉会跟碧痕洗澡五六个小时呢?其实这件事背后有曹雪芹的深意,贾宝玉的行径是从有道到无道的过程。

一、晴雯爆料

在晴雯的爆料中我们可以得知,碧痕在打发贾宝玉洗澡有差不多五六个小时,晴雯等一众丫鬟也不好进去。等后来洗完进屋才发现满屋子的水都到床腿了,连床上都积着水。所以贾宝玉跟碧痕做了什么,不用多说就知道怎么回事。而贾宝玉能洗这么久的澡问题就出在碧痕身上。所以从这个片段可以看出碧痕有野心,她也想向袭人那样靠近身获得上位的机会。

二、有道到无道

贾宝玉住进大观园后,一些因为贾母而被拘着的坏习惯就暴露出来了。而且随着在大观园居住时间长了,姐姐妹妹也都看惯了,便心生无聊。从贾宝玉进大观园后陆续发生几件事,守孝是偷看禁书,然后是跟林黛玉心生情愫,再然后被小红勾引,与林黛玉闹脾气摔玉,此后便是调戏金钏儿,用脚踢袭人,跟碧痕洗澡五六个小时等,直到被父亲贾政打了一顿才消停。由此可以看出没有那顿打,贾宝玉会越来越荒唐。

三、曹雪芹的用意

从贾宝玉一开始与袭人的偷试,到跟碧痕洗澡五六个小时没有忌惮,可以看出贾宝玉的心理变化。我们不能只看到这件事的荒唐,还要看到曹雪芹描写贾宝玉的这种变化,足够让人们警醒。