社会实践报告

求关于环境污染调查的社会实践报告,800字左右!(关于企业污染的几个方面,整改的措施)... 求关于环境污染调查的社会实践报告,800字左右!(关于企业污染的几个方面,整改的措施) 展开
wesuha
  环境污染社会调查报告
  以前奶奶上菜市场买菜的时候,我总会紧紧地跟在她那只旧旧的菜篮子后面,回家时,会和菜篮子一样,满载着快乐回来。而现在,一切都像是不同了,奶奶上街会只带上钱,回家时,我只好帮她拎那个塑料袋,一丝,也透着一丝无奈。 是啊,塑料袋转眼间就了生活中离不开的东西。不错,生活的,“一次性”器具逐渐了人们的生活中。,在“简单、”的背后,又有多少人知道随手扔下的胶袋、快餐盒、或是的一次性器具所的后果?白色污染的情况也不容啊!
  希望的调查报告,可以使还未懂得“白色污染”的严重性的人未来的环保标兵!还以地球一片净土!
  一、“白色污染”怎样?
  而难以降解的塑料制品,则主要用“添埋与焚烧”这两种方法。
  ,埋入地下的塑料制品,会破坏土壤结构,使土壤失去肥效,寸草不生,而焚烧塑料(是含氯塑料)会对大气污染。
  二、“白色污染”的危害:
  “白色污染”两种危害:视觉污染和潜在危害。
  视觉污染指的是塑料袋、盒、杯、碗等散落在环境中,给人们的视觉带来不良刺激,环境的美感。
  “白色污染”的潜在危害则是多的。
  1、 一次性发泡塑料饭盒和塑料袋盛装食物严重的身体健康。当温度65℃时,一次性发泡塑料餐具中的有害物质将渗入到食物中,会对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等损害。
  现在用来装食物的超薄塑料袋是聚氯乙烯塑料。早在四十年前,人们就聚氯乙烯塑料中残留有氯乙烯单体。当人们接触氯乙烯后,就会手腕、手指浮肿,皮肤硬化等症状,还脾肿大、肝损伤等症。在我国,用的超薄塑料袋几乎都来自废塑料的再,是由小企业或家庭作坊生产的。生产厂所用原料是废弃塑料桶、盆、一次性针筒等。生产时,用机械把原料粉碎成塑料粒子,再把塑料粒子水池里清洗(名曰消毒),取晒干,再用机械把它压成膜,制成塑料袋。每次吃饭时,就有不少人用塑料袋装饭菜,不知道危害环境,也危害的身体。
  2、 使土壤环境恶化,严重农作物的生长。我国使用的塑料制品的降解,通常需要200年。农田里的废农膜、塑料袋长期残留在田中,会农作物对水分、养分的吸收,抑制农作物的生长发育,农作物的减产。若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。
  3、 填埋作业仍是我国城市垃圾的主要方法。塑料膜密度小、体积大,它能很快填满场地,降低填埋场地垃圾的能力;而且,填埋后的场地地基松软,垃圾中的细菌、病毒等有害物质很容易渗入地下,污染地下水,危及周围环境。
  -
  环境污染对周边居民影响的社会调查

  作者:吴艳

  2006年一月至二月寒假期间,我及其它大学的一些学生自发组织了一次关于环境污染对周边居民影响的社会调查,特此写此社会实践报告。

  调查时间:2006年2月4日至2006年2月14日

  调查人员:中山大学公共卫生学院卫生事业管理专业 04级 吴艳

  中山大学公共卫生学院预防医学系 03级 何忠强

  广东省茂名学院 04级 梁文玉

  广东省茂名学院 05级 莫玉礼

  调查地点:广东省茂名市红旗北路、碳素厂及周边居民区

  调查原因:茂名市河西地区是工业区,石化公司、碳素厂、矿厂及大大小小的无名小厂均建在此区,周边住着几万户居民,由于工厂的影响,环境污染非常严重,特别是红旗北路地带,居民不仅受着工厂的污染,还受着道路上拉泥车的影响,每当某辆车经过红旗北路时,粉尘即起,遍布满天,连呼吸都困难。我家是受害者之一,西临碳素厂,东朝道路,南面油公司,十几年来,污染不断,当吹西风、西北风时,碳粒满屋都是,并时不时闻到刺激难闻的气味,捂住鼻子依然难受,连门窗都不敢打开;家里的地板从没干净过,即使是刚搞完卫生,踩上去脚也是黑的;墙壁家具等处,无不是碳粉的痕迹。入门是脏,出门也怕,粉尘、废气、废渣、废水,齐集剧下,居民抱怨不断,叫苦不停,却投数无门,只能熬着过日子,拿身体来做赌注,健康也每况日下,呼吸道疾病横行。有钱的家庭大部分都搬走了,留下的都是些身受痛苦的不富裕的居民,由于无钱也无权,居民有难也无人管。他们投诉过,红旗北路的污染也被媒体报道过,但有关政府部门仍然坐视无睹,无人处理,听某居民说,中央有领导下来调查,茂名市政府官员下令把红旗北路的路灯关闭几天,慌称此处是郊区,以此满天过海,掩盖真相。为此,身为受害者之一,身为一名大学生,也身为一名共产党党员,我有责任和义务为居民解难排遗,把事情调查清楚,尽量为居民剔除心中之苦,因此,我们几个大学的学生自发组织一次主题为环境污染对周边居民影响的社会调查,把调查结果交给相关政府部门,以希望他们予以答复,采取措施,解决居民的困苦。

  调查经过:调查从二月四号开始,首先,我们几个人集中讨论了整个调查的步骤,探访了周围的几个居民区,去了对面的大园住宅区,露天矿住宅区,玻璃厂住宅区及沿红旗北路的路边居民。了解一些情况后,第二天即二月五号,我们进入了问卷的准备阶段,我们出了两份问卷,一份是工厂污染对周边居民的影响的问卷,主要是针对居民的调查,了解居民的居住情况,生活情况,身体状况等,共250份,每份20小题,另一份是工厂内工人的调查问卷,主要针对工厂的调查,了解工人的的工作环境,工作行为,及对环保的认识情况等,共50份,每份15小题,(详细见调查问卷)。出两份问卷的目的是了解工厂的情况与居民结合起来,使结果更具说服力。第三天(二月六日),我们暗访了碳素厂,我们偷偷溜进厂区里,见到几位工人,和他们聊了一下,发现他们都是为了生活而盲目工作的人,工资水平低,环保意识薄弱,工厂设备落后,我们甚至还看到一部上世纪七十年代的古老的机器,工厂的环保措施少,废气废渣随烟囱到处排放,碳粒滚滚,厂房破烂不堪,效益低下,工人说,碳素厂基本上是亏本经营,看完听完后,我们不禁愤慨:他们竟然以巨大的环境损害来换取微薄的利润,置人们的健康和生活于不顾!为了更了解情况,七号,我们找了该厂的领导,他领我们参观了工厂的外部设备,讲了些简单的环保措施,原来只有两个车间采取了措施,一个是用布袋除尘,另一个是静电除尘(该除尘方法是近几年才应用的),若大的一间碳素厂,极具高污染的国有企业,竟然只用简单的设施来了预防环境污染,这与可持续发展的理论是相违背的!他还说茂名市环保局会定期检查,于是,当天下午,我们决定去环保局,希望能得到一些检测数据,了解碳素厂的排污情况,却遭到了拒绝,声称数据是保密的,无法对外公布,我很纳闷:不是政务公开吗?群众甚至受害者的起码的知情权都没有吗?从环保局很失望地回来,但接下几天,我们又马不停蹄地做问卷调查,我们去了碳素厂居住区,发了几份问卷,由于某些原因,我们只收回几份,对工厂的问卷调查,我们并不成功。另外,我们派发另一种问卷,首先是我家居住区(即印刷厂,与碳素厂直接相邻,受污染很重)的居民,接着是另一相邻厂(原玻璃厂,已破产多年)、省八建公司和周围的村落,去到才发现,自从玻璃厂破产后,某些无良厂家租用该地,用不正当的手段,闭门生产高污染的物质产品,有毒的废气废渣到处乱排,严重干扰该区人们的生活,居民说,污染越来越重,衣服都无法晾了。我的心情很沉重,真希望能为他们做些什么。后面的是去其它住宅区,在道路边的一栋楼的居民,对他们最大的污染是粉尘,其次是碳粒,真是两面夹击,痛苦不堪,他们多次投数,仍然是申诉无门,为此,很多人都失望了。由于时间关系,我们没有每一户都面对面的访谈,只请了门岗阿姨的帮忙,这位阿姨很热情,她真的很希望我们能为他们改善生活,在她那,我们收回了二十多份问卷。其它区由于管理严格,我们没法派发问卷,本次调查也宣告结束了。

  结果分析:本次调查共收回74份问卷,其中有效问卷是48份。在调查的所有居民中,100%都受到周边的环境污染,其中87.5%的污染来自碳素厂,污染物是粉尘的几率是89.6%;79.2%的家庭的粉尘是严重的,这些粉尘主要是碳粒;91.7%的人经常闻到难闻的气味,这些气味79.2%来自碳素厂;水污染的情况比较少,只有31.3%认为水受到了污染,污染情况也是一般。由以上统计数据可以得出:在红旗北路地带,污染的罪魁祸首是碳素厂,如此的一个国有企业,曾经是国家的支柱产业,环境污染竟如此的糟糕,一味的追求利润,换来的是环境损害的惨痛代价,人民的生存受到了威胁。再从身体健康方面的调查来看,污染对人们身体有严重影响的有40.9%,一般影响的有38.6%,二者统计和竟高达79.5%;闻到气味或吸到粉尘时感到非常不适的占了53.3%,有点不适的也有37.5%。由于长期的污染,大部分居民都患上了呼吸道类疾病,共有53.5%,有的甚至一个家庭有三人患病,患病的人中有52.2%正在发病中,有43.5%有时复发,患病的情况大部分都为一般,但也有34.9%是严重的。当问到他们患病与环境污染是否有关时,他们中71.4%都认为肯定有,只有26.2%表示怀疑态度,这些都是粉尘和废气造成的结果。由以上数据可得出,污染与健康是直接相关的,倘若政府部门再不采取可行的措施来控制环境污染的话,后果将不堪设想。在此,我们认为可以从以下几个方面着手: 一、政府应该定期监督工厂生产的排污状况,令不合格的工厂进行整顿;二、为保证环境质量,定期对周围环境作检测,并及时公布数据,而不是一味的掩盖事实;三、责令工厂采取环保措施,不乱排污染物;四、关闭那些无相关证照而非法生产的,又大量排放废弃物而无任何环保行为的工厂;五、重修道路,对拉泥车进行整顿,定时对道路撒水;六、在规划方面,政府应该整体部署,如果将河西建成工业区,就应该解决充分考虑当地居民的生活问题,要么迁移住址,要么改善当地的环境状况;七、要把经济效益与环境效益相结合,两手抓,两手都要硬,不能只一味地追求经济效益,而忽略了环境效益;八、引进技术人才,用科技改善生活。

  存在问题:本次调查只有短短的十天,但由于经验欠缺,很多事情都做得不足。问题考虑不够全面,专业知识欠缺,理论水平浅薄。主要表现在以下几个方面:一、选题过大,考虑问题不周,干扰因素太多,例如:本计划是调查碳素厂对居民的影响的,但道路因素和非法工厂的存在,影响了调查的真实结果;二、问卷出得不完全科学,例如:第三小题似乎有点多余;有些问题没完全写清楚,造成了居民的误解,如:漏写了“本题只限单选”,“若答‘是’,请回答下一小题”;三、很多问题多选了,给统计造成了困难;四、样本选取不够科学,样本量也不够;五、本次虽受到74份问卷,但有效的只有48份,原因是过于信任他人的帮忙,没有亲自上门调查,造成他们一人填写了几十份,虚假成分过多,只能舍弃;六、因统计知识的不足,对调查结果的正确性不能持肯定的态度;七、因主观与客观的因素,工厂问卷不能完成,工厂因素与居民还不能充分结合,使得调查结果还不够说服力。

  感想体会:通过本次调查,我学到了很多。首先,掌握了一定的调查方法,懂得了发现问题和解决问题的方法,充分分析了本次调查的不足之处,并根据情况提出了几点方案;其次,我踏入了社会,融入了社会,充分认识到了自己肩上的使命感和责任感,知道了我应该做些什么,可以做些什么;再次。也是最重要的―――了解社会现实。现实与理想总不会相一致,现实是残酷的,很多时候,由不得我们选择。很多人提出说建议政府部门关闭工厂,或者,禁止拉泥车的经过,但想想,这可能吗?国家要发展,人们要粮食,若只因少部分人(这里是相对整个茂名市而言)的关系而一刀切的话,只会导致经济的停滞不前。然而,从政府方面来说,存在着很多失信于民的行为,明看着群众在受苦,明听着群众的抱怨,却依然坐视无睹,只一味的推卸责任,这个部门不管,那个部门也不理,原因是:这个管不了的!不是管不了,是从来都不管!连中央都下来调查了,还能蒙骗过关,逃避责任!事不关己,高高挂起!官员住好了,吃好了,收足了厂家的钱,他还管你百姓的死活!其实,所有归结起来,还是腐败问题,腐败问题的症结在于国家体制的不完善和法制的漏洞。体制的问题衍生出一系列的恶性循环。太多人管,造成了太多人的不管,导致什么都不能解决,最终失信于民,很可能产生内讧甚至内乱。法制的漏洞,使太多的违法分子有机可成,有法不依、执法不严是腐败恶化的根本原因。因此,我们要把体制改革和法制建设这两关抓好,真正建成一个为国为民的民主的政府!
钱钱宝宝gt863
在职场上,我们常常会被要求加班加点的去赶一份接一份的工作计划,写的自己也都麻木起来,不知该如何下手,平时都听到过这样一句话,计划跟不上变化,还好朋友推荐了阿甘文案,非常好用