高一数学.

若A为不等式组x≤0,y≥0,y-x≤2,表示的平面区域,则当a从-1连续变化到1时,动直线x+y=a扫过A中的那部分区域的那部分面积为____.我也画了那个图.可是怎么... 若A为不等式组x≤0,y≥0,y-x≤2,表示的平面区域,则当a从-1连续变化到1时,动直线x+y=a扫过A中的那部分区域的那部分面积为____.
我也画了那个图.可是怎么算.?
百度网友7e9497a

面积为图中多边形OCEFB的面积=S△AOD-2S△ABF

=1.5

祈真zU
根据楼上的图,可以计算出个交点的坐标嘛。如图所示,A点是直线y-x=2与x轴交点,所以,A坐标的y=0,故x=-2,即A(-2,0)。同理,D(0,2),而B、C两点分别是直线x+y=-1、x+y=1与X轴、Y轴相交的交点。所以B(-1,0),C(0,1)。又因为直线y-x=2与直线x+y=a是垂直关系,所以两个三角形ABF、DCE是直角三角形。面积就好算了嘛。OCEFB的面积=S△AOD-2S△ABF
=1.5 。三角形面积,知道斜边了应该会算了吧。完了。
大卡玩AI