“王”字的造字法是什么?有什么来历?

大学老师似乎讲过是斧头的形状,不知道有没有别的解释?... 大学老师似乎讲过是斧头的形状,不知道有没有别的解释? 展开
坨坨_嬩
有两种说法
1、象形字
王字的甲骨文为斧钺之形,斧钺为礼器,象征王者之权威。
2、会意字
天下所归往也。董仲舒曰:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三者,天、地、人也,而参通之者王也。”孔子曰:“一贯三为王。”凡王之属皆从王。𠙻,古文王。李阳冰曰:“中画近上。王者,则天之义。”雨方切
朱惠刚
楼上说董仲舒 我觉得也是乱讲
最好的解释还是 斧钺说
这个只要看看王字最初的写法就知道
这才是最符合造字法的

所谓天地人 都是为附和儒学思想而言的
汉代离甲骨文的时代也不知道几千年了
他们也没见过甲骨文

另外说文解字的错误
只要是学习过古文字的人都知道是错讹百出
jaclan
王字的造字法应该是象形字, 三横代表天,地,人, 中间一竖代表王者之风。
乌篷宇
你仔细看看,王的一横下面是什么?其实是个士字。士字的底下的一横表示人,一个十字表示在发髻上插一根簪子。表示只有士人可以插簪。在上面在加一横是冕,你看过皇帝的样子吧?头上顶块板子,就叫冕。明白了吗?
影前风
天下所归往也。董仲舒曰:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三者,天、地、人也,而参通之者王也。”孔子曰:“一贯三为王。”凡王之属皆从王。𠙻,古文王。李阳冰曰:“中画近上。王者,则天之义。”雨方切

说文解字的说法