如何让一个人心智快速地成熟?

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

让一个人心智快速地成熟,有以下几点做法:
1、思想想成熟,有完善的价值评判体系
心智成熟的人,不会人云亦云,有自己看问题的方法和判断标准。懂得人情世故,不会愤世嫉俗,能够融入大环境,内心有原则,处事有谋略,外圆内方。思想独立,经济独立,不依赖任何人。不会过度和别人做比较,有主见,但是也能够听得进别人的意见。务实避虚,分得清主次轻重。明白将军赶路,不追小兔的道理,能够把握主要矛盾。平时,喜欢看一些有思想,有深度的内容,而不是某些低智化的信息。有深度思考能力,有较高的认知水平。
2、情绪成熟 ,懂得调整自我
心智成熟的人,不会让情绪控制大脑,做出一些冲动的事情。失败时,不抱怨责备,成功时,不自鸣得意,愤怒时,不会大发雷霆,失落时,不会一蹶不振。纵使心中惊涛骇浪,也能够面色平静如水。能够控制住情绪,内心平静,古井不波,泰山崩于前而面不改色。不苛责自己,能屈能伸,能够笑着低头。
3、处事成熟,看得清形势,能屈能伸
心智成熟的人,大多沉稳厚重,低调内敛,懂得隐藏锋芒。外表平和,看得清楚形式,能够暂时忍耐,以谋求更好的机会。另一方面,有自己的底线原则,懂得亮剑,展示肌肉,表达自己的不满,威慑对手,而不是一味地被别人欺压。看透人情冷暖,人和人之间的渐行渐远,不会感情用事。宠辱不惊,阅历丰富,能够平静地看待一些不公平的事情。不纠缠于烂人,不纠缠于烂事。懂得双赢,互相交换想要的利益。明白这个世界没有纯粹的好人和坏人,大多数人都是为了自己和自己所爱的人。能够放下面子,去做一些事情,能够接受朋友之间变淡的感情。遇到比自己差的人,可以放低自己,而不是高高在上。有的时候,会装傻,给自己减少一些不必要的麻烦,有的时候,能够安静地做一个旁观者,而不是锋芒毕露。
4、心态成熟,坚持自己的理想和信念。内心强大,懂得努力争取,明白自己想要的是什么,能够承受住压力和痛苦,忍受孤独和寂寞。守得云开见月明。不抛弃,不放弃,即使有再多的不如意,也不会到处诉说。有担当,有责任心,能够让自己快速成长起来。不沉湎于过去,不迷茫于将来,做事不会瞻前顾后。追求美好。但是也能够接纳不完美。接受自己,接受现实,努力去改变自己的劣势,而不是自怨自艾。有自信心,独立自主。不会刻意去寻求他人的赞同,不会试图证明什么,为自己而活,而不是别人。

1、自律

总、主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。

eg1、一起自觉的处理好自己和家人的安全和舒适感方面的需求。

eg2、一起自觉的处理好自己和家人的衣、食(吃喝拉撒)、住、行、用、玩、乐的需求。

a、推迟满足感

a)、避免贪图暂时安逸和“拖延症”。

a))、避免逃避解决问题、避重就轻、拖延的解决问题,导致带来更大的痛苦或压抑。

b)、先苦后甜。

a))、要尽可能地早面对问题,尤其是困难的问题,把自己的满足感推迟,放弃暂时的安逸,去体验较大的痛苦,然后解决问题并享受更大的快乐。

eg、通过攒钱的方式立志买一件心爱之物,时刻想着这个心爱之物,则会将乱花钱带给自己的快感的满足感推迟,当攒够钱买到自己的心爱之物的时候,则会享受到更大的快乐。

b、忠于事实

a)、认识到被藏起来的问题的危害。

a))、终有一天会暴露,给你的生活带来更大的痛苦,其杀伤力比之前要大得多。

b)、不要彻头彻尾地撒谎。

c)、除非迫不得已,不说出全部真相都等于说谎。

d)、不可因为个人自私自利的欲望隐瞒部分真相。

e)、尽可能地评估对方的需要。只有在对对方有好处的情况下,才能隐藏部分真相。

eg、面对脏乱的柜子,打开它、实事求是的认识到它的脏乱、整理它,下次需要找东西时,则不会手忙脚乱、焦头烂额。

c、承担责任

a)、避免唯恐避之不及和指望别人来解决。

b)、要反复地自我审视,面对属于自己的问题,判断自己该为什么人和什么事负责。

c)、我们应该勇敢地说:“这是我的问题,要由我来解决。”进而培养自己承担责任的意识,获得心智的成熟。

eg、树立主人翁意识,做到身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤,有意识的梳理好自己的情绪,有余力的情况下,有意识的管理他人的情绪。既不气自己,也不气他人。

d、保持平衡

a)、建立一套灵活的情绪反馈系统,提高情商。

a))、不仅要有生气的能力,也要有克制脾气的能力。

b)、学会“放弃”以在自己或别人的的需要、目标和责任之间保持平衡。

a))、放弃多余的或是会让生活失去平衡的欲望或是行动。

eg、有人很想用2年的时间,在北京买房子,所以拼命工作,还兼职2-3份其他工作,每天把自己的休息时间减少到可怜的三四个小时,然后有一天,身体终于超过负荷了,出现了严重的问题。但如果他能放弃2年在北京买房的欲望,把计划设置得更合理,他的生活便会变得平衡。

2、学会爱

总、爱能促进自己和他人的心智成熟。

eg1、学会尊重和平等,换位思考。

eg2、从情感上抚慰对方,给其安全感和舒适感,建立和睦、友爱、温馨的家庭氛围。

a、真正的爱自己,也要真正的爱他人

a)、认识到,爱是一个长期、渐进的过程。

b)、认识到,首先要学会爱自己,然后才有可能去爱别人。

c)、认识到,我们付出的爱,应该是能让他人进步或者成长,同时也让自己更加成熟。

eg、首先做到自己热爱生命、热爱家庭、热爱生活、热爱事业。再用自己的热爱影响他人。

b、符合当事人的意愿

a)、首先要自我反省,确认自己的行为是对方所需要的,确定自己的动力是为对方着想。否则,这不是真正的爱。

eg、送礼物给喜欢穿衬衫的人,哪怕自己再喜欢穿T恤,也要送T恤。

c、付出努力或有意愿的爱

a)、认识到,停留在口头上的,想爱和没有行动的爱,均仅是欲望。

b)、认识到,只有强大到可以转换为行动的欲望,才能被称之为意愿。

eg、“我今晚想去游泳”和“今晚我要去游泳”,前者是一种欲望,而后者才能被称之为意愿。

3、确定自己的原则

a、认识到,作为处理问题的依据和标准的原则,实际上是一种强大的精神力量。

eg、以军人或半军人的标准和作风要求自己,从而形成正能量,提升心智。
可爱的zhanmusi

1 思想成熟,有完善的价值评判体系

心智成熟的人,不会人云亦云,有自己看问题的方法和判断标准。

懂得人情世故,不会愤世嫉俗,能够融入大环境,内心有原则,处事有谋略,外圆内方。

思想独立,经济独立,不依赖任何人。不会过度和别人做比较,有主见,但是也能够听得进别人的意见。

务实避虚,分得清主次轻重。明白将军赶路,不追小兔的道理,能够把握主要矛盾。

平时,喜欢看一些有思想,有深度的内容,而不是某些低智化的信息。有深度思考能力,有较高的认知水平。

2 情绪成熟 ,懂得调整自我

心智成熟的人,不会让情绪控制大脑,做出一些冲动的事情。

失败时,不抱怨责备,成功时,不自鸣得意,愤怒时,不会大发雷霆,失落时,不会一蹶不振。

纵使心中惊涛骇浪,也能够面色平静如水。能够控制住情绪,内心平静,古井不波,泰山崩于前而面不改色。

不苛责自己,能屈能伸,能够笑着低头。

3 处事成熟,看得清形势,能屈能伸

心智成熟的人,大多沉稳厚重,低调内敛,懂得隐藏锋芒。

外表平和,看得清楚形式,能够暂时忍耐,以谋求更好的机会。

另一方面,有自己的底线原则,懂得亮剑,展示肌肉,表达自己的不满,威慑对手,而不是一味地被别人欺压。

看透人情冷暖,人和人之间的渐行渐远,不会感情用事。

宠辱不惊,阅历丰富,能够平静地看待一些不公平的事情。

不纠缠于烂人,不纠缠于烂事。懂得双赢,互相交换想要的利益。

明白这个世界没有纯粹的好人和坏人,大多数人都是为了自己和自己所爱的人。

能够放下面子,去做一些事情,能够接受朋友之间变淡的感情。

遇到比自己差的人,可以放低自己,而不是高高在上。

有的时候,会装傻,给自己减少一些不必要的麻烦,有的时候,能够安静地做一个旁观者,而不是锋芒毕露。

4 心态成熟,坚持自己的理想和信念

内心强大,懂得努力争取,明白自己想要的是什么,能够承受住压力和痛苦,忍受孤独和寂寞。

守得云开见月明。不抛弃,不放弃,即使有再多的不如意,也不会到处诉说。

有担当,有责任心,能够让自己快速成长起来。不沉湎于过去,不迷茫于将来,做事不会瞻前顾后。

追求美好 ,但是也能够接纳不完美。接受自己,接受现实,努力去改变自己的劣势,而不是自怨自艾。

有自信心,独立自主。不会刻意去寻求他人的赞同,不会试图证明什么,为自己而活,而不是别人。

5 三思而后行,有目标,有谋略,有手段

谋定而后动,懂得动脑子想办法,而不是一味地蛮干。

有一个值得自己努力和奋斗的目标。珍惜时间,不会得过且过。

心智成熟的人,懂得追求自己的梦想,不会让自己的人生留下遗憾和悔恨。

人生有两种过法,一种是先苦后甜,另一种是先甜后苦,关键在于我们每个人的选择。
匿名用户
简言之,以退为进,知行合一,融会贯通。
略言之,心智成熟是对人对事的态度与处理方法恰到好处,什么叫恰到好处?取决于你所在的环境的思想观念与评价体系。所以一件事在不同的环境下会有不同的最正确的做法。这就需要你通过大量的实践来得出经验,形成对所在的环境的人的思想的整体认识,从而为你的思想提供帮助。
我认为心智成熟有三层。第一层皮毛,从某件事对人定义,不能代表多数,自认为的成熟。所以处理问题的时候会和许多人发生冲突。第二层入门,从一些事对人定义,没有跨阶层去积累案例。处理问题时的冲突比第一层好得多。第三层全面,顾名思义,每个阶层都有事例。第四层,融会贯通。到一定水平如果你剖析万物,会发现它都有一个内核,也就是万物底层的规律是相通的。所以进入第三层之后所思索,举一反三,就能够达到第四层了。
需要注意的是,学知行结合,理论+实践不断验证才不会使得你的认知有较大偏差。而且要注意,经验是一点点积累的,就像知识一样,一天时间你学习不了多少新知识,需要消化吸收存入大脑中。
如果你想要达到别人眼中的成熟,几个月。如果你想要达到我所说的第四层,几年时间。花费那么多时间的原因是没人会对你一对一指导。在这个过程中,你不时的认为自己以前的观点是错误的,现在的是正确的,但现在其实也可能是错误的。
热爱生活111

心智快速成熟的方法是让一个人尽快地接触社会,在社会的熔炉里不断磨练自己。