1是真分数还是假分数?

娱乐圈小鸽子

1既不是真分数,也不是假分数

真分数的“真”是“真实”的意思。真分数是指大于0小于1的所有分数。这些分数的特点是“分母大于分子”。

分子大于或者等于分母的分数叫假分数,假分数大于1或等于1。分数值大于1或等于1的分数,即分子大于或等于分母的分数称假分数。如果在整个有理数范围内讨论,则绝对值大于或等于1的分数为假分数。

数的互化

1、假分数化成整数或带分数

把假分数化成整数或者带分数,要用假分数的分子除以分母,能整除的,所得的商就是整数,当不能整除时,所得的商就是带分数的整数部分,余数是分数部分的分子,分母不变。

2、带分数化成假分数

把带分数化成假分数,要用原来的分母作分母,用分母与带分数的整数部分的乘积再加上原来的分子作假分数的分子。