应当计提坏账准备的科目有哪几种

普林说保险
财经观察员

普林说保险

应当计提坏账准备的科目有:应收账款、应收票据、预付账款和其他应收款等。
计提坏账准备的主要目的是为了让资产价值尽量接近现行市值,而不至于高估资产规模。计提坏账准备是体现一个企业的谨慎性会计原则,分录为:
借:信用减值损失——计提的坏账准备
贷:坏账准备
通常情况下坏账准备涉及的财务处理有以下几个方面:
1.计提坏账准备。
企业在提取坏账准备时,应借记“信用减值损失——计提的坏账准备”账户;贷记“坏账准备”账户。
2.反冲坏账准备。
与计提坏账准备相反,应借记“坏账准备”账户,贷记“信用减值损失——计提的坏账准备”账户。
3.转销坏账。
对于确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账处理,转销应收款项,借记“坏账准备”账户;贷记“应收票据”“应收账款”“预付账款”“其他应收款”“长期应收款”等账户,贷记“应收账款”。
4.收回已确认坏账并转销应收款项。
已确认坏账损失并转销的应收款项,以后又全部或部分收回时,应按实际收回的金额借记“应收账款”“应收票据”“预付账款”“其他应收款”“长期应收款”等账户;贷记“坏账准备”账户,同时借记“银行存款”等账户;贷记“应收账款”等账户。
拓展资料:
坏账准备:
坏账准备是企业对坏账损失的核算,采用备抵法。是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户,通常是用来抵减被调整账户的余额以求得被调整账户实际余额的账户。备抵法是指采用一定的方法按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用。实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。在备抵法下,企业每期末要估计坏账损失,设置“坏账准备”账户。企业应当定期或者至少每年年度终了,对应收款项进行全面检查,预计各项应收款项可能发生的坏账,对于没有把握收回的应收款项,应当计提坏账准备。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
应当计提坏账准备的科目有:应收账款、应收票据、预付账款和其他应收款等。
会计分录
1.期末计提或补提坏账准备时
借:信用减值损失——计提的坏账准备
贷:坏账准备
2.期末冲减多计提的坏账准备时
借:坏账准备
贷:信用减值损失——计提的坏账准备
3.实际发生坏账损失时,转销坏账准备
借:坏账准备
贷:应收账款等
4.已确定并作为坏账转销的应收款项以后又收回时
借:应收账款等
贷:坏账准备
借:银行存款
贷:应收账款等
相关知识点,能了解查看:
计提坏账准备
应收账款计提坏账准备的会计分录如何做
知识点的详细解读,考试重难点分析尽在环球快问会计在线初级会计实务栏目。
关注环球网校快问应当计提坏账准备的科目有哪几种
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历