应计提坏账准备的科目有

ltwhka椰汁西米陆

应计提坏账准备的科目有应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款、长期应收款等。

一般企业坏账准备的计提范围:

应收账款、其他应收款、应收票据、预付账款等都是可以计提的。企业持有的未到期应收票据,如有确凿证据证明不能收回或收回的可能性不大时,应将其账面余额转入应收账款,并计提相应的坏账准备。

坏账准备是指企业的应收款项(含应收账款、其他应收款等)计提的,是备抵账户。备抵法是指采用一定的方法按期(至少每年末)估计坏账损失,提取坏账准备并转作当期费用。实际发生坏账时,直接冲减已计提坏账准备,同时转销相应的应收账款余额的一种处理方法。

发生坏账时的账务处理:

借:坏账准备,贷:应收票据、应收账款、预付账款、应收利息、其他应收款、长期应收款等。

收回坏账的账务处理及坏账准备计算公式:

收回坏账的账务处理:

方法一:

借:应收票据、应收账款、预付账款、应收利息、其他应收款、长期应收款等,贷:坏账准备。同时,借:银行存款,贷:应收票据、应收账款、预付账款、应收利息、其他应收款、长期应收款等。

方法二:

借:银行存款,贷:坏账准备。

坏账准备计算公式:

当期应提取的坏账准备=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-“坏账准备”科目的贷方余额(若坏账准备科目的余额在借方,中间的“减号”就会变成“加号”)。

1、当期按应收款项计算应提坏账准备金额大于“坏账准备”科目的贷方余额,应按其差额提取坏账准备。

2、如果当期按应收款项计算应提坏账准备金额小于“坏账准备”科目的贷方余额,应按其差额冲减已计提的坏账准备。

3、如果当期按应收款项计算应提坏账准备金额为零,应将“坏账准备”科目的余额全部冲回。