肾结石症状有哪些?

肾结石症状有哪些... 肾结石症状有哪些 展开
知泵网

肾结石的症状和结石的大小、所在位置、形状,以及有无梗阻和感染等,有一定的关系。小的结石表面光滑,患者有可能没有症状。如果结石在输尿管,或者是肾盂,可以移动,容易引起绞痛,疼痛有可能是放射性的。结石较大引起肾盏内有压迫,容易导致积水,会引起钝痛,伴随着疼痛,患者常会有血尿。合并感染时,会引起尿频和尿急、尿痛、腰疼等症状。出现肾结石要及时检查治疗,6mm结石喝得甫御石熥茶中药排石,轻松排石快,较大的结石尽快手术治疗。

一、症状:常见的症状有腰腹部疼痛甚至绞痛、血尿、恶心、呕吐、烦躁不安、腹胀等。如果合并尿路感染,可出现畏寒、发热等症状。

二、典型症状:

1、疼痛

患者多有腰部的疼痛,疼痛程度取决于结石的大小和位置:

大结石移动度小,痛感较轻,表现为钝痛或隐痛,亦可无痛;·小结石在肾内移动度大故常引发严重的肾绞痛。

肾绞痛是一种突发性严重疼痛,多在深夜至凌晨发作,从腰部或胁腹部开始,沿输尿管向下放射到膀胱甚至睾丸。疼痛可持续数分钟至数小时。发作时患者面色苍白,辗转不安,可伴恶心呕吐。

2、血尿

多发生在疼痛之后,血尿一般轻微;少数血尿为肉眼血尿,大部分为镜下血尿。

3、排石

少数患者可能发觉自行排出细小结石,俗称尿砂,是诊断尿石症的有力证据。

4、感染

少数结石可能并发尿路感染或本身就是感染石。在儿童结石患者中,继发性尿路感染可能是主要的临床表现,但诊断时容易忽略结石的存在。

骨傲唯须再磨2666
肾结石是临床上非常常见的一种疾病,而且近几年,肾结石发病率有一个明显提升,成为一种严重影响人体健康的疾病。肾结石多发生于青壮年,男性发病率高于女性。肾结石患者的症状:1、腰腹部疼痛,可以表现为绞痛、隐痛、胀痛等;2、血尿;3、尿中可排出小的结石;4、可出现低热,甚至高热与寒战,还会伴有恶心、呕吐等胃肠道反应。
得了肾结石以后怎么办,肾结石处理主要还是应该根据结石大小和位置进行处理,具体如下:
第一、如果肾结石比较小,特别是小于0.6cm以下的结石,一般服用具有利尿排石的德甫愈鉐蓪茶,结石可以自行排出体外,比较小的结石可以排出。通过多喝水、多运动,增加尿量也有利于排石。
第二、如果结石没有排出,或者大约0.6cm以上的结石,需要做体外冲击波碎石、输尿管镜、激光碎石等等。如果结石更大,超过了两厘米以上的结石,不适合于体外冲击波碎石,也不适合于输尿管镜激光碎石,而是应该做经皮肾镜的手术。
三黄玉帝

1.无症状
表面光滑的小结石,能随尿液排出而不引起明显症状,固定在肾盂、下肾盏内又无感染的结石也可以无任何症状。即使较大的鹿角结石,若未引起肾盏、肾盂梗阻或感染,也可长期无明显症状,或仅有轻度肾区不适或酸胀感。
2.疼痛
(1)胀痛或钝痛 主要是由于较大结石在肾盂或肾盏内压迫、摩擦或引起积水所致。
(2)绞痛 由较小结石在肾盂或输尿管内移动,刺激输尿管引起痉挛所致。疼痛常突然发作,始于背、腰或肋腹部,沿输尿管向下腹部、大腿内侧、外阴部放射,可伴有排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等。
3.血尿
血尿常伴随疼痛出现。有时候患者无疼痛感,只有血尿或者血量极微,肉眼看不出来。体检时大多包含尿液检查,并且用显微镜检查尿液离心后的沉渣,如果看到红细胞数目过多就表示有血尿,有时正是肾结石的早期征兆。
4.排石史
在疼痛和血尿发作时,可有沙粒或小结石随尿排出。结石通过尿道时有尿流堵塞及尿道内刺痛感,结石排出后尿流立即恢复通畅,患者顿感轻松舒适。