什么叫乳腺癌?

上海中大肿瘤医院
  乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。正常乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的。从性别上而言:乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。
  乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌并不致命;但由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间连接松散,容易脱落。癌细胞一旦脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移,危及生命。目前,乳腺癌已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤之一。

  全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。美国8名妇女一生中就会有1人患乳腺癌。中国不是乳腺癌的高发国家,但不宜乐观,近年我国乳腺癌发病率的增长速度却高出高发国家1~2个百分点。

  据国家癌症中心和卫生部疾病预防控制局2012年公布的2009年乳腺癌发病数据显示:全国肿瘤登记地区乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤的第1位,女性乳腺癌发病率(粗率)全国合计为42.55/10万,城市为51.91/10万,农村为23.12/10万。
事与愿违
乳腺癌顾名思义就是发生在乳腺的一种恶性肿瘤。男性和女性都有乳腺组织,乳腺癌就是发生在乳腺上皮组织来源的一种恶性肿瘤。乳腺的结构大体上来说,可以把它分为表皮、乳腺下面的腺体,还有周围纤维组织。乳腺的恶性肿瘤就是发生在乳腺腺体或者是在收集乳汁的一些乳腺导管里好多上皮来源的恶性肿瘤,叫做乳腺癌。乳腺癌从发病的早晚来说,可能会分为早期、中期、晚期,从临床的医生严格来分,会分为一期、二期、三期、四期。发现的越早,预后越好,发现得越晚,预后也会差一些。乳腺癌目前是女性发病率最高的一个恶性的肿瘤,称为女性红颜的杀手。所以一定要重视乳腺癌的诊断检查。
阿凡654

乳腺癌就是发生在乳腺的癌,恶性肿瘤实际上就是来源于上皮的恶性肿瘤,一般有两种来源。导管来源和小叶来源的。乳腺癌实际上就是一种恶性肿瘤。 医学的角度来解释的话实际上就是容易出现复发转移,除非是那种非常早期的原位癌。我们叫做原位癌,从理论上来说它就不会发生转移因此所以说什么叫乳腺癌,说白了就是发源于乳腺的恶性肿瘤。

炫酷葫芦娃bJ
中医称乳腺癌为“乳岩”、“石奶”“乳石痈”、“妒乳”、“石榴翻花”等,正如这些病名所形容的,乳腺癌的特点是乳房肿块为质地坚硬、凹凸不平、边界不清、推之不移、按之不痛的,这一点可以跟乳腺增生和乳腺良性肿瘤做鉴别区分。
乳腺癌主要由于肝郁、脾虚、肾虚、冲任失调等虚证导致气滞、痰凝、血瘀积聚成癌毒,阻滞乳络而发病。
杨涛awh
乳腺癌是乳腺上皮细胞在多种致癌因子的作用下,发生增殖失控的现象。疾病早期常表现为乳房肿块、乳头溢液、腋窝淋巴结肿大等症状,晚期可因癌细胞发生远处转移,出现多器官病变,直接威胁患者的生命。