深圳二手房指导价影响大吗?

帐号已注销

发布二手住房成交参考价格有利于引导商业银行合理发放二手住房贷款,防控个人住房信贷风险。

银行表示还未收到调整评估标准的通知,但不排除接下来按照政策执行。不少有置业计划的购房者选择持币观望。

有市场人士在新政出来后,以网红盘华润城润府为例,称该楼盘的实际成交价已经达到18万/㎡左右,而深圳住建局对该楼盘一期、二期、三期的二手房指导价均为13.2万/㎡。更有部分业主在看到新政后质疑,“(主管部门)制定的楼盘指导价格脱离市场实际”。

对于市场上的质疑,有接近深圳住建局的不愿具名人士表示,参考价是以近一年的网签价为基础,并通过调查实际成交,银行放款等综合测定。“并不是像外界所说的那样,住建局的二手房成交参考价还停留在2019年的价格水平。其中,有六成左右的楼盘参考价基本上与网签价一致。”

发布二手房参考价原因

对于一线城市来说,房地产调控必然要做到全覆盖。

眼下,新房市场调控通过土地出让,备案预售等方式,实现了住房供应量和住房价格的双控,这没有问题。

而二手房市场,官方能做的很有限,房东卖不卖房子,全由自己说了算,至于价格,则是民间自发形成的,也会参考同小区的网签价格,但这种参考具有相当的脆弱性。

一线城市中,深圳的二手房市场形势最为严峻,归根结底还是因为供需矛盾太突出了。直接给二手房定价,并没有法律依据,以往遇到房东跳涨,最多也就是要求中介不帮他卖房子了。

现在,发布一个二手房参考价格,是以往变被动为主动,引导市场价格向官方认可的价格靠拢。这是出发点所在。

以上内容参考:和讯网-深圳推出二手房指导价,步子太大,容易扯着蛋

以上内容参考:凤凰网-深圳二手房新政24小时:一夜之间,楼市变天