如何评价陈寅恪?

橙子妹47

陈寅恪之父陈三立是“清末四公子”之一、著名诗人。祖父陈宝箴,曾任湖南巡抚。夫人唐筼,是台湾巡抚唐景崧的孙女。因其身出名门,而又学识过人,在清华任教时被称作“公子的公子,教授之教授”。

陈寅恪(1890年7月3日~1969年10月7日),字鹤寿,江西省修水县人。中国现代集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身的百年难见的人物。

与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华大学百年历史上四大哲人,与吕思勉、陈垣、钱穆并称为“前辈史学四大家”。先后任职任教于清华大学、西南联大、香港大学、广西大学、燕京大学、中山大学等。

清光绪十六年(1890年),生于湖南长沙,生时祖母黄夫人以其生值寅年,取名寅恪,恪为兄弟间排辈。陈寅恪儿时启蒙于家塾,学习四书五经、算学、地理等知识。

著有《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》《元白诗笺证稿》《金明馆丛稿》《柳如是别传》《寒柳堂记梦》等。

光绪二十六年(1900年),祖父陈宝箴去世后,陈三立举家迁居江苏金陵,在家中开办思益学堂,教授四书五经、数学、英文、体育、音乐、绘画等课程,先后延聘教师有国学大师王伯沆、柳翼谋、周大烈。

一莲爱教育

陈寅恪,字鹤寿,1890年生于公鸭云,1969年逝世。他世世代代出生在一个书香门第。陈寅恪的祖父是陈宝珍,清末改良派政治家,被任命为湖南巡抚。

陈父是晚清著名诗人、进士。他曾主管吏部,被称为“晚清四子”。母亲余是的妹妹余明珍。她也是一位著名的才女。她擅长古琴,有《神雪馆诗集》。他的妻子是台湾总督唐的女儿。

陈寅恪从小在家塾学习四书五经、数学等知识。后来,陈寅恪继承其父在金陵立下的基业,创办了一所义学,聘请国学大师来教学生,为中国学打下了坚实的基础。长大后,去过不同的国家,在不同的国家学习过,比如哈佛大学、剑桥大学和柏林大学。

因此,我有广阔的视野和对西方知识的深刻理解。由于对东西方文化的理解比其他文化要深刻得多,而且他们往往有不同的理解,因此受到国内外学者的高度尊重。

陈寅恪文学造诣很高,是历史上一位非常牛气的人物。著名历史学家傅斯年曾这样评价他:“三百年来,陈先生的学问只有一个人。”