初中孩子写字写不好怎么办?

邦德教育小学中考高考
邦德华纳教育专注课外辅导14年,985、211等重点名校教师团队授课,精准定位1对1个性教学,4-18岁学员小初高全科课外同步分层教学服务。超10000余人在邦德华纳高效学习。

持练字对孩子有着积极的教育意义和心理意义,它不仅能培养孩子细心、专注的良好习惯,寒假是练习写字的好机会,跟着邦德华纳老师一起学习吧!

 书法跟其它艺术一样,也须经过长时期不断苦练,方会有所成就,除多读、多临帖以外,别无捷径可走。

  古话说:“拳不离手,曲不离口。”这话一点也不假。我们练习临帖,只要肯下决心,那么有的是时间,只看咱们会不会安排和利用了。

  01 清早6~8点之间

  清早6~8点之间练字最为适宜。早上空气新鲜,头脑清醒,手脚神经得到休养也最为灵活,写起字来也比较轻松愉快,自然效率是最高的。可以让孩子养成早睡早起的习惯,早些起床,临几页字再去上学,让这一天过得更加充实!

  02 临睡前21-23点之间

  临睡前21~23点之间练字为第二合适。课程作业结束后,这个时候,静下心来,耐心练字,还能为紧张学习的一天放松心情,缓解压力。但因白天学习疲惫,练字也容易困乏,所以练字不宜太久,太久效率不高,还不如好好休息,养足精神次日早起练习。

  03 午休时的空闲时间

  如因条件受限,不能在早上或者夜晚练习,那么午休时也可以抽出少些时间来练习。时间多就多写几个字,时间少就少写几个字,只要不影响学习、休息即可。练字就是要利用这样零散的时间,不断巩固。总之,就是要每天练,不间断,这样才能量变引起质变。

  04 随时随地,就在此刻

  如因条件受限,也不见得一定要用书写工具,孩子们可以随时随地回忆练过的字的笔画、结构,用手指比划也能在一定程度上起到练字的效果。坚持每天练习,用手指代笔,凌空默写,这样可以帮助熟练书写技巧,不致于受到练习中断的影响了。

  05节假日时间,集中练习

  类似五一节、端午节、中秋国庆节这样的小长假,如若没有出游计划,可以安排整块的时间针对字的笔画、结构或者章法集中进行大量练习,配以正确科学的学习方法,一个小长假回来,你的字或许会令人刮目相看了!

拥有一手端正漂亮的好字,是伴随孩子终生最好的财富!邦德教育全新的写字革命,让孩子快乐学写字,写好字!

体坛蓝羽

初中生写字因为有很多笔记要做,老师讲的都很快如果一旦写得慢了就跟不上了,所以说一般练习书法要从小开始,但如果已经初中了,就得压缩出一点学习时间来练习说法,必须请老师教一段时间,书法之所以叫书法,就在那个法字,有很多技巧需要老师教一下,然后楷书学的差不多就得学行书了,因为写的慢跟不上老师的速度,写的好看耶没用。
匿名用户

本文授权转载于公众号【湛渊翰墨】,作者【张湛渊】,书海无垠,与尔同舟共渡。如需转载,请联系原作者取得授权。

2020学年五年级写字等级考试(一级)将在11月27日15:00-16:00进行。此次写字等级考试是上海市学生学业水平测试的重要内容之一,成绩将跟随学籍号电脑记录到人生档案之中,跟随一生。通过考试的学生到了初三的时候还将再次进行写字等级考试(二次)。这个考级属于学业考级,平时由各地书协和机构组织的考级考试属于社会考级,两者独立存在,并不兼容。

而且这里要强调的是,写字等级考试并非只是走个过场,不是随随便便乱写一气就能及格的,只要你写得不好,一样会考试不合格!

考试内容由硬笔与软笔两部分组成,其中硬笔部分占总分的60%,软笔部分占40%。考试成绩分为优秀(86~100)、良好(76~84)及格(60~74)和不合格(0~58)四档,由两部分的总分来决定等第。与往年不同,今年新增了良好这一等第(写字等级考试评分时只有偶数成绩)。

考试时每个学生都会领到一张试卷,左半部分为硬笔字的样板。右半部分为毛笔字的样板。学生需要在下发的试纸上认真书写试卷上的内容。

《写字等级考试》备考指南

硬笔篇

硬笔字属于写字等级考试中的重点,在最后的一个多月的时间内,不同情况的学生须针对自己的学习情况进行练习。写字能力偏差的同学需要保证自己的基本笔画书写到位(横平竖直、居中书写),写字能力较强的学生对于自己的字体结构要做到规范(居中书写、大小适中、布白均匀)

因为是写字等级考试,因此硬笔部分特别注重单字是否书写正确。今年硬笔部分错一字硬笔成绩等地降为良好,错两字变为合格,错三字则变为不合格,所以一定要注意书写正确。

考试内容:选取自五年级上半学期语文课本中的非阅读课文,而且会选用自然段,其中需背诵的课文段落为考试重点。

硬笔字部分的书写工具:

1、仅允许使用钢笔和不可擦水笔,不允许使用可擦性水笔。因为可擦性水笔的墨水在一定温度下会自然挥发,部分字在扫面的过程中会突然“失踪”,导致无法批阅。

2、笔芯方面,推荐使用0.5mm笔芯的水笔作为书写工具。前年因为有部分学生使用0.3mm的笔芯,在扫描过程中,部分点画无法扫描出来,导致被扣分,因此这两年年特别强调,不允许使用0.3mm的超细笔芯。

3、钢笔和水笔的墨水颜色虽然不做强制要求,但建议使用蓝黑色或天蓝色墨水,通过色差来提升书写作品的亮点。部分有硬笔书法功底的同学则可以使用黑色笔芯进行书写,黑字在白纸的衬托下能润色不少。

每年的考试中都会出现不少问题,我大致上归纳了一下:

一、超格与顶格。一般平时书写较为随意的同学会出现这样的错误,考前一段时间可以通过降低书写速度并大量临习来进行纠正。

二、抄写过程中出现错字、别字、漏字和添字等几种情况。尤其是书写了错字之后,切记不能进行涂改,也不能使用橡皮、透明胶带等物品进行擦拭修改,即使修改了也一样会扣分。正确的处理方法为直接对照样张写后面一个字即可。

如果实在是错误过多,已经到了及格与不及格的边缘,才可以使用语文中的替换符号进行修改。不推荐这个方法是因为一旦使用了这种修改方法,卷面的整体性就会被破坏,成绩基本也就与优秀无缘了。

三、涂字过多。有不少同学因为写错了笔画会不自觉地进行涂改,这里需要提醒各位,涂字虽然不如写错别字那样扣分较多,但多少也是要扣分的。写错一两笔,阅卷老师可能还不一定会发现。但是一经涂改,就等于在变相的提醒阅卷老师,我这个字是有问题的,请您扣分。

四、卷面不整洁。近两年因为是先书写软笔部分再书写硬笔部分。部分同学在书写以及收拾毛笔用具时,会不慎把手弄脏。又在不注意的情况下让手上的墨迹沾到了硬笔字的卷面上,最后导致卷面不洁被扣分。因此,在考试期间无论是答卷还是交卷,都应该慎之又慎。

五、过度修饰。部分同学在书写时过分强调用毛笔字的笔法书写硬笔字,出现了很多顿笔角度较大的问题,在今年的阅卷中会被认定为过度修饰导致扣分。

如果想要在考试中取得优异的成绩,以上四种错误就一定不能犯。 而最终取得优秀成绩的卷子,不一定个个都是写得飘逸潇洒,但基本都是书写得非常工整,让人看了觉得清爽无比。

取得及格成绩的卷子,不是字迹不端正,就是错误过多。

最后,取得不合格成绩的同学,字中问题非常多,往往练最基本的横平竖直都难以做到。

备考建议:希望今年考试的同学能够从优秀的卷子中学到一些写字的技巧,得以提升自己的书写水平。写字不佳的同学能从不合格的卷子中吸取到经验和教训,抓紧最后的时间提升自己,争取考出一个好成绩来。

《写字等级考试》备考指南

软笔篇

考试内容:软笔书法考试内容从、四、五年级的六册配套练习中选取,每年的考试内容并非全部都选新字出题,会有四到五个往年考过的重点字,因此前两年的考试内容也是练习的重点。

根据字体本身的规范性和笔画的多寡,字型一共被分为三类,一类字与二、三类字的笔力大致为6:4。一部分繁体字、异体字会适当修正后才能作为考试素材。

写字等级考试从14年开始步入正规化,因此14年之前的试卷不具备任何的参考性!对于今年考级的同学来说,16、17、18年的真题卷是练习的重中之重,尤其是软笔部分,因为出题规则的问题,会有30%的内容从往年的真题卷中选取,更是需要勤加练习。对于真题的练习和考试,也能让学生更好的熟悉考试的过程,用一颗平常心来对待这次的考试,稳定发挥出自己的实力。

今天开始,对于软笔部分书写正确率的要求也进行了提升,错一个字软笔部分等地变为良好,错两个字则直接变为不合格,因此书写时一定要慎重。

软笔部分考试常见问题,归纳如下:

一、收不住笔画,导致笔画超格、顶格。软笔书法需要注意控制字的大小,不能过于撑格。书写的大小应当与练习教材上的字体大小相仿。

二、书写了错字或别字。软笔部分共计考核16个字,错字达2个(含)就会掉档,书写时务必看清是什么字之后再落笔。

三、蘸墨过多,导致洇墨,最后字糊得看不见。书写第一个字之前应当尽量多舔笔,防止笔头储墨过多。最好在旁边放上一块餐巾纸,先试试笔头的含墨程度,然后再在试卷上动笔。

三、卷面不整洁。卷面要保持干净整洁的状态,尤其是写完字之后,要留心检查墨水是否干透,避免剐蹭之后,弄污了卷面。也不要将软笔与硬笔考卷过快的叠放上交,一旦墨水尚未干透,就会影响到两张卷子。

要想取得优秀的成绩,就要做到先思考再下笔。尽量放缓运笔的速度,控制好笔尖下压的力量。每写一个字之前,要先打好腹稿,保证每个字的位置都在格子的中间,左右成行,上下成列。写完之后,也不要马上就放松警惕。一定要先保证双手干净,再去拿起卷子交给老师。等交完卷之后,再行收拾书法用具。

取得优秀成绩的卷子,有一个特点就是卷面整洁,字排列有序写字等级考试并非书法考试,只要你能做到卷面整洁,将每个字都写清楚,就一定能取得优秀的成绩。

而取得及格成绩的卷子,首先在错别字上面不会犯太多错误,字也都能写清楚。但因为对于毛笔控制力不足,导致笔画歪歪扭扭,结构也有所变形,所以不能取得较好的成绩。

而成绩不合格的同学,在日常学习中,对待考试的态度就不够认真,往往不愿意沉下心来进行练习。到了考场上,即使再怎么专注精神,也会状况频出。写出来的字都是奇形怪状,每个字都大小不一,排列无序。

以下是张湛渊老师特意整理并书写了历年真题卷中软笔部分的样板,以便更好的帮助各位同学进行临习。

写字等级考试的考核范围较为全面,不仅就独体字和各类合体字进行考核,针对部分带有重点笔画的字,也是带着必考的态度进行出题。

因此,针对性的练习就显得非常的有必要,除了在描红本上练习以外,也需要经常在和考试用纸相同的纸张上进行反复的练习,这样才能熟能生巧。这里推荐部分缺乏写字经验的同学可以在米字格中再画上一个正方形,帮助自己的字体进行塑性,控制大小。部分没有学过书法的同学也可以考虑用硬笔的方法将笔画书写得平直一些,这样看上去会比较工整。

备考建议:距离开考还有两个星期左右的时间,对于想在这次考试中取得优秀成绩的同学,应该在这1多天里,对日常书写中容易犯错的地方,有的放矢地进行针对性练习。也希望大部分学生和家长能正视这场考试,抓紧最后的时间进行练习、提升。

通过观察可以发现一些出题的规律。比如永字是每年的必考项,带有建字底的字,尤其是建字本身也是非常容易被考到的。

因为题库内可使用的字并不是很多,就注定了考试会出现不少历年真题卷中出现过的字。因此,在这最后一个月中务必要将16、17、18三套真题卷练熟,再多加练习捺、竖钩等重点考核笔画,才会在考试中取得让自己满意的成绩。

最后要说的是,无论是硬笔还是软笔字,都需要注意避免将字写得顶格、超格。在抄写过程中一定要细看细写,避免出现错字、别字、漏字和填字的问题。这样才能取得一个好成绩。

今年最新评分标准看这里:

还有一点,进入考场之后,一定要记得认真填写自己的基础信息,最近两届监考过程中,经常会发现学生出现忘填以及填错信息的情况。这些小细节一定要留意,避免不必要的麻烦。

本文整理自公众号【湛渊翰墨】经授权转载,作者【张湛渊】。书海无垠,与尔同舟共度。如需转载,请联系原作者取得授权。

南山不归人天蝎

初中的孩子写字写不好可以有很多方法解决,例如说你可以让他练字帖,或者说给他讲写字会给我们带来的不好,然后让他在写字的时候渐渐改正。
留一段清香

可以让孩子抽出一定的时间练习书法,慢慢地就会有进步的,别着急事在人为。