CPA会计第17章收入的例题29?

见图,为什么这么分摊,而不是开始给出B许可不确认收入,3个月后给出A许可把A的600固定金额确认收入,后面理由说许可A使用费的履约义务尚未履行作为一项合同负债,我也不明白... 见图,为什么这么分摊,而不是开始给出B许可不确认收入,3个月后给出A许可把A的600固定金额确认收入,后面理由说许可A使用费的履约义务尚未履行作为一项合同负债,我也不明白为什么400里属于A的部分不能像B一样直接确认收入,而且题干说AB都是时点确认,这么一弄不是变成时段确认了? 展开
无限遥远的耀星
一起探讨一下吧,我说一下个人意见:收入确认时点是,控制权转移。A产权3个月后转让,3个月后确认收入,收到钱确实合同负债。订立的是“一份”关于AB产权的合同,合同对价不能反映AB产权的实际对价,并且包含两项履约义务,而B产权的可变对价控制权转移时不满足可变对价限制条件,不能确认收入。但是这个情况符合讲义上收入计量第二点,将交易价格分摊至各单项履约义务,所以两个产权要分摊600万,后续收到可变对价也需要在AB间分摊,因为不满足某一时段履约义务(3大点),所以是某一时点