热电偶测温原理是什么?

望望爱吃糖

热电偶测温的基本原理是两种不同成份的材质导体组成闭合回路,当两端存在温度梯度时,回路中就会有电流通过,此时两端之间就存在电动势——热电动势。

两种不同成份的均质导体为热电极,温度较高的一端为工作端,温度较低的一端为自由端,自由端通常处于某个恒定的温度下。根据热电动势与温度的函数关系,制成热电偶分度表;分度表是自由端温度在0℃时的条件下得到的,不同的热电偶具有不同的分度表。

热电偶的应用:

1、与测量仪器配套使用,一般应用于仪表、记载仪表、电子盘算机等一起使用,进行高温或是低温的测量,不过需要注意的是热电偶具体型号要根据不同仪表进行选择,这样才能更好的发挥热电偶的作用。

2、热电偶在生产过程中的应用,石油、化工、钢铁、造纸、热电、核电等生产行业,做为高温测量的仪器,将热信号转化为热电动势信号,便于生产控制温度和测量温度,为生产的精度提供了保障。

3、用于安全检测,楼宇自动化等温度控制不可少,为自动化设备温度感应起到了重要的作用。

4、用于有色金属、军事、航天等领域,在生产过程中测量200——2800度的温度参数。

必创科技