种植南瓜想要提高产量,对水肥的要求都有哪些?

渲酱的日常时尚

一些农民朋友种植南瓜,总是发现自家的南瓜一根藤上结不了几个瓜,而邻居的南瓜既大又甜,不明白为何自家的南瓜藤的长势并不比邻居家的差,为何在产量上有这种现象呢?其实在南瓜的不同生长期,对肥分的需求不同,管理措施也不一样,只有在南瓜的不同的生长期进行合理的施肥可以提高果实膨大和着色和促进雌花分化,通过整枝摘心抑制营养生长,提高座瓜率,还有南瓜的病虫害的防治同样在南瓜的种植中也是一个必不可少的措施,只有做好这些管理措施才能使南瓜产量翻番。

南瓜根系发达、吸肥能力强,下种前需施足基肥,以腐熟有机肥为主,配合氮、磷、钾复合肥混合使用,以利南瓜茁壮成长;基肥有撒施和集中施用两种方法,撒施时一般是结合深耕进行,均匀撒施有机肥或复合肥以后,用螺滑犁反复耙2次,使肥料与土壤均匀混合。在肥料较少时一般采用开沟集中条施,将肥料施在播种行内即可。

一是施足基肥。南瓜生长需要大水大肥,种植时必须施足基肥,在生长期保证充足的肥水供给。

二是适时打顶。当南瓜蔓长到2米时,摘去主蔓上的生长点,使主蔓长出3-4个支蔓,并开花结果。

三是搭撑棚架。当支蔓长到2米以后,引蔓上架,这样可以改善透光、通风条件,从而使坐瓜率提高40%以上。

蜜本南瓜是杂交一代南瓜品种,又称狗肉南瓜,蔓生,分枝性较强,主侧蔓均能结果,蜜本南瓜味甘、粉,口感细腻,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多种微量元素,是中国南瓜栽培种中品质较好、适合烹调和深加工的品种之一

MOVIE旅游

南瓜根系发达、吸肥能力强,下种前需施足基肥,以腐熟有机肥为主,配合氮、磷、钾复合肥混合使用,以利南瓜茁壮成长;基肥有撒施和集中施用两种方法,撒施时一般是结合深耕进行,均匀撒施有机肥或复合肥以后,用螺滑犁反复耙2次,使肥料与土壤均匀混合。在肥料较少时一般采用开沟集中条施,将肥料施在播种行内即可。
一是施足基肥。南瓜生长需要大水大肥,种植时必须施足基肥,在生长期保证充足的肥水供给。
二是适时打顶。当南瓜蔓长到2米时,摘去主蔓上的生长点,使主蔓长出3-4个支蔓,并开花结果。
三是搭撑棚架。当支蔓长到2米以后,引蔓上架,这样可以改善透光、通风条件,从而使坐瓜率提高40%以上。
我们在给南瓜施肥的时候,要根据南瓜的需肥特点进行。南瓜在不同的生长时期,对营养的需求也是有所不同的。例如在幼苗期的时候,南瓜的生长量不大,所以对肥料需要也不高。而在果实膨大期的时候,南瓜对氮元素以及钾元素的吸收量则会大量增加。在南瓜整个生育期当中,对营养的需求为氮钾最多,然后是钙,对镁元素以及磷元素的吸收量是最少的。
教育知识之家
我们在给南瓜施肥的时候,要根据南瓜的需肥特点进行。南瓜在不同的生长时期,对营养的需求也是有所不同的。例如在幼苗期的时候,南瓜的生长量不大,所以对肥料需要也不高。而在果实膨大期的时候,南瓜对氮元素以及钾元素的吸收量则会大量增加。在南瓜整个生育期当中,对营养的需求为氮钾最多,然后是钙,对镁元素以及磷元素的吸收量是最少的。
伽利略计划yh
1、南瓜的幼苗期和伸蔓期在施足腐熟的有机肥的条件下,以速效氮肥为主,根据土地的肥沃和贫瘠情况来定,肥沃的土地少施,贫瘠的土地就多施点。2、南瓜坐瓜期和南瓜的结瓜期的水肥管理:在南瓜坐瓜后,为了减少落瓜等生理现象,及时追肥和浇水才是关键,每亩施15公斤的尿素和硫酸钾8公斤左右,分2次进行,施肥浇水后注意中耕松土一次,为了南瓜在结瓜期南瓜正常膨大,也应施肥一次。3、在南瓜结瓜后期,由于叶片的光合作用和根系吸收养分的能力也减弱,这个时期肥水管理以延长叶片功能为主,不能浇更多的水,可以考虑采用叶片施肥来补充南瓜所需要的营养,叶面肥以0.2-0.3%的磷酸二氢钾或0.2-0.3%的尿素溶液,每10天进行喷晒一次,连续2-3次。