快递只放代收点,不送到家里,该不该投诉呢?

鹰志说生活

该投诉。快递驿站的初衷是为了提供便民服务,但是目前,快递员不打招呼,不管业主是否在家,就先将快递派送到快递驿站,根本都不提供送货上门服务,这让很多用户都感到不满。

和驿站客服联系

另外,还有一种可能是,快递员和驿站已经达成某种协议,包裹达到驿站之后,由快递驿站送货上门。

这种情况下,建议与驿站负责人交涉。若驿站拒绝送货上门,业主可向驿站客服进行投诉。

快递暂行条例》有规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。

快宝驿站

快递只放代收点,该不该投诉?

首先说结论:您有权利投诉!

按照《快递暂行条例》第二十五条规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

那快递现在为啥直接放驿站了呢?

从客户角度看:部分客户基于安全性(部分独居女性需求)、便利性(经常出差或上班族)考虑,更倾向于把快递投递到站/柜。此外,在疫情高发阶段,存在柜/站,相比直接派送上门,更能有效降低疫情感染风险。

从快递员角度看:2011年到2021年,中国快递业务量从约36.6亿件增至1083亿件,足足增长了近30倍;但一线快递员从逾100万人增长到300万人,只增长了3倍多,货多人少,而快递公司又有极其严格的考核机制,完不成就罚款,在这样的背景下,快递小哥自然不愿意上门了。要知道,不上门被投诉造成罚款只是概率性事件,而时效不达标可是实打实的罚款。

驿站解决了客户问题,客户为啥还会排斥驿站?

1、快递员未经客户允许把件放在驿站

按照中国目前的快递的业务量和快递员的数量,去掉偏远地区,平均每天每个快递员大概有300件,如果这300个快递都核实一下是否送货上门,这部分就需要花大概2-3个小时。

因此,很多快递员是先把快递放在驿站,再有驿站统一发短信告知客户,这样很多客户就觉得这种不尊重自己,没有经过自己的允许放在驿站

2、部分大件不提供送货上门

从我目前接手的投诉来看,其实对于快件放在驿站,大多还是接受的,但是希望驿站针对部分大件给提供送货上门服务,而部分驿站/快递员拒绝该服务

3、驿站服务态度差

这个应该是目前投诉占比最高的一个原因,驿站工作人员层次不齐,有时存在态度不佳的情况,导致客户拒绝和驿站沟通,更乐意与把件放在快递柜

4、驿站距离自己太远

如果是驿站就在自己家楼下,99%客户都愿意上门取件的!但是部分驿站可能距离自己较远,可能从小区的一端跑到另一端,客户觉得太麻烦

怎么解决快递不送货上门问题?

1、联系快递员:和快递员沟通送货上门,如果快递员拒绝,直接投诉到快递公司/邮管局。

2、联系驿站所在平台:和快递驿站总部联系,让其给您加入白名单,驿站无法入库您的包裹,只能交给快递员处理。