卢俊义也喜欢仗义疏财,为什么他当不了梁山首领?

一个写字人

卢俊义也仗义疏财,为什么他当不了梁山首领?准确来说,这个问题的逻辑关系并不严谨,因为前半句并虽然对,但卢俊义当不了首领,另有原因,和他是否仗义疏财关系不大。

所以,此问题我分成两部分来回答。

第一部分:卢俊义是否仗义疏财?

卢俊义本是大名府的员外,家中一直做生意,很有钱,他本人武艺高强,身高九尺,相貌堂堂,威风凛凛,而且有妻子贾氏,贾氏也很漂亮。

另外,卢俊义虽然很有钱,但却不是吝啬之辈,他和宋江、晁盖、朱仝、柴进等好汉一样,喜欢仗义疏财,扶危济困。在卢俊义的出场赞词下半阙中,就提到了卢俊义的“仗义疏财”。

杀场临敌处,冲开万马,扫退千军。更忠肝贯日,壮气凌云。慷慨疏财仗义,论英名、播满乾坤。

这里明确说到了卢俊义“慷慨疏财仗义”。

当然了,《水浒传》里好汉出场的赞诗、赞词,有时带有一定的夸张性,甚至完全是虚构。所以,赞词并不足以为证,除非有具体的例子佐证。

卢俊义仗义疏财,这样的例子有吗?真有,而且他帮助的人不止一位。

第一个自然是燕青。燕青出场时,作者就把他的身世介绍了。

这人是北京土居人氏,自小父母双亡,卢员外家中养的他大。为见他一身雪练也似白肉,卢俊义叫一个高手匠人,与他刺了这一身遍体花绣,却似玉亭柱上铺着软翠。

燕青自幼父母双亡,是卢俊义把他养大了。而且,卢俊义看他皮肤不错,还找高手给燕青纹了一身的花绣。另外,燕青武艺也高,善用弩,相扑也厉害,作者在旁白中说过“原来燕青小厮扑天下第一”,他曾用“守命扑”摔倒过高俅,也曾用“鹁鸽旋”放倒过擎天柱任原。

如果没有卢俊义的慷慨仗义疏财,燕青不可能有后来的成就。

还有一人则是李固。李固之前差点冻死,后来卢俊义救了他,而且提拔他做了管家。

这李固原是东京人,因来北京投奔相识不着,冻倒在卢员外门前。卢俊义救了他性命,养在家中。因见他勤谨,写的算的,教他管顾家间事务。五年之内,直抬举他做了都管。

由此可知,卢俊义对燕青和李固,做到了慷慨仗义。没有卢俊义的话,燕青的命运会被改写,李固可能早已饿死在北京城。

所以,卢俊义确实仗义疏财,而且好人做到底,送佛送到西,虽然帮助的人可能不多,但每次帮别人都很到位,要么直接养大,要么直接提拔。

第二部分:卢俊义做不了梁山寨主,另有原因

卢俊义武艺高强,仗义疏财,却没能做梁山寨主,很多读者为他打抱不平。实际上,卢俊义不能做寨主,有很多原因,和他是否仗义疏财,是否武艺高强,关系不大。

一方面,卢俊义“群众基础”不够。

要想做寨主,最基础的一点就是得有人支持。晁盖做寨主时,梁山林冲、吴用、公孙胜、刘唐和阮氏三兄弟都支持他,杜迁、宋万和朱贵,看到王伦已经死了,也只能支持。

宋江做寨主时,那些他带上梁山的好汉,以及慕宋江之名而来的好汉,占据大多数,所以宋江做寨主也有“群众基础”。

卢俊义上梁山时,其实已经很晚了,只有董平、张清、皇甫端三人没上梁山。所以,尽管他活捉了史文恭,但因为没有大多数好汉支持,故而当宋江把寨主之位让给卢俊义时,除了燕青,大家都不愿意。

李逵、鲁智深等人甚至以散伙为要挟,坚持不肯奉卢俊义为寨主。

刘唐便道:我们起初七个上山,那时便有让哥哥为尊之意。今日却让後来人。鲁智深大叫道:若还兄长要这许多礼数,洒家们各自撒开!

简单来说,卢俊义虽然武艺高,但鲁智深、武松等人个个也不差,大家都不服他,他自然没法做寨主。

另一方面,卢俊义能力确实欠缺。

吴用赚卢俊义时,几句话把卢俊义骗了,燕青后来还说,如果自己在场,肯定能拆穿吴用的把戏。吴用在卢俊义家墙上写了一首藏头诗,卢俊义也没看出来。吴用说,卢俊义要到东南一千里外避祸,燕青和李固都知道,那要经过梁山泊,让卢俊义小心。

卢俊义也知道,但他在明知道会经过梁山的情况下,居然还高调地弄出几面旗帜,上面写着“慷慨北京卢俊义,远驮货物离乡地。一心只要捉强人,那时方表男儿志”,意思是要捉宋江,报效朝廷。

店小二问道:“官人莫不和山上宋大王是亲么?”卢俊义道:“我自是北京财主,却和这贼们有甚么亲!我特地要来捉宋江这厮!”小二哥道:“官人低声些,不要连累小人,不是耍处!你便有一万人马,也近他不的。”

梁山闹得轰轰烈烈,大家都知道梁山人强马壮,卢俊义居然想凭借个人力量,逞英雄去捉梁山好汉,简直是脑袋缺根弦啊!而且店小二也说了,有一万人马也近不得梁山,卢俊义还不肯听。

你说这样的卢俊义,能做寨主吗?肯定不能。

征讨方腊时,在昱岭关之战中,卢俊义也不派人去打探消息,贸然就让史进、石秀、陈达、杨春、李忠、薛永六校,带领三千步军去到关下出哨,结果六员将领中计,无一生还,三千步卒,也只有百余小军逃回来。

做个偏军统帅,都能犯下如此低级的错误,卢俊义显然不具备做寨主的能力。参考宋江就能知道,宋江从没有犯下如此大的错误。

李世民点评曹操,说他是“一将之智有余,万乘之才不足”。化用一下,用来评价卢俊义的话,就是“一将之勇有余,三军之帅不足”。

最重要的一点,在《水浒传》之前的水浒故事中,卢俊义也不是寨主。

比如《宋江三十六人赞》中,排第一的是宋江,第二是吴用,第三才是卢俊义;在《大宋宣和遗事》中,本来是晁盖做寨主,但宋江上了梁山后,晁盖死了,是吴用和李进义(卢俊义原型人物)暂时统领好汉,后来宋江得到九天玄女的天书,上面写着“天书付天罡院三十六员猛将,使呼保义宋江为帅,广行忠义,殄灭奸邪”,于是宋江正式做了寨主。

至于元杂剧水浒戏中,同样是晁盖死后,宋江做了寨主,没有卢俊义的事。

(宋江诗云)……因打此梁山经过,有我八拜交的哥哥晁盖,知某有难,领偻儸下山,将解人打死。救某上山,就共第二把交椅坐。哥哥晁盖三打祝家庄身亡,众兄弟拜了某为头领。

晁盖没死的时候,宋江就是二把手,所以晁盖死后,寨主之位依然轮不到卢俊义。

在水浒故事中,卢俊义的作用主要是两方面,一方面是为晁盖报仇,杀死史文恭,并以此为资本坐第三把交椅;其二,招安后,作为另一支军的统帅,带兵攻城拔寨。

总之,卢俊义不能做梁山寨主,和他的能力、水浒之前的故事等有关,与他是否仗义疏财并无关系。

南京科佰生物科技有限公司_