经济学原理的几个小问题? (最好是专业认识的回答。当然,能回答好就行!)

我不是经济学专业的学生,但是对经济学感兴趣。曼昆的《经济学原理》第三版我已经看了一遍,课后题也做了。但是我看,国内编的书,经济学分了好多种,什么宏观经济学、微观经济学、政... 我不是经济学专业的学生,但是对经济学感兴趣。曼昆的《经济学原理》第三版我已经看了一遍,课后题也做了。

但是我看,国内编的书,经济学分了好多种,什么宏观经济学、微观经济学、政治经济学、工程经济学……等等…… 我想问,从范围上讲,这诸多的经济学和曼昆的《经济学原理》有什么关系?经济学专业学生都是学什么经济学?先学谁,后学谁啊? (此其一)

经济学专业,考研时,专业课都考什么?每个学校一样吗,还是大同小异?能列举几个学校吗,最好包括国内全几名的,比如北大和人大?(此其二)

能给介绍几本经济学的习题书吗?我要关于基础方面的,不是针对考研的。当然,能再给介绍基本好的教科书也行。(此其三)

这三个问题都是些“信息类”问题,不需要动尽脑子。想必对经济学或类经济学专业人士不难回答吧?故,财富悬赏只有30分,先谢过!
百度网友07a8f80a2
先说明没看过你说的“曼昆的《经济学原理》”,也不打算给你推荐什么书。

解释如下:经济学其实就是研究经济现象和规律的书。我国将其统一称为“西方经济学”和“政治经济学相对”
差别:政治经济学是从马克思资本论来的,他研究的是也是经济,但是角度是价值的来源和为什么会有价值的不合理份额,从而得出,经济矛盾和阶级矛盾。
西方经济学包括“宏观经济学”“微观经济学”,研究经济规律的,和阶级与价值创造没有关系。

目前“微观经济学”因为可以用数学理论分析,所以几乎所有“微观经济学”书籍,大同小异,基本一致。
但是宏观经济学,因为变量太多无法方程化,从而产生很多流派。你说的曼昆的《经济学原理》,也就是“曼昆”的研究结果,应该其理论集中在宏观方面。

至于你说的“工程经济学”什么的,都是用经济学的基本原理应用到具体领域,的结果,不是原理研究。

最后,没有书推荐给你,你可以找任何大学的政治经济学和任何一本大学的西经对比看,会让你对经济和经济学有体会。

如果你说考研,西经不是重点,各专业有各专业的课程,西经只是基础而已。最重要的“国内出版”西经的书,几乎都一样。都是抄外国人的。各学校考试用书,都不一样。因为,指定书都是本校自己老师抄的。 清华用什么,不知道,打电话问他们研究生院吧。

最后说一句,经济学是从实践出来的。说穿了,就是利益的争夺,所以个人认为政治经济学,是从根源分析的。西经还是肤浅。 现在新闻里那些,什么专家,都是胡扯,都是代表着利益来的,这个你从西经什么也学不来,只能从政经里领悟
wuyingh2
曼昆的经济学原理是基础入门的课程,浅层次地介绍了微观和宏观经济学的一些概念和原理。中级微观经济学(注重数学知识和画图分析能力),中级宏观经济学(我下学期才学)又是更深的,更专业的分得更细。
其实经济学这些不用做什么题库的,主要你理解了原理,那些曲线图你能够画出来并能够阐释就可以的了。课余有时间我们教授不是叫我们做练习,而是结合现实中的经济问题,用到课本的知识去分析,比如珠三角贫富差距问题,珠三角污染处理解决方案和大蒜升价处理等问题。然后做调查研究或者写论文。而不是像高中那样仅仅是为了记住那些原理,要学会运用,我们学校在研究生面试的时候,也是会问到这些问题的,让你用经济学知识去分析。
我是中大岭院经济学系的,不过只是准备上大二,如果你想进一步了解的话,可以发邮件给我,wuyingh2@163.com,呵呵,希望能够帮到你~
bess1023
国内的西方经济学是分宏观和微观2册,其实是师从曼昆的《经济学原理》,初学的人如果能看懂曼昆的书,那么转过来学国内的会比较容易点,国内的难。一般比较自命的学校考的专业输入国是经济学的话一般是高鸿业的《西方经济学》,除自己学校有出版外。然后尹伯成的习题集我们以前都做过,是比较出名而且权威的,是复旦大学出版社出版的
yangxin986
美女经济学,美女经济是朝阳产业。懂得运用自己优势的人就是一门经济学,分类经济学是学院派,实战派经济学家是环境经济学,是时事经济学。理论经济最多是基础经济学。