去西藏必须知道的三大禁忌,你知道吗?

肯声陌2022
在青藏高原这片神秘的土地上孕育了大美西藏。她拥有雄伟壮观的自然风光;她是佛教文化艺术的摇篮。每年4月-10月是前往西藏 旅游 的最佳时机。冬季和初春较为寒冷,空气含氧量降低,且可能有大雪封山的情况发生,影响出行的速度。

饮食禁忌

1、忌食马、驴、骡等圆蹄、鸡蹄类牲畜的肉,忌食猫、狗等带利爪动物及飞禽的肉。
2、忌讳跨越别人家中的炊具食物。
3、吃饭时要做到食不满口、咬不出声、喝不作响、不大声嬉闹,挑食物时不可越盘。
4、忌讳反手用勺添茶倒水,这是给已故之人添茶倒水的动作。
5、主人忌讳刚吃完饭后来客人,这意味着客人在主人背后说坏话。
6、用餐的碗忌讳倒扣放置,因为去世的人生前用过的碗才扣着放。

宗教禁忌

1、忌讳用有经文的纸张做手纸或是擦东西;
2、不要踩门框或坐在门框上,藏族人认为这种举动不吉利;
3、进入寺院内,须要经寺院管理喇叭同意,进庙时忌讳吃大蒜、带帽子、吸烟和摸佛像。包括其他宗教用具等;
4、不要用手指指点佛像,如果要指的话,四指并拢用请的手势或用手掌向上平指以示敬意。
5、转经时要注意方向,藏传佛教顺时针转、本教寺院逆时针转,别转错了。藏传佛教和本教的寺院从外表上并不好区分,反正进去了,按着人流的方向顺着走总没错。
6、同样的,转玛尼石堆、经幡、神山、圣湖,也有顺向逆向的问题。
7、另外,不要脚踩玛尼石、经幡照相,这是对藏族同胞信仰的不敬。

礼俗禁忌

1、对尊者、僧人、长者、老师等忌直呼其名,应在称呼后面加上“啦”字以示尊敬。
2、外出行路时,忌抢在他人前面,特别是长者、老人、僧人及老师。
3、在帐篷内或室内就坐时,请盘腿端坐,忌东倒西歪,尤其是在大雅之堂,如举行仪式、开会或会客等场合,要端坐,忌双腿伸直,脚底朝天,伸直把脚放在桌子、茶几等物上。
4、川藏线 旅游 翻越雪山、经过湖泊时,忌高声喧哗。
5、忌讳向客人献破哈达。
6、接受别人馈赠时,要双手接过,以示尊重。