吃饭太快有什么坏处

0南哥00
生活家

对于吃饭快的坏处,除了消化不良、容易发胖,还有以下四点:

  1.吃饭快的坏处 食物的营养质量太低
如果一餐饭能够不到五分钟就吃完,这餐食物的多样化程度不高,其中的蔬菜很少,水果也很少,没有粗粮和豆类,基本上就是精白米精白面食品加上肉类为主,甚至干脆就是单纯的泡面、汉堡、馅饼、速冻饺子之类。顿顿这样的饮食,营养质量肯定不高。

  2.吃饭快的坏处 很容易发胖
  人们都知道,大脑摄食中枢感知饱的信息需要时间。口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。然而,对于这种精白细软食物来说,到了胃里面觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。
  另一方面,有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。早早饥饿,不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃,甚至两餐之间就会主动寻求高热量的零食、点心、饮料,见到高热量的食物就特别冲动。

  3.吃饭快的坏处 将来慢性病的危险加大
  精白细软的淀粉类主食,又是那么快速地吃完,血糖上升的速度可想而知,胰岛素的压力之大可想而知。对于预防糖尿病当然是非常糟糕的事情;精白淀粉食物加肉类的配合,让血脂的控制也会变得更难。如果运动不足,35岁之后会非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

  4.吃饭快的坏处 癌症风险上升
  口腔的咀嚼绝非没有意义,唾液的充分搅拌能够灭活不少有毒有害物质。如果放弃了这一步,势必会增加致癌物质作用的危险。而且,精白细软的饮食本身,就不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。常此以往,癌症风险当然会比其他人增大。
一笑又十年
进餐过快影响吸收

江苏省人民医院营养科的曾珊副主任医师告诉记者,食物消化有个完整的链条,首先要经过口腔牙齿咀嚼,将食物切碎,通过唾液搅拌后再到胃里面,胃里的酶、酸等物质再把食物打散,这样才利于吸收。如果进食过快没有充分咀嚼,直接进到胃里将会增加胃的负担。

曾珊告诉记者,吃得过快会造成两个后果,一是导致饮食过量,从而造成肥胖,另一方面会导致营养不良。她认为,一日三餐是孩子吸收营养的最重要途径,进餐时间最好能保证20至30分钟,吃过饭后最好不要马上进行剧烈运动,为此,父母应该安排好孩子的作息时间。
================
吃饭习惯差思维变迟钝 吃饭快或慢都不好
◇字体:〔大 中 小〕 新闻晚报 ( 09/09 14:04 )

日前,一项对长春、北京、上海、广州、兰州和成都等全国六大城市2500名中小学生的调查显示,目前儿童普遍存在着吃饭过快的现象,尤其是早餐和午餐。据记者了解,除了吃饭过快外,吃得慢、边看电视边吃饭、甚至不吃早饭等不良吃饭习惯,也不少见。专家指出,在新学期里,孩子如果不改变不良饮食习惯,可能直接导致儿童营养不良。久而久之,甚至还可能间接导致注意力不容易集中、思维反应变迟钝等。

吃饭太快太慢都不好

小勇在幼儿园里总是第一名。就连吃饭,他也争“第一”。每个学期结束,小勇挥舞着调羹,自豪地说,总算保住了“第一名”的位置。连爷爷也抱着孙子乐呵呵地说:“我的孙子真棒!样样都能拿第一!”
与之相反的是,不少孩子吃饭总是三步曲:“张—含—酝”,一个小时才吃几口饭。

[专家观点]

市中医医院儿科专家王霞芳告诉记者,如果食物没有经过充分咀嚼,就不能经过口腔唾液初步消化,到了胃里也不易消化,更不利于小肠吸收营养。未经良好消化吸收,可能导致营养不良。

可乐泡饭吃到打嗝

小胖最喜欢吃甜食,对白米饭没半点兴趣。父母担心不吃饭会导致营养不良。小胖灵机一动,坚决要把巧克力拌在饭里吃!照此做法尝试了几次,果然有效。“反正巧克力也有营养,他爱拌饭,就拌着吃吧!”小胖妈妈无可奈何。
“我不要喝没有味道的白开水!我只要可乐!”这是玲玲的“名言”。可每逢吃饭时,父母犯愁了,光喝可乐没营养;可不喝可乐,父母又拗不过玲玲。最后,爸爸想出一个“两全其美”的办法:用可乐来泡饭。既能让女儿喝到可乐,又能让女儿心甘情愿吃饭。
还有个别孩子吃饭虽然很爽气,但从小贪吃,每每非要吃得听到饱嗝才过瘾。250克的袋装牛奶一天能喝四五袋,一口气两只汉堡包就下肚,可对于蔬菜点滴不碰。

[专家观点]

甜食过量会降低食欲,减少对高蛋白、多种维生素的摄入。用饮料泡饭,会将胃酸冲淡,加重胃的负担。碳酸类饮料还会使人产生饱感,但事实上营养并未充分吸收。而长期饱食,促使动脉粥样硬化,也可能出现反应慢、大脑早衰、智力减退等现象。

边吃饭边看“机器猫”

“再不吃饭,就不给看机器猫碟片了!”妈妈对丁丁下了最后通牒。丁丁马上搬来小桌子、小椅子,乖乖地坐在电视机前,边吃饭边看碟片。丁丁一心盯着电视机屏幕,丝毫不关心吃进嘴里的是什么菜,丁丁妈妈说:“只要肯坐下来吃饭,要看电视就随他去!”
此外,不少孩子一上课,往往因为早上想赖床,把一天最重要的早饭也忽略了。不吃早饭,或一边走路一边急匆匆地吃,甚至还有把早饭带到学校里吃的。天气转凉,这样的现象越来越多。

[专家观点]

孩子看电视、讲话、吃饭时不专心,放慢了吃饭的速度,减少咀嚼食物的次数,加重胃肠道的消化负担,从而延长消化时间,降低营养吸收比例。
同样,轻视早餐、不吃早餐也会使人体血糖低于正常供给,久而久之,可能对大脑也有害。据有关资料显示,一般吃高蛋白早餐的儿童在课堂上的最佳思维普遍相对延长。
是神经上了瘾
进食过快增du加患癌几率很多人就餐时,总是狼吞虎咽的,快吃快喝成了他们的饮食习惯。专家指出,这种习惯对健康很不利,进食速度过快容易造成消化系统损伤,并可能增加癌症的发病率,