17~20回贾宝玉哪一句话表明了心意哄林黛玉?

留珠雨v5

我认为表明心意的话:你这么个明白人,难道连“亲不间疏,先不僭后”也不知道?。这句话在第二十回中,以下为大概内容。

第二十回,宝玉和宝钗一齐到贾母处看湘云,黛玉看两人一起来,便问从哪儿来,宝玉没防备,实话实说:从宝姐姐家。

听到宝姐姐三个字,敏感的黛玉冷笑一声,“亏在那里绊住,不然,早飞了来”。

宝玉笑着辩解:只许同你玩,替你解闷,不过偶然去他那里一趟,就说这话。

当着潜在情敌宝钗和湘云的面,还敢回嘴,黛玉很生气,“好没意思的话,去不去管我什么事,我又没叫你替我解闷,可许你从此不理我呢”,说完赌气回房。

宝玉像之前一样赶紧赔不是,“就是我说错了,你到底也还坐在那里,和别人说笑一会子,又来自己纳闷。”

可黛玉不按常理出牌:你管我呢。

宝玉笑道:我自然不敢管你,只没有个看你作践身子呢!

黛玉还是不领情:我作践坏了身子,我死,与你何干?!

宝玉说大正月说死不吉利,黛玉还是生气,本来再哄哄就好的,这时宝钗来了把宝玉推走,显得黛玉特不懂事,黛玉越发气闷。

没一会,宝玉回来,看黛玉抽抽噎噎哭个不住,准备继续用款语温言劝慰,不料自己还未开口,黛玉就说:你又来作什么?横竖如今有人和你顽,比我又会念,又会作,又会写,又会说笑,又怕你生气拉了你去,你又作什么来?死活凭我去罢了!”

宝玉一听,不生气了?吃宝钗的醋?忙上来悄悄说道:你这么个明白人,难道连“亲不间疏,先不僭后”也不知道?

还有条有理举出例子,咱们是姑舅姊妹,宝姐姐是两姨姊妹,论亲戚,她比你疏。你先来,咱们两个一桌吃,一床睡,长的这么大了,他是才来的,岂有个为她疏你的?

林妹妹一听,果然咱俩更亲些,虽然还在说,“我为的是我的心”,但已不生气了。