脑血栓形成与脑栓塞有何区别?

众里寻ta寻不到

  1、患者人群不同:脑血栓的患病人群一般是中老年群体,在40岁以上的人可能更容易患这种疾病,发病比较缓慢,而脑栓塞一般是40岁一下的青年人群,病来的比较突然。
  2、发病症状不同:脑血栓患者会出现半身不遂、说话不清等症状,一般是无意识障碍,而脑栓塞患者发病会出现头疼、失语或者偏瘫等症状。
  3、病因不同:脑血栓的发生是因为患者的脑血管自身出现问题,血管变得狭窄导致脑组织出现软化、缺血或者是坏死的发生,从而出现身体不适的症状,而脑栓塞是因为受到外力的影响,比如血液中所带的气体、液体等堵塞了脑血管,才诱发了疾病。
  4、发病前患者的状态不同,脑血栓的发病一般是患者在安静或者是睡觉的时候容易发病,醒来之后才发现自己得病了,而脑栓塞的发病可能是患者在激烈运动或者情绪有巨大波动的时候发病。