陶行知之生活教育

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

生活教育

生活教育理论是陶行知在改造中国教育中提出的基本思想理论,是他为中国教育树立的一面划时代的新旗帜。1946年五月初。陶行知在《生活教育的创立与成长》中,曾专门说明生活教育的创立与成长过程。

“生活教育的第一次发现,是民国七年在南京高等师范演讲,中国的教育太重书本,和生活没有联系,教育不通过生活是没有用的,需要生活的教育,用生活来教育,为生活而教育,为生活来教育,为生活而教育,为生活需要而办教育,教育与生活是分不开的,我们应以前进的生活提高落后的生活,以合理的生活提高不合理的生活,以有计划的生活,克服无秩序的生活……”

这篇讲话向我们说明以下几个问题,第一,生活教育是1918年,针对中国教育太重书本和生活没有联系提出来的,也就是生活教育理论是在批判中国传统教育的基础上提出来的。

第二,生活教育的含义是生活与教育密切相关,不可分离,生活需要教育,是教育的目的,又是教育的手段,但教育对生活有深刻的反作用,我们应通过教育以前进的生活提高落后的生活,以合理的生活提高不合理的生活,以有计划的生活克服无秩序的生活。

什么是生活教育?陶行知在不同场合,从各个不同角度、不同层面作过解释。

生活即教育是生活教育理论的核心。生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育,教育的根本意义是生活之变化,生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义,因此我们可以说,生活即教育。到处是生活,即到处是教育。整个的社会,是生活的场,亦即教育的场所,因此我们也可以说社会即学校。

以上说明,生活教育以生活为中心,生活决定教育,教育服从生活,而且这种生活主要是指社会生活,社会即学校,社会是主要的教育场所,人们主要是在社会生活中接受社会教育,学校是社会的一部分,必须和社会相通,绝不能和社会相隔绝。