被家猫咬出血要不要打疫苗

吃橘子x
被猫咬出血一般需要打针。因为不能保证猫体内是否存在狂犬病,患者在被猫咬出血需要进行以下处理:

1.清洗伤口:猫的口腔内可能存在大量细菌,所以要进行伤口清洗。一般用弱碱性或者肥皂水清洗,因为含碱性的物质可以暂时阻断病原体传播减少患狂犬病风险以及细菌感染的风险。患者通常需要清洗伤口15分钟左右。

2.接种狂犬病免疫球蛋白:因为被猫咬出血后,早期的狂犬病病毒一般都是在伤口周围。这时候接种狂犬病免疫球蛋白,能够在这个地方及时起到中和阻断的效果,起到及时传播的效果。

建议患者注射疫苗后,要密切监测是否出现疫苗的不良反应。通常有发痒、低热、乏力等表现,这些症状会在注射疫苗后3-5天消失,不需要特殊处理。
Saber后宫_吐
  • 在我国,狂犬病几乎都发生在农村乡镇,或小城镇和城乡结合部,特别是在南方的省、区。而较大一些城市(不包括其所属郊县)多少年来几乎都没有报告过狂犬病。

  • 如果家猫从不出门、不和其他动物接触,则不用打疫苗。如果家里的猫是捡回来的,或者成天在外头遛弯,为保险起见,最好还是去医院打狂犬疫苗。 如果观察10天之后猫没发病,那后几针疫苗就可以不用打了

狂犬病(rabies)是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出,故本病又名恐水症(hydrophobia)。狂犬病病毒属于弹状病毒科狂犬病毒属,单股RNA病毒,动物通过互相间的撕咬而传播病毒。我国的狂犬病主要由犬传播,家犬可以成为无症状携带者,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,患者一般于3~6日内死于呼吸或循环衰竭,故应加强预防措施。