吃什么食物比较有营养

暮静雨
食物的种类较多,均含有一定的营养。平衡膳食可保障人体营养和健康,食物多样是平衡膳食的基本原则。食物可分为五大类,即谷薯类、蔬菜水果类、肉类、蛋类、奶类。不同食物中的营养素及有益膳食成分的种类和含量不同,因此只有多种食物组成的膳食,才能满足人体对能量和各种营养素的需要,建议平均每人每天摄入12种以上食物为宜。

1、谷薯类:包括稻米、小麦、玉米、燕麦、黑麦、黄米、小米、薏米、土豆、山药、芋头等;

2、蔬菜水果类:蔬菜包括菠菜、油菜、芹菜、莴笋、西兰花、茼蒿、芥菜、胡萝卜、南瓜、紫甘蓝等,蔬菜中多含有丰富的钾、镁、钙等矿物质元素、膳食纤维,以及多种维生素;水果包括葡萄、柑橘类、枣、芒果、香蕉、草莓、猕猴桃等,其中维生素含量较高;

3、肉类:如猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉等,肉类多含有丰富的脂肪、优质蛋白质、矿物质及多种维生素、氨基酸、无机盐等营养物质;

4、蛋类:如鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋等,含有丰富的优质蛋白质,及多种人体所需的氨基酸,并且与人体蛋白极为相似,所以人体对蛋类的蛋白质吸收率较高;

5、奶类:如牛奶、羊奶、酸奶、奶酪等,含有丰富的优质蛋白质以及钙、磷、镁等矿物质。

除了上述食物,还有坚果类、豆制品等,都是营养丰富的食物。在日常的饮食中,要注意摄入各种食物,多样化的膳食结构可以保证摄取全面的营养,对身体健康有益。
天堂圣魂丶拆徥
世卫组织推出“最佳食品榜” 前不久,世界卫生组织公布了一份经过约3年时间研究得出的最佳食品榜,揭开谜底。 最佳蔬菜:由于红薯既含丰富的维生素,又是抗癌能手,所以被选为所有蔬菜之首。其次分别是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、苤兰菜、金针菇、雪里红、大白菜。 最佳水果:10份最佳水果的排名依次是,木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子与西瓜。 最佳肉食:鹅鸭肉化学结构接近橄榄油,有益于心脏。鸡肉则被称为“蛋白质的最佳来源”。 最佳食油:玉米油、米糠油、芝麻油等尤佳,植物油与动物油按1比0.5至1的比例调配食用更好。 最佳汤食:鸡汤最优,特别是母鸡汤还有防治感冒、支气管炎的作用,尤其适于冬春季饮用。 最佳护脑食物:菠菜、韭菜、南瓜、葱、花椰菜、菜椒、豌豆、番茄、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。
记得采纳啊