你遇到的无能为力的事是怎么解决的?

你遇到的无能为力的事是怎么解决的?... 你遇到的无能为力的事是怎么解决的? 展开
来自横店影视城无师自通的橄榄枝

生活中,对于一些事情感到无能为力是很平常的,也是很正常的,无论是什么身份,有多少资源,都会遇到一些事是自己无能为力的。
那么,为什么会产生这种无能为力的感受呢?
其本质原因是无法实现自己对于事情期待的结果。
如果没有期待的结果,就根本不知道自己有能或无能为力,也自然不会产生这样的感受,而有了期待的结果无法实现,我们才会在这种落差中产生无能为力的感受。
由此可见,知道自己无法实现的原因,才是决定我们该怎么办的关键。
而至于无法实现的原因可能有很多,但从个人的角度来看,可以由自己是否能够决定来区分。
首先来看那些自己不能决定的事。自己不能决定的事就是自己没有最终决定的权力,我能想到的大致有两类事情。
一类是“事是自己的事,但却与自己无关”,就像北京机动车号牌摇号,购车的需求是自己的,但要满足这个需求却不知道要排队到什么时候,自己完全决定不了,这也应了那句俗语“人在江湖身不由己”。
另一类则是“他人的事,不让自己帮忙“,这种事情在生活中也有很多,就像很多父母操心孩子的未来,但孩子有自己的想法和选择,就像你在一些事情上苦口婆心的劝朋友,但朋友仍坚持己见等等,你有心有力,但你没法做最终的决定。
对于第一类的事情,个人的建议就是放松心态、随遇而安,自己先做好自己能做的、该做的,然后等待机会来临再迅速做好。再回到在北京买车这件事,没摇到号的时候我们可以提前做好购车的准备和选择,像选车、保险、停车位、保养等等的事都可以早做准备,这样才不会在突然摇到号后手忙脚乱。
而对于第二类事情,我觉得瞎操心也是没有必要的,尊重永远是第一位的,我们不能强迫他人选择,就更没有必要“恐吓”或“威胁”他们不听话的后果。毕竟如果不是对你重要的人,他过得如何跟你没有什么关系,而如果是亲人或好友,他们无论出现什么结果,你不该帮还得帮吗?这时的你反倒不如提前为了一些不好的结果做好提供帮助的准备,建议要提,但出事了也能帮忙才能建议更深的情感连接。
而对于那些自己能够做决定但无法实现的事情,我个人觉得从自己能力的角度来分别看待会更有意义,也可以分为两类。
一类是自己能力(也包括资源,整合和调动资源也是一种能力)确实不够,无法支撑自己实现期待的结果,就像你想买一套豪宅,但只够普通商品房的钱,就像你找到一份中意的工作要求会什么技能你不会,要求有什么证书你没有。
对于这类事情,个人的建议是千万不要蛮干,否则很容易陷入压力山大的困境,更理性的做法就是选择“延迟满足”,用时间换空间,该积累的积累,该学习的学习,该提升的提升,当自己能力足够的时候,还是可以得到自己想要的结果。如果你还是想尽早得到期待的结果,那么建议你理性地为自己设置一个突破能力范围的限制,比如25%,这样即使超前一些,也不会给自己太大的压力,还能督促自己更有动力的成长。
另一类是自己能力足够,但时间和精力不足的事情,也无法实现期待的结果,就像你想去旅行,但一直加班,就像你和女朋友约好了去看电影,临时赶上开会。
这一类的事情带给我们无能为力的感受相对较弱,因为自己可以在后期快速弥补上。但如果生活中经常出现这样的事情,我们就需要重视自己的时间管理了,显然我们在知道现有环境的情况下,还想给自己安排一些本就知道做不到的事情,或是许下了很多不能及时实现的承诺,这是自己的时间管理出了问题。
而对于如何加强时间管理,我比较认同史蒂芬·柯维博士在《高效能人士的七个习惯》中关于时间管理的理念。他在书中指出,我们对于时间的使用方式可以按照紧急与否和重要与否分为四种,而其中对我们影响最大的使用方式是应该将时间用在“不紧急却重要”的事情上,显然这些事能够促进我们有效自我成长。
所以,当我们在生活中感到无能为力时,一定要透过事情本身,看到其背后造成这种无力感的原因,然后采取适当的行动,要知道顺其自然并不是总是最好的选择,可能只是在“自己的事却与自己无关”的情况下更有积极意义,在其他的情况下反倒会让自己错失成长的机会。
总的来说,无论是什么原因产生的无力感,我们都要积极面对,将这种感受转化为自己成长和进步的动力,勇敢地发现自己的不足并努力改善才能更好地应对未来,才能减少在压力与日俱增的生活中无能为力感受出现的概率。
追答
你以为的无能为力也有可能换个人就能绝境逢生,取决于你是否全力争取到你想要的结果,哪怕退而求其次也好,如果当自己浑身解数做完 发现这个问题解决不了的原因不是因为自己能力,而是同样的情况 同样的问题 神来了也没办法了,那就叫真的无能无力!就算无能为力 也要确保到不是因为自己没用尽全力争取,而是问题客观的不能被解决!只能这样了!
百度网友7c53bd6
生活中,对于一些事情感到无能为力是很平常的,也是很正常的,无论是什么身份,有多少资源,都会遇到一些事是自己无能为力的。
那么,为什么会产生这种无能为力的感受呢?
其本质原因是无法实现自己对于事情期待的结果。
如果没有期待的结果,就根本不知道自己有能或无能为力,也自然不会产生这样的感受,而有了期待的结果无法实现,我们才会在这种落差中产生无能为力的感受。
由此可见,知道自己无法实现的原因,才是决定我们该怎么办的关键。
而至于无法实现的原因可能有很多,但从个人的角度来看,可以由自己是否能够决定来区分。
首先来看那些自己不能决定的事。自己不能决定的事就是自己没有最终决定的权力,我能想到的大致有两类事情。
一类是“事是自己的事,但却与自己无关”,就像北京机动车号牌摇号,购车的需求是自己的,但要满足这个需求却不知道要排队到什么时候,自己完全决定不了,这也应了那句俗语“人在江湖身不由己”。
另一类则是“他人的事,不让自己帮忙“,这种事情在生活中也有很多,就像很多父母操心孩子的未来,但孩子有自己的想法和选择,就像你在一些事情上苦口婆心的劝朋友,但朋友仍坚持己见等等,你有心有力,但你没法做最终的决定。
对于第一类的事情,个人的建议就是放松心态、随遇而安,自己先做好自己能做的、该做的,然后等待机会来临再迅速做好。再回到在北京买车这件事,没摇到号的时候我们可以提前做好购车的准备和选择,像选车、保险、停车位、保养等等的事都可以早做准备,这样才不会在突然摇到号后手忙脚乱。
而对于第二类事情,我觉得瞎操心也是没有必要的,尊重永远是第一位的,我们不能强迫他人选择,就更没有必要“恐吓”或“威胁”他们不听话的后果。毕竟如果不是对你重要的人,他过得如何跟你没有什么关系,而如果是亲人或好友,他们无论出现什么结果,你不该帮还得帮吗?这时的你反倒不如提前为了一些不好的结果做好提供帮助的准备,建议要提,但出事了也能帮忙才能建议更深的情感连接。
而对于那些自己能够做决定但无法实现的事情,我个人觉得从自己能力的角度来分别看待会更有意义,也可以分为两类。
一类是自己能力(也包括资源,整合和调动资源也是一种能力)确实不够,无法支撑自己实现期待的结果,就像你想买一套豪宅,但只够普通商品房的钱,就像你找到一份中意的工作要求会什么技能你不会,要求有什么证书你没有。
对于这类事情,个人的建议是千万不要蛮干,否则很容易陷入压力山大的困境,更理性的做法就是选择“延迟满足”,用时间换空间,该积累的积累,该学习的学习,该提升的提升,当自己能力足够的时候,还是可以得到自己想要的结果。如果你还是想尽早得到期待的结果,那么建议你理性地为自己设置一个突破能力范围的限制,比如25%,这样即使超前一些,也不会给自己太大的压力,还能督促自己更有动力的成长。
另一类是自己能力足够,但时间和精力不足的事情,也无法实现期待的结果,就像你想去旅行,但一直加班,就像你和女朋友约好了去看电影,临时赶上开会。
这一类的事情带给我们无能为力的感受相对较弱,因为自己可以在后期快速弥补上。但如果生活中经常出现这样的事情,我们就需要重视自己的时间管理了,显然我们在知道现有环境的情况下,还想给自己安排一些本就知道做不到的事情,或是许下了很多不能及时实现的承诺,这是自己的时间管理出了问题。
而对于如何加强时间管理,我比较认同史蒂芬·柯维博士在《高效能人士的七个习惯》中关于时间管理的理念。他在书中指出,我们对于时间的使用方式可以按照紧急与否和重要与否分为四种,而其中对我们影响最大的使用方式是应该将时间用在“不紧急却重要”的事情上,显然这些事能够促进我们有效自我成长。
所以,当我们在生活中感到无能为力时,一定要透过事情本身,看到其背后造成这种无力感的原因,然后采取适当的行动,要知道顺其自然并不是总是最好的选择,可能只是在“自己的事却与自己无关”的情况下更有积极意义,在其他的情况下反倒会让自己错失成长的机会。
总的来说,无论是什么原因产生的无力感,我们都要积极面对,将这种感受转化为自己成长和进步的动力,勇敢地发现自己的不足并努力改善才能更好地应对未来,才能减少在压力与日俱增的生活中无能为力感受出现的概率。
百度网友cdfb3af

越是无能为力的时候越应该坦然面对,因为最坏的结果也就是这样了,所以也没有什么可失去的。

糟糕的、危急的、紧张的、不知所措的时候就想着时间会带走一切的,当然前提是真的努力了,然后无能为力。其实不论自己怎么做,这件事都会过去了,因此不必过于介怀,问心无愧就好了。

匿名用户

生活中,对于一些事情感到无能为力是很平常的,也是很正常的,无论是什么身份,有多少资源,都会遇到一些事是自己无能为力的。
那么,为什么会产生这种无能为力的感受呢?
其本质原因是无法实现自己对于事情期待的结果。
如果没有期待的结果,就根本不知道自己有能或无能为力,也自然不会产生这样的感受,而有了期待的结果无法实现,我们才会在这种落差中产生无能为力的感受。
由此可见,知道自己无法实现的原因,才是决定我们该怎么办的关键。
而至于无法实现的原因可能有很多,但从个人的角度来看,可以由自己是否能够决定来区分。
首先来看那些自己不能决定的事。自己不能决定的事就是自己没有最终决定的权力,我能想到的大致有两类事情。
一类是“事是自己的事,但却与自己无关”,就像北京机动车号牌摇号,购车的需求是自己的,但要满足这个需求却不知道要排队到什么时候,自己完全决定不了,这也应了那句俗语“人在江湖身不由己”。
另一类则是“他人的事,不让自己帮忙“,这种事情在生活中也有很多,就像很多父母操心孩子的未来,但孩子有自己的想法和选择,就像你在一些事情上苦口婆心的劝朋友,但朋友仍坚持己见等等,你有心有力,但你没法做最终的决定。
对于第一类的事情,个人的建议就是放松心态、随遇而安,自己先做好自己能做的、该做的,然后等待机会来临再迅速做好。再回到在北京买车这件事,没摇到号的时候我们可以提前做好购车的准备和选择,像选车、保险、停车位、保养等等的事都可以早做准备,这样才不会在突然摇到号后手忙脚乱。
而对于第二类事情,我觉得瞎操心也是没有必要的,尊重永远是第一位的,我们不能强迫他人选择,就更没有必要“恐吓”或“威胁”他们不听话的后果。毕竟如果不是对你重要的人,他过得如何跟你没有什么关系,而如果是亲人或好友,他们无论出现什么结果,你不该帮还得帮吗?这时的你反倒不如提前为了一些不好的结果做好提供帮助的准备,建议要提,但出事了也能帮忙才能建议更深的情感连接。
而对于那些自己能够做决定但无法实现的事情,我个人觉得从自己能力的角度来分别看待会更有意义,也可以分为两类。
一类是自己能力(也包括资源,整合和调动资源也是一种能力)确实不够,无法支撑自己实现期待的结果,就像你想买一套豪宅,但只够普通商品房的钱,就像你找到一份中意的工作要求会什么技能你不会,要求有什么证书你没有。
对于这类事情,个人的建议是千万不要蛮干,否则很容易陷入压力山大的困境,更理性的做法就是选择“延迟满足”,用时间换空间,该积累的积累,该学习的学习,该提升的提升,当自己能力足够的时候,还是可以得到自己想要的结果。如果你还是想尽早得到期待的结果,那么建议你理性地为自己设置一个突破能力范围的限制,比如25%,这样即使超前一些,也不会给自己太大的压力,还能督促自己更有动力的成长。
另一类是自己能力足够,但时间和精力不足的事情,也无法实现期待的结果,就像你想去旅行,但一直加班,就像你和女朋友约好了去看电影,临时赶上开会。
这一类的事情带给我们无能为力的感受相对较弱,因为自己可以在后期快速弥补上。但如果生活中经常出现这样的事情,我们就需要重视自己的时间管理了,显然我们在知道现有环境的情况下,还想给自己安排一些本就知道做不到的事情,或是许下了很多不能及时实现的承诺,这是自己的时间管理出了问题。
而对于如何加强时间管理,我比较认同史蒂芬·柯维博士在《高效能人士的七个习惯》中关于时间管理的理念。他在书中指出,我们对于时间的使用方式可以按照紧急与否和重要与否分为四种,而其中对我们影响最大的使用方式是应该将时间用在“不紧急却重要”的事情上,显然这些事能够促进我们有效自我成长。
所以,当我们在生活中感到无能为力时,一定要透过事情本身,看到其背后造成这种无力感的原因,然后采取适当的行动,要知道顺其自然并不是总是最好的选择,可能只是在“自己的事却与自己无关”的情况下更有积极意义,在其他的情况下反倒会让自己错失成长的机会。
总的来说,无论是什么原因产生的无力感,我们都要积极面对,将这种感受转化为自己成长和进步的动力,勇敢地发现自己的不足并努力改善才能更好地应对未来,才能减少在压力与日俱增的生活中无能为力感受出现的概率。
学长王老师

好好的睡一觉,既然自己无能为力,就不要多想它了,然后打起精神收拾残局

香香的睡一觉