BT、BOT、EPC分别是什么模式

薄荷涥h

BT模式即“建设--移交”,是政府利用非政府资金来进行非经营性基础设施建设项目的一种融资模式。是BOT模式的一种变换形式,指一个项目的运作通过项目公司总承包,融资、建设验收合格后移交给业主,业主向投资方支付项目总投资加上合理回报的过程。

BOT模式:全称为Build-Operate-Transfer,即“建设-经营-转让”,是基础设施投资、建设和经营的一种方式。简单理解就是:政府特许社会资本对某个项目进行建设和运营,等投资方花钱建设好,运营赚钱后再移交给政府。

EPC模式即Engineering(设计)、Procurement(采购)、Construction(施工)的组合,中文叫设计采购施工总承包,是指由工程总承包企业依据规定,承担项目的设计、采购、施工和试运营等工作,并对工程全面负责的项目模式。

简单地说就是招标方想要建设一个项目,于是通过公开招标招了一个总承包商,然后项目从设计到建成,整个过程都由该承包商负责,业主只要接受项目交付即可,由于这个过程业主不需要过多参与,所以又叫“交钥匙总承包”

深圳市禾盛邦科技