每天都运动,会不会肌肉疲劳

刺痛你心的馬里奧7q
当肌肉反复工作时,会导致工作能力下降。这种现象就是肌肉疲劳。运动中疲劳的发生与肌肉工作强度和细胞内源性氧含量有关。人的运动主要是依靠肌肉收缩屈伸来完成,运动锻炼会加强肌肉,使肌肉细胞丰满,但运动本身会造成肌肉劳损,如果动作量过度,可能会造成肌肉的损伤,引起一系列的炎症反应,进而造成肌肉疼痛的症状。如果肌肉的无氧代谢时间和收缩时间过长,可能会造成乳酸堆积过多,进而引起肌肉酸胀的症状。如果某一动作持续时间过长,可能会造成肌肉不自主的抖动现象。所以建议在锻炼时运动量不要过大,要循序渐进,掌握适当的度。在治疗肌肉疲劳时,应该首先区分肌肉疲劳的具体原因。一般来说,正常人在过度工作和劳累后会感到肌肉疲劳。对于这种肌肉疲劳,通常不需要治疗,在合理休息后,通常可以自行恢复。对于一些因过度用力而引起的肌肉劳损,导致肌肉疲劳的感觉,应根据肌肉损伤的程度进行合理的药物治疗、康复训练、物理治疗等。

肌肉疲劳应该注意:首先,在饮食方面,应该加强高质量的蛋白质饮食,如鱼、牛肉、羊肉等,这样可以有效地增强肌肉纤维的强度和弹性,增强身体的免疫力和抵抗力。此外,应该多吃新鲜蔬菜和水果,补充更多膳食纤维,多吃富含钙的食物,如豆制品、牛奶、海鲜、虾皮、鱼子酱等。最后,应该积极注意休息,避免长时间的姿势,定期改变姿势,避免剧烈运动,逐渐增加运动的时间和强度,加强保暖,避免感冒。
上海兆坤体育用品有限公司
独角戏49蜛
一般来说,采取跑步健身的人,要想达到一定的训练效果,须达到三个基本指标:持续时间20分钟以上;心率120次/分钟以上(青年人);频率每周3次以上。也就是说,一周跑3—4次就行了。锻炼能够促进身体健康是基于“超量恢复”这一理论:超过身体正常负荷量的运动量能带给肌肉和内脏更强的刺激,于是身体会认为它的部件“功率”不够,就会组织“资源”去增强相关的功能,所以身体的健康水平、运动能力便会上升。可是运动也会带来身体疲劳,因此需要给身体一定时间去完成“超量恢复”。否则,不仅影响正常工作生活,还会造成损伤。不过,如果达不到上述标准,也不能说没有锻炼效果。比如,身体素质差的人一周只跑一次,其他日子选择散步、健走,也能促进身体健康。总之,要根据自己的体力、工作性质、疲劳程度等来决定跑步的天数。至于当天要不要跑步,可以根据肌肉的疲劳程度、早晨醒来时感觉好坏、体重的增减、食欲的好坏等因素决定。此外,跑步过程中,踝关节、膝关节会承受巨大的冲击力。所以,如果运动者较胖,可以考虑以其他形式的有氧运动,如游泳、太空漫步机、自行车等替代跑步。跑步主要是加强心肺功能和身体耐力,如果想获得全面健康,还需要辅以其他项目。建议,每周跑步2—3次,参加其他运动项目2—3次。女性朋友可以选择改善体态的芭蕾、平和心灵的瑜伽、燃烧脂肪的搏击操等;男性朋友可以选择增加肌肉的健美运动,或者提高身体灵敏度,增强自卫能力的技击课程;中老年朋友则可以选择
太极拳、太极剑、秧歌等中国传统项目。此外,球类、游泳、远足、攀岩等众多“花样”都可以丰富训练计划。