nh3结构式是什么?

知识改变命运7788

结构式: H | N—H | H。

氨气的分子式,是一种无色气体,有强烈的刺激气味。氨气通常情况下是无色刺激性气味,极易溶于水,易液化,液氨可作制冷剂。

NH₃遇HCl气体或浓盐酸有白烟产生。氨水可腐蚀许多金属,一般若用铁桶装氨水,铁桶应内涂沥青。氨的催化氧化是放热反应,产物是NO,是工业制HNO₃的重要反应,NH₃也可以被氧化成N₂。

主要用途:

氨用于制造氨水、氮肥(尿素、碳铵等)、复合肥料、硝酸、铵盐、纯碱等,广泛应用于化工、轻工、化肥、制药、合成纤维等领域。

含氮无机盐及有机物中间体、磺胺药、聚氨酯、聚酰胺纤维和丁腈橡胶等都需直接以氨为原料。此外,液氨常用作制冷剂,氨还可以作为生物燃料来提供能源。

以上内容参考:百度百科——nh3

武汉多贝斯特