汉武帝为加强中央集权采取的措施是什么?

截止2099

1.军事方面:主要建立了三支军队,即羽林骑、期门军和八校尉,其中八校尉是我国募兵制之始。卫青和霍去病,先后对匈奴展开了三次大规模,前后达十余年的汉匈战争,基本肃清了匈奴对汉王朝的威胁。
2.思想文化:汉朝的治国思想,有“罢黜百家,独尊儒术”的特点,同时又内在体现出以法治国的特征,即所谓“外儒内法”的治国思想。
3.政治方面:
1)建立中朝制度,即内朝,选拔低级官吏参与军过大事的决策机构,削弱相权,加强皇权;
2)采纳主父偃的建议,执行推恩令。(另,推恩令号称中国史上第一阳谋)
3)创办太学,选拔官吏的子弟进入太学,作为官僚体系的人才梯队。
4.经济方面:
1)改革币制,收缴地方的铸币权,由国家统一制造五铢钱,一直沿用到隋朝,意义深远。
2)盐铁业收归国有,由国家统一经营。