汉武帝为加强中央集权采取的措施是什么?

爱教育yang

汉武帝为加强中央集权采取的措施是:

1、颁行推恩令,又制订左官律和附益法,严格禁止诸侯王参与政事。

2、不拘一格录用人才,提拔有才能的士人为侍从,以备顾问。

3、裁抑丞相职权,依靠亲信和近臣参与决策,从而形成内朝(中朝)和外朝的政治体制。

4、设十三州刺史部,加强对郡国的控制。

5、为解决财政困难,改革币制,禁止郡国铸钱,又实行盐铁官营、均输平准等制度。

6、颁布算缗、告缗令,向商人征收重税。

7、建立正规的察举制度,令郡国举孝廉及秀才、贤良方正等。

8、实行尊崇儒术的文化政策,设五经博士,在京师长安兴建太学,又令郡国皆立学官。

强化中央集权,对官制进行了如下改革:

1、废止太尉一职,后新设大司马,以卫青、霍去病充任,但只是给贵戚的尊宠之位,并不负责军政。因此宰相之职从三公(丞相、御史大夫、太尉)变为二府(丞相、御史大夫)。

2、起用近臣参与决策,以制衡丞相权力。提拔一批有才干的士人,在宫中充当皇帝近侍的将军、侍中、常侍、给事中等官职,成为“出入禁门腹心之臣”。

用近臣参与决策的代表性的例子有用严助之策否决田蚡之策,出兵攻闽越、救东瓯,以及用主父偃之策行推恩令来削弱诸侯王,临终前所托孤的四大臣亦皆为近臣。

由此逐渐形成了侍中为代表的“中朝官”和丞相为代表的“外朝官”的二元体制。刘彻所中用的“近臣”除了士人,还有宦官。因为他“游宴后庭”,所以让宦官主管机密事务的上奏,出现了所谓“中书宦官”的职务。

3、加强监察官职,元狩五年(前118年)在丞相府增设司直一职,协助丞相检举不法。元封五年(前106年)依据《禹贡》《职方》等古籍,分天下为十三州,每州设刺史,以六条问事来监察州内地方官及豪强。

征和四年(前89年)设司隶校尉,监督朝中百官和京畿七郡。 刘彻在位后期,还有非常设的绣衣直指(绣衣使者),代表皇帝处理盗贼及重大案件。

可可71453
罢黜百家,独尊儒术,是汉武帝为了加强封建中央集权制而在思想文化领域内实行的专制政策,这一政策是由董仲舒于公元前134年提出的,被汉武帝采纳而施行。 从此,儒学取得了唯我独尊的地位,并长期成为中国封建社会的正统思想。 秦汉之际,遭秦始皇的焚书坑儒政策摧残儒家逐渐抬头,陈胜、吴广起义后,有些儒生参加了反秦斗争,如孔子后裔孔甲一度为陈胜的博士。 西汉初年,著名儒生叔孙通被任为太常,协助汉高帝制订礼仪。 汉惠帝四年(前191年)废除《挟书律》,进一步促使诸子学说复苏,阴阳、儒、墨、名、法、道六家比较活跃,其中儒、道两家影响较大。 汉初,由于社会经济遭到严重破坏,统治阶级所面临的主要任务是恢复生产,稳定封建统治秩序。 因此,在政治上主张无为而治,经济上实行轻徭薄俺
惜缘惜梦惜伊人

汉朝:一开始郡国并存 汉武帝时期实行推恩令 削弱诸侯权力 罢黜百家独尊儒术 加强思想统一与中央集权 经济上的盐铁专卖 西域都护府的建立
在生活中成长

汉武帝为了加上中央集权,继续设立郡县制,同时大大削弱各个诸侯王的权利,都加强了中央集权。
TTaB913

政治上:
(1)为了解除诸侯王对中央的威胁,汉武帝颁布了“推恩令”,使诸侯国由大变小,使其无力反抗中央;以种种借口,削夺了大批王、侯的爵位和封地,彻底解决了诸侯王对中央的隐患。
(2)削减丞相权力,形成一个宫内决策机构,称为“内朝”。依靠内朝,削弱相权。
(3)为了加强对地方的控制,汉武帝把全国划为13个州,各州设刺史一人,定期巡视所部郡国,监察各郡官吏和地方豪强的行为,保证中央政令的贯彻。
(4)注重选择治国人才,确立了察举制度,要求地方官员推荐“贤才”送往京师,由中央考核任用。
经济上:汉武帝对财政进行大规模的改革,以增加财政收入。改革有四个方面的措施:
(1)改革币制,禁止私人铸钱,由国家统一铸造五铢钱;
(2)收盐、铁、酒归官营;
(3)实行均输、平准政策;
(4)增设算缗钱,即征收工商业者的财产税。还下令“告缗”,鼓励告发。