大脑关注什么

我的骄傲1718
关于大脑的第一条定律,人的大脑不会关注无聊的事情。

无聊的事情,比如听课、听发言,书上说人在听发言的时候,一般在10分钟之后就开始走神。我之前看过另外一个研究,学生在老师的课堂上,一般注意力只能集中15分钟,所以一堂课45分钟实际上是非常反人性的,极少数学生可以从头到尾听完,大多数学生15分钟之后就开始走神了。人的注意力特别难集中,但是对于有些东西我们愿意付出更多的关注。

如果你知道人的大脑更愿意关注什么事情,就可以合理的使用别人的注意力了。大脑认为一件事情如果能够引起情绪反响,就会更容易关注,也会更容易记住,比起中性事件,越有情感的东西,我们越容易关注和记住,这是我们喜欢关注的内容之一。

我们还喜欢关注意义,意义这个词不是很好理解,它对应一个词叫“细节”。

之前看过一条新闻,一个13岁的女孩,独自养起整个家庭,她辍学在家养弟弟,同时又照顾病重的母亲。我能够记住这个视频,不是因为我记住了视频中的每个细节,13岁的女孩她每天做了什么饭,给弟弟穿什么衣服,给妈妈吃什么药,这些我是记不住的。

我记住的首先是情感,当看到那个女孩子把药端到她妈妈的病床前的时候,我内心涌动的那种心酸的感觉。我们中很多人都经历过轻微的交通事故,可能已经记不清交通事故中到底发生了什么,但是你可以生动地记得在车上的时候那种非常恐惧的心情。

所以情绪是可以让我们的注意力集中的,可以把我们的注意力集中在一个要点上,你会忽视周围所有的细节,注意力只在那些要点身上。

这些要点随着时间的推移,最后会留在我们大脑中的是概念性的,对一个事件非常模糊的影像,而不是具体的细节。

这是我们大脑喜欢关注的,大脑更喜欢关注意义、概念和概括影像,而不是细节。