我好想有个哥哥

冰藕不知天下知4475
早餐时间,同事老康说起了他要回老家盖一栋小别墅的事。他的老家在农村,家里的父母均已是八十高龄的老人。他排行老大,有三个妹妹。他说已经开了家庭会议,达成了共识。盖别墅的钱,三个妹妹每人出贰拾万,其余的老康一个人负担。房子盖好后,四个人共有。有人问,别墅的总预算多少,他说至少一百五十万。

我抬头看看面前的老康,瞬间感觉他是那样的高大魁梧,再不是以前大家眼中那个干吧瘦老头了。

我不禁羡慕起他的三个妹妹来,有这样一位大哥,得是何等的幸福啊!

我从小就希望自己有个哥哥,这个愿望从小就有,一直伴随着我长大,直到现在我还依然这样想。

我和小波同岁,两家又是邻居,所以小时候上学,经常一起走。可是我最害怕下雨,因为只要一下雨,她就不跟我走了,她的哥哥会背着她,他们走的很快,我只能一个人举个很重的大伞,吃力地孤单地走着。

有一次,我俩在放学路上,遇到了几个小混混,截住我们要钱。当时我们上初中,四个十六七岁的男生把自行车横在我们前面,不让我们走,我吓坏了。小波大声说:“你们知道我哥哥是谁吗?你们胆敢欺负我们,要你们好看!”

“你哥是谁?”

“说出来吓死你!”

那几个小男生互相对视了一眼,竟然吹着口哨骑上车走了

小波得意洋洋地拉着我,一路唱着歌往家走。而我的心里,却充满了疑问和羡慕。为什么她只是那么说一句,对方连问都没问,就吓跑了?如果我下次遇到这样的事,我能不能也这么说呢?我还真不敢,因为没有哥哥,想来说了也底气不足,万一让对方识破了谎言,岂不更惨?还是算了吧。

中考的那几天,小波的哥哥每天都骑自行车接送她,她从考场出来,她哥哥就马上递给她一瓶汽水,她咕咚咕咚一口气喝完,兄妹俩边走边说地离开,那份亲密,那份呵护,让我看得眼睛直疼。

小波中考没考好,被爸爸说了几句,她赌气跑到河边哭。她哥哥到处找她,急得不得了。直到半夜才找到,她不肯回家,被哥哥强行抱着走,她在哥哥怀里,又踢又打又哭又闹,哥哥全然不顾,一口气把她抱回家,放在床上,回手锁了门。

兄妹俩在房间里聊到第二天早晨,总算说服了她,她高高兴兴地去读了职业高中,是她自己喜欢的专业,导游。如今她已经是一位旅行社的老板娘了,这份功劳应该归功于他的哥哥吧,如果没有她哥哥当年的开导,任她自己自暴自弃,也不会是这样的结果吧。

最让我受不了的,是她亲口告诉我的一件事。她和她老公确定了结婚日期,她哥哥把老公叫到书房,关上门,对他说:“我就这一个妹妹,从小被我宠坏了,所以我警告你,你们俩有分歧的时候,你要尊重她,她对了就是对的,她错了也是对的。你们俩生气的时候,你不能跟他讲道理,要跟他讲感情。丑话说前头,无论如何你不能动手打她,要是让我知道,哪怕只有一次,我也饶不了你。”

他老公无话可说,只有连连称是,汗珠子噼里啪啦掉了一地。这是典型的霸王条款啊!可是既然要娶人家妹妹,就必须服从,这是人家哥哥在给妹妹撑腰,只能以后小心行事了。

小波的哥哥真的太好了。去年,他们的爸爸生病住院,小波旅行社正赶旺季,抽不出身,她哥哥嫂子承包了父亲的看病陪床,让她不要担心,家里有他呢。

对比一下我,简直天上地下。几年前,我老公被选派到新疆挂职,我一个人上班带孩子,还要照顾生病的爸爸。把我累得差点犯了心脏病。我有一个弟弟,我们俩关系也很好。只是弟弟总不同于哥哥。

在我们家,大事小情,都以我为主,我要多做,多花钱,遇到需要决策的时候,也是要由我来做,我从小就被灌输了,要谦让弟弟,要照顾弟弟,尤其是爷爷奶奶重男轻女的思想,让我从小就被弟弟欺压着,任何事情都得由着他的性子。我的合理要求经常得不到满足,弟弟的无理要求却时常能实现。这更萌生了我想要个哥哥的念头。

上高中的时候,班里有一个男生对我很好,我竟然把他当成哥哥了。学着小波的样子,依赖他,欺负他,跟他撒娇,跟他耍脾气。他一直陪伴我考上大学,脾气是真的好。当他有一天鼓起勇气跟我表白的时候,我发现,我只是把他当做了哥哥,因为我一点都不喜欢他,他身上所有的缺点,我都无法接受。我只是迷恋他照顾我,保护我的感觉。

我流着泪跟他说对不起,祝福他找到真正爱他的另一半。

后来,我结婚了,但是想有个哥哥的念头依然存在。我的老公比我大不少,也很照顾我,包容我,我最开始以为,找了个哥哥一样的老公,一举两得。可是我错了。老公就是老公,不可能变成哥哥。夫妻之间的爱,是需要平等的,自由的,热烈的,深沉的。我和我老公之间,有时候像朋友,有时候像父女,有时候像母子,更多的时候是恋人,但就是找不到兄妹的感觉。看来我心里的遗憾,只能留给下辈子了。