顺丰遇到劲敌了?京东物流被反超,估值达1400亿,刘强东措手不及

顺畅且平实灬布丁7942
随着互联网的不断发展,人们的生活发生了翻天覆地的变化。尤其是电商平台的出现,使我们的购物过程变得更加便捷高效。如今,电商平台已经成为人们日常生活中不可或缺的产品。在电商行业强势崛起之际,快递行业也跟着蓬勃发展。当消费者在电商平台上下单之后,所有快递都由快递员进行配送。作为配送速度最快的快递企业——顺丰,如今遇到了一位最为强劲的竞争对手。

话题讨论:顺丰遇到劲敌了?京东物流被反超,估值达1400亿,刘强东措手不及

快递行业诞生了一匹“黑马”,是顺丰的最强对手

随着快递行业的蓬勃发展,由此诞生了许多知名的快递企业,包括“三通一达”、顺丰快递、京东物流等。在每年的“双十一”、“双十二”狂欢购物节上,快递行业更是迎来了“高峰时期”。

去年我国的快递数量已经突破500亿件,今年的快递数量预计会超过600亿件。在我国的快递行业中,诞生了一匹“黑马”,这批“黑马”已经成为顺丰快递最强劲的竞争对手,公司的市场估值已经超越京东物流,在物流行业中排名第一。

刘强东预测错误,菜鸟网络强势崛起

根据统计数据显示,这批“黑马”的市场估值已经达到200亿美元,折合成人民币大约为1400亿元,它就是马云成立的菜鸟网络。尽管菜鸟网络成立至今只有七年之久,但是公司的发展规模很大。不仅仅是阿里巴巴在背后大力支持,顺丰快递、“三通一达”、宅急送、银泰集团、富春集团和复星集团等大型企业都有参与。值得一提的是,菜鸟网络主要是由阿里巴巴、顺丰快递、“三通一达”等快递企业巨头组建而成的。

其中,天猫在菜鸟网络投资了21.5亿元,占据股份为43%;顺丰快递、申通快递、中通快递和韵达快递各自投资了5000万元,占据股份为1%。随着菜鸟网络的加速崛起,刘强东感到措手不及,毕竟京东物流的营业收入刚有起色,而菜鸟网络已经在瓜分市场份额了。作为京东物流的创始人,刘强东此前曾经预测:随着快递行业的不断饱和,未来的快递企业或许只剩下京东物流和顺丰快递。但是根据当前的发展形势进行分析,似乎刘强东的预测是错误的。

菜鸟网络推出物联网机器人,配送速度提升了五个小时左右

根据电子市场的发展情况进行分析,京东商城和淘宝同样是竞争对手。在快递市场上,随着菜鸟网络的出现,快递产业的运输效率已经得到显著提升,每天使用菜鸟网络的包裹已经接近于1亿件。可以说,这场毫无硝烟的战争或许会非常精彩。

根据统计数据显示,菜鸟网络在去年的“双十一”购物狂欢节上,平台流转的订单已经达到10.42亿件,与同期相比增长了28%。菜鸟网络以平台化为服务原则,在快递业务上采用了先进的网络技术,公司的技术团队数量已经突破千人,而且大部分技术人员都是工程师。

在快递业务的运营当中,菜鸟网络采用大数据平台,为各大商家分析判断用户们的消费需求,根据用户所在地安排不同仓库的库存,从而实现快递的配送过程。根据统计数据显示,自从菜鸟网络出现在大众面前以后,我国的快递包裹平均送达速度越来越快,与同期相比提升了五个小时左右,而且每天大约有1亿件快递包裹采用菜鸟网络的技术服务。值得一提的是,菜鸟网络推出的第一个物联网机器人分拨中心已经在南京启动。或许在未来的发展中,快递包裹的配送速度会更加迅速。

如今的阿里巴巴采用增资和购买老股的方式,在菜鸟网络投资了33亿美元,折合成人民币大约为233亿元,持有的菜鸟网络股权从最初的51%增加至63%。除此之外,菜鸟网络的部分现有股东纷纷参与了新一轮融资,这种现象为菜鸟网络的发展提供了更加广阔的空间。

总结

随着菜鸟网络的蓬勃发展,顺丰快递迎来了一位最强劲的竞争对手,京东物流的创始人刘强东为此措手不及。如今,京东物流、顺丰快递和菜鸟系三家快递企业已经形成了“三强”的局面。尽管三家企业在规模、体量、服务、增速上有所不同,但是它们最终的目标已经达成一致,业务实现重合的优势决定了三家企业在未来发展必定会直接对垒。

对此,你有什么看法吗?