全国的单身人口超2亿,为什么会有越来越多的人不想结婚了?

丝竹颜6

据悉,全国的单身人口超过了2亿,这个数字是十分庞大的。当今社会越来越多的人不想结婚了,为什么会造成这样的现象,我觉得主要有以下的几个原因。

一,结婚的要求多。

以前结婚并不是很在乎物质方面的东西,只是大家认识的人相互介绍一番,然后就在一起了。现在的人对于结婚对象的要求很高,从学历,身高,长相,经济基础等各个方面来衡量一个人是不是适合结婚。这些客观的要求把一些拥有内在美的人都拒之门外。其实两个人在一起,最重要的是性格相合,有相同的三观,这些是谈感情的基础。

二,结婚不是唯一的选项。

以前的人结婚是为了找个人一起扶持着过日子,分担生活的重担。现在的人个个都有工作,很多女性的收入甚至比男性的收入还高。在生活中,女性不需要男性来帮忙,削弱了男性的作用。另外,一个人生活自由自在的,不用对另一个人妥协,也不会被婚姻禁锢。

三,离婚率高。

现在的离婚率居高不下,国家出台了很多这方面的政策,比如离婚冷静期等等,但是收效甚微。离婚率高让大家对婚姻没有那么大的信心,觉得如果结婚进去一个糟心的婚姻,还不如自己一个人过得舒心。还有的人是单亲家庭长大的孩子,觉得婚姻不一定适合每一个人。

四,婚后的压力大。

婚后就要把生孩子提上日程,女生一旦生了孩子,就需要做出一定的牺牲,工作上的事情要暂缓。而男生一旦有了孩子,就要更加努力地赚钱,为孩子创造一个良好的生活环境。孩子的消费是很大的,除了这些,婚后还会有一些人情的往来,房贷和车贷等消费,这些都是很大的费用。

总的来说,现在的年轻人结婚的意愿很低,但是谈恋爱的意愿还是很高的,只是他们没有安定下来的心。国家可以出台一些政策,鼓励年轻人结婚,这样才能更好地响应国家的三孩政策。

创作者t7cgq5wdNr

因为现在结婚的压力很大,需要有基本的物质条件,还要满足女方的需求,所以很多人不愿意讲话。
双子小黑嘿

因为现在的人压力很大,他们会有很多的顾虑,也想要过得轻松一些,所以才会不想结婚。
撒的谎22

因为自己可以过得更好,不用操心那么多,结婚之后,难免会有很多琐事。