初学者学习书法,是临帖好呢还是临碑好?二者有何区别?

夏时休息时间

写字,大家一般是写在纸上,这类以墨迹的方式流传下来的古人经典书法字画,大家称之为帖。但帖不太好储存,故有一些著作被匠人刻在石材上,或是有些人过世,亲人请人写好墓碑后刻在碑石上,这类以碑志的方式流传下来的古人经典书法字画,大家称之为碑。碑与帖的优势

帖是由古人立即撰写在纸上,所以起笔运作运动轨迹清楚可见,其技法的应用很容易辨别,因此,学习培训技法非要学习培训帖不能。一开始练习书法,关键就在于要把字写的像。什么叫“像”,便是构造要写对,汉字笔画要写及时。而要实现这一点,就务必要临碑。

这与盖楼房类似:需先把架构搭下去,这就如同书法艺术的构造;随后再往架构内添码加瓦,这就如同书法艺术的技法。在历史上有争执,有些人觉得碑属于石雕,有刀凿印痕,比不上墨迹更易认清技法,这自然没有错。但并不可以因而就得到学书临帖好于临碑的结果。在中国书法史上,碑与贴在书体上面有不一样侧重。行书字贴的管理体系,一直以行书为多,正楷帖不常见,对于篆书、篆字、魏体,那也是清朝之后的事,因此大家第一步要问要想学什么。

假如学行草书,摹仿‘二王’书迹,当然最好不过;但假如想学篆书,放弃了汉碑去规摹清隶,那也许就舍本逐末了;对于唐楷、魏体,也是要以临碑为纯正。不一样的风格特征与派系,算不上孰优孰劣;魏碑追求完美浑厚古莽的“金鼎气”,帖派追求完美妍雅秀美的“书香气”,二者各有不同,确实难分轩轾。个人兴趣爱好不一样,可以选用不一样;假如要追求完美豪壮的阳刚之气而投身帖学,那相当于缘木求鱼,只有徒费时间日,相反也是。

浅唱幸福Z1
应该说各有各的好处。碑帖呈现出的字体之美是金石气,沧桑感。而手写的墨迹本字帖呈现的字体之美是线条变化多端的流畅之美。 在我国的书法吏上,碑与帖在书体上有不同偏重,书帖的体系一直是以草书为主,楷书帖比较少见,至于隶书、篆书、魏体,那是清朝以后的事了,所以我们要知道自己想要学什么,如果学行草,临摹“二王”书迹,自然比较好,但是,如果你想学隶书,舍弃了汉碑去规摹清隶,那恐怕就舍本逐末了,至于唐楷和魏体,也应以临碑为好。
初月梦梦

临帖比较好,这样可以很好地锻炼基本功,临帖是跟着书帖写,比较简单,临碑非常考验人,是跟着碑文写。
大事发生的221
我认为,初学者在学习书法的时候,最好是选择临帖,因为临帖对于今后的说法有着很大的帮助;两者的区别就在于学习的角度不吐尔及以后的风格养成也是不同的。