胆结石有什么症状

众里寻ta寻不到

大部分的胆结石患者没有明显的症状,一般通过常规体检得以发现,部分患者急性发作,可有腹痛、消化不良、恶心、呕吐等症状表现,甚至还可出现高热、寒战、黄疸等症状。根据结石位置不同,胆结石的所表现的症状也有所不同。
1、胆囊结石:胆囊结石大多数可以没有症状,有的患者会表现为上腹部隐隐作痛,有时伴有反酸、饱胀不适感。这种疼痛往往是在饱餐,或者进食多油多脂食物后出现。严重者会有胆绞痛,主要是由于胆囊痉挛引起的,较典型的表现为右上腹剧烈的阵痛,疼痛可以向右侧肩背部位放射;
2、肝外胆管结石:疼痛多为右上腹阵发性绞痛,结石进入胆总管中,引起胆道梗阻,会引起全身性的感染症状,如寒战、高热以及黄疸表现。情况严重者,引起急性的胆道梗阻,会出现脓毒血症、休克,甚至神经精神方面异常表现;
3、肝内胆管结石:根据其病程及病理的不同,临床表现各有不一,从早期的无明显临床症状的局限于肝内胆管某段肝管内的结石,至后期遍及肝内外胆管系统,甚至并发胆汁性肝硬化、肝萎缩、肝脓肿等的晚期病例,故临床表现十分复杂,可以表现为上腹部疼痛、寒战、发热、黄疸、肝脏不对称性肿大及压痛等症状。
忆生秀0V
1、右上腹部不适

胆结石病情的严重程度,取决于结石出现的部位以及结石的大小,是否存在阻塞或者炎症。有部分患者终身没有不良症状出现,也有部分患者的结石体积较大,出现了上腹部的闷胀不适感。如果经常感觉右上腹部或者中上腹部闷胀难受,需要及时检查。

2、食欲不振

患上胆结石之后,患者容易出现消化系统不良症状,例如常见的暖气,厌油腻,食欲不振等。平时进食量较大,短时间内发现总是食欲不振,没什么胃口,而且有厌油腻的症状出现,则要警惕胆结石,最好马上进行身体检查。

3、黄疸

随着胆结石病情的发展,部分较小的胆结石容易通过胆道进入人体的十二指肠。如果这些及时在胆管中停留,就可能继发胆管结石,造成胆囊管的梗阻,最后出现了胆囊积水。如果较小的结石通过胆囊管进入的胆总管,则可能出现梗阻性的黄疸。对于不明原因的黄疸,需要警惕胆结石或者肝脏疾病。