睁眼看世界——林则徐

海猎o
自清朝以来,就进入了近代,当然也是有了很多的大事件的发生,比如说鸦片战争,那么在你的印象当中,鸦片战争是怎么样的呢?有的人说鸦片战争是我们近代史的开头,正式制衣战争,真正的把中国人打醒了,也有人说,鸦片战争我们失败了,当然,这是一个客观事实,因为后来我们签了很多的不平等条约,而且我们也只能眼睁睁的将一些主导权拱手相让给那些西方列强,中国人损失了大量的财富,当然,谈到鸦片战争,那么就一定会谈到林则徐了,那么,林则徐到底是功还是过,其实一方面是攻,一方面也是过,比如在那次虎门销烟中,取得到了胜利,在不同的层面上来讲,功与过都是不同的。

林则徐他出生在一个福州城中,而且父亲就是一个学生,考了很多的试,可是最终也仅仅只落到了秀才,并且家里也非常的穷,也就是一个穷秀才,那么,对于林则徐而言,他可能会有哪些出路呢?面对他现在的这些处境,像什么士农工商,或者从军,那么我们先来看他种地行不行呢?也就是当一个农民,其实是不太行的,因为在他生活的那片地区当中,人多地少,地理环境不行,因为平原太少了,所以不适合种地,而且他家境也不是很好,没有钱,也得不到一些地,况且如果实在要种地的话,万一收成不好,那么他们家就面临着极大的灾难,所以种地是没有出路的,因此种地不是最佳的选择。其实,最后从多方面地理因素以及当地的情况,结合着他的家庭,最好的出路,其实也就是读书,并且也只能读书,因为科举他可以取得到功名,这样他就可以出事当官,这是他唯一的前途以及出路,但是读书也是有风险的,因为想要当官,那么也就需要参加科举考试,但是如果科举无成,那么也就只能穷困一生了,在那片地方,很多家庭都像林则徐一样,因此,那片地方竞争力也就十分的强,那时的科举也十分的困难,你需要从一个童声,也就是学者考试考到秀才,然后再到举人,再到共生,然后不断的往上,录取率也是十分的低的,在那个年代多少人白首以仍是童生。

但是林则徐他十分有天分,并且他也非常的用功,她14岁就成了秀才,并且也要立志要救国,她19岁又中了举人,后来,为了增长见识,锻炼才干,挣钱养家,当了当时一些富人的秘书,后来,在26岁也变当了近视,踏上了官宦之途,所以说林则徐还是十分的幸运的。

但是从另一方面来讲,林则徐也是十分不幸的,因为林则徐遭逢的恰好是康乾百年盛世后的衰朽,但是在林则徐当官的时候,他也是十分的用心,也成了官员,经查中,也就是官员考试当中的第一名,也就直接升到了四品,也上了任,但是他当的并不是一个县长或者一个地区的管理的人员,还是一个比较小的官,于是他便到了那个地方上任,但是那个地方的水利失修,农村凋破,后来也是发生了群众风起的抗税风潮,因为他们已经没有粮食以及钱可以交了,而林则徐看到这样的景象,他就十分的想改变这个现状呀,于是他便向他的上级提出来了,但是林则徐遭到的却是冷落,因为其他人并不理他,也不看好他,因为在那个年代,所有人都只会考虑到自己的利益,林则徐正如人还是太少了,林则徐也感到了压抑和沮丧,而这时,他的父亲也在家中误食了东西,也在家中生病了。

那么,林则徐在这个时候也就面临了一个抉择,他该何去何从呢?他是继续在这个地方当这个无名的小官,有所作为还是无所作为?或者还是直接回家呢?其实如果他想要做一番事业,其实是不太可能的,因为当时并没有人理他,也是一个芝麻小官,难有作为,虽然有很大的志向,但是他也真正的看透了当时官场上的真面目,所以他要要保持自己的清高,因为跟他们这样的人在一起做事,就是对他人格的侮辱,他是无法忍受的,所以,林则徐最终选择了回家尽孝,弃官归乡,这对于林则徐来说肯定是一个件大事,于是官场上的心灰意冷,使林则徐直接果断回家。

但是后来另一位皇帝上位了,也就是现在我们熟知的道光帝,道光帝其实也是比较认可林则徐的,他认为,林则徐还是挺有才能的,表现的还不错,于是就要找他面谈,林则徐又得到了一个机会,林则徐就升任江苏按察使,当时也有很多的案底,许多没有处理完的事件,林则徐亲自把它们通通的处理掉,也是凭借着他的态度以及对工作的负责,货得到了百姓们的认可,百姓们也称林则徐,为林青天,所以一时间,君臣十分相得,一年之中,周历三省,林则徐的才能以及务实的作风,受到很多的瞩目,百姓们也都以林则徐到当地做官为荣,声誉很大,如此十余年,直到1830年代,林则徐也就担任了江苏巡抚,但是他却遭遇到了此前从来没有遇到的一个新东西,而它就是鸦片。

那么,什么是鸦片呢?鸦片俗称为大烟,是一种麻醉毒品,吸鸦片就叫做抽大烟,并且它的主要材料就是由罂粟花而做成的,那么鸦片又有什么危害?鸦片他极容易上瘾,并且如果长期吸食的话,不仅会耗费大量的钱财,最终可能会导致倾家荡产,也可能会使人变得面黄肌瘦,目光呆滞,有气无力,甚至丧失先天免疫力,患染各种疾病直至死亡,所以不仅在身体层面上有很大的危害,而且也会影响工作以及你的钱财,更重要的也会影响到一个人的精气神,你想如果一个国家的军队中,每一个人都吸食鸦片,那么这个国家,他的实力是强还是弱呢?

那么,林则徐该如何处理鸦片问题呢?他肯定是面临着两种选择,第一个选择就是袖手旁观,这是一般官员都会做出的选择,但是如果林则徐做出这种选择的话,就不是他了,于是她选了第二种,也就是管,但是管谈非常的容易,做起来十分的困难,如果强制去没收鸦片的话,肯定会得到很多人的反抗,因为当时有几百万个卖鸦片的人,如果现在进了鸦片,那就是断了他们的财路啊!再比如那些西方国家,因为起初就是这些西方国家卖给我们中国的,现在你进了鸦片,他们也肯定会找上门钱。

但是最终你有没有想过?这其实也只是一个个人的问题,那么,从国家层面上,我们应该如何去思考呢?你想一下国家,她在意的是什么?他其实在意的就是钱啊,当时中国人已经面临着银荒的问题,因为人们都花大量的价钱去买鸦片了,那么,该如何解决银荒问题呢?肯定会有人提出来,我们中国人可以自己种鸦片,我们可以自己种罂粟花,然后呢,再经过一系列的工序,做出来鸦片,并且我们中国人的鸦片物美价廉,物美价廉,与外国的那些正肯定很有搞头,这其实也就是第一个方法,还有第二个方法,那就是多收一点税,如果多收一点钱的话,可能那些人就没有钱了,那么他们也就买不起了,也就不吸了,国家有得了一项财源,又能堵塞白银外流,解决钱荒引发的经济问题,可以说是一举两得,但是这归根结底,其实最终也是开放鸦片的。

那么这样有什么问题呢?民以国本,如果名都是这个样子的话,为政者如此,那么,为政者到底是何居心呢?并且价格如此之高,吸食者肯定也都是很有身份,也很有地位的,像社会的一些精英或者军队官员,或者那些地主豪强,他们才能买得起鸦片,那么,如果军队都成了这个样子,兵卒病弱,全军上下没有一点点士气,那么这个国家还算是一个国家吗,这其实也就是一个绝路,所以必须要严禁鸦片,这才是正道。

那么,到底该如何去经鸦片呢?下面有三个方案,第一个就是严厉打击那些各地贩卖集团,以此正本清源,第二个也就是整肃吏治,严查受贿的官员,若能够将上下的官员厉行禁烟,那么鸦片也就会自消,第三个道路,其实也就是无吸食则无兴贩,制定法律,严厉打击那些吸食鸦片的伪君子,那么,对于当时的那个大清,到底哪个选择才更加容易施行呢?首先我们先来看下第一项,严厉打击各地的贩卖集团,这明显是不太可能的,因为贩卖集团的组成极为的复杂,并且开那些烟管的又必定是那些有势力者,难度十分的大,并且那些官员也不全是林则徐,所以会十分的困难,那么我们再来看一下第二项整肃吏制,那个时候励志早已经朽烂,整肃很可能只是空文。第三项也就是制定法律,严厉打击那些吸鸦片的人,而这涉及的面其实太广了,本就那些非常废的地方官员,也必将会卷入无尽的麻烦。

所以,从全国的层面上来,经鸦片的话,肯定是进不了的,肯定搞不了,所以只能选择另一条路,那也就是派一个官员到广州切断鸦片的来源,你有没有想过?为何是广州呢?其实就是因为广州是中国唯一对外开放的地方,全国的鸦片流动原来之地,其实也就是在广州,鸦片鱼最终是从广州开始贩卖的,然后慢慢的流动到中原,广东其实就是一个源头,那么现在我们就是要切断这个源头,而那个官员正是林则徐,所以最后在林则徐的雷霆手段之下,英国人也就屈服了,已经有了著名的虎门销烟的故事。林则徐到达广州之后,派人明察暗访其拿烟饭,英美等国汤饭被迫陆续寄出鸦片110多万千克,在林则徐的主持之下,收集的鸦片在虎门海滩被当众销毁,整体就是一个这样的事情。那么,其实林则徐为了进一步完成不让英国人带夹鸦片的东西,也就直接制定的法律,凡是带这个东西的话,直接进行法律制裁,那么,林则徐的做法到底对不对呢?其实我认为是合情合理的,因为你们英国人自己带这些毒品给我们中国,我们自己去关,这是我们一个国家的权利呀,所以是合情合理的,但是需要考虑的是,英国人他们能够答应吗?

那么我们从头想一下,英国人为什么要贩卖鸦片呢?其实也就是重商主义,他们已经进入了资本主义的时代,英国成为头号工业强国,并且不断地向外进行殖民主义的扩张,掠夺殖民地,大航海时代的降临,英国人就可以借着海洋贸易而富裕强大,英国人也不断的开辟海外市场,就像中国呢,运来那些柔以及不否,但是遭到中国的男耕女织式的自然经济的排斥,销量十分的少,一般都没有什么人买,但是反而中国像那些英国卖出的那些茶叶生丝雀,销路旺盛,在正当贸易当中,中国处于明显的超过英国人的地位,但是英国人肯定会看不下去啊,因为他们就是要靠贸易来支撑他们国家的,于是他们也就为了改变这样不利的局面,他们就像中国走私大量的鸦片,鸦片直接逆转了这样的一个格子,中国的白银直接外流,英国人也从中国这里掠夺了3亿至4亿的银元。

但是见到这样的情况,我们中国人也肯定不愿意呀,于是英国内部商议,最终也就定下了要攻打中国的策略,那么现在英军来了,林则徐该如何应对呢?他是选择战还是和呢?也就是如何抵御英军,首先,我们先来分析一下,英国人,他们是从海上来的,那么,清朝也就是需要派水军用船去攻打,但是我们都知道,清朝当时的国策是闭关锁国,他们并没有传啊!他们并没有向外贸易,所以直接导致了中国的水军简直像个纸老虎一样,一碰即倒,所以在水上与他们硬碰硬的打,肯定是不行的,其次,英国他们也及早地走向了工业时代,他们有着十分高级的炮,而中国呢,我们也有炮,但是我们的炮却十分的拉垮,所以在百般无奈之下,林则徐选择了最后一条路,那就是中国人可以打拉锯战,也就是坚守我们的广州,你想因为他们在船上,如果他们长期的不上岸的话,他们也就没有补给他们,也就没吃的了,那么也就自然就走了,这也就是唯一的出路,那么,林则徐的策略能否奏效呢?我们看起来这个设计十分的银杏也十分的好,但是英国人却可以选择在其他地方进攻啊,他们在海上啊,他们可以划到另一个地方,然后进攻,所以呢,英国人就直接就攻打了北京,在那里实行有效的打击,让清廷震悚,如此,英国关于鸦片和贸易的诉求便容易获得清朝的同意,于是他们也这样做了,那么人家既然来了,我们肯定也要还手啊,但是中国的军人平时都忙于维持社会治安的问题,每天训练十分的少,没有质量,于是英国人就很好打,结局我们也都知道,大清输的一塌糊涂,那么,林则徐在这个时候,他也知道自己犯下了严重的过错,这是不可逆转的,并且还有人在道光帝面前甩锅给林则徐说,林则徐的坏话,最后,林则徐被免职,所以中国只能和谈了,最终你知道我们中国签下了丧权辱国十分不平等的条约,那就是南京条约。

这份条约象征着在场万国竞争当中,西方列强完全可以凭借着武力实现他的利益诉求,中国的大门自此打开,不再享有完整独立的主权了,所以我们可以直接称之为丧权辱国的南京条约 。

这应该会让我们想到一个问题,林则徐他禁言到底错了吗?林则徐这次禁言,看似并没有任何的用处啊,因为吸鸦片的人没有减少,反而还多了一个南京条约,容易从这个角度去想的话,林则徐肯定是做错了,但是林则徐这样做,他其实同时还告诉了我们,我们中国已经落后了,而且我们一定要清楚,林则徐禁言,他这是一个十分正当的一个行为,因为这是捍卫我们自身的正当权利,以及权益,我们自家之国这样做是合情合理的,林则徐,你在这个时候站出来,在晚清那个昏聩无能,腐败成风的氛围之下,林则徐以他的济世之志坚持禁烟,并且也取得了巨大的成就,这个举动足以震惊世界,并且让那些深受鸦片毒害而苦苦挣扎的人民又有了一些希望,无疑是民族的脊梁,但是林则徐唯一没有想到的,那就是他万万没有料到他这样做的正当行为,最后迎来的却是英国的坚船利炮,那么小的一个英国的国家,却把我们中国人打得没有还手之力,堂堂中华被打得落花流水,因为林则徐,他并不知道世界,他并不讲道理,也不讲道德,不讲仁义,而是强权就是公理,落后就是错,就是需要挨打的,想要维护自身的权益,就必须以实力为坚强的后盾,否则,一切只能在对方国家面前低头,你就是弱小的。

那么,在鸦片战争之后,我们中国的出路何在呢?我认为现在不能再闭关锁国了,我们要睁眼看世界,弄明白中国为何若英国为何强要向西方学习,这时我们就要放下我们的身段,不要再有着我们是天朝上国的一种非常飘的感觉,师夷长技以制夷,但是当时的中国真的是太拉胯了,当时的那样的风气,那样的一种精神,那时候的国民想的只是求安稳,没有事就是很好的一件事情,因为并不是所有人都是林则徐。

后来已经罢官的林则徐唯一可以做的,那就是收集外国的一些资料,她当然明白,这样的一个道理,所以他把这些资料给了他一个信任的人,也便成了一本书,但是在中,我们却没有人看,基本上就已经失传了,但是反而在日本却十分的火热,这就是他国的觉悟,后来,在鸦片战争结束后的三年曝光,又用了林则徐,但是这时候,林则徐管的都是一大堆国家的小事,烂事,后来也就病死了。之后民国也发生了各种新的大事,洪秀全又掀起了一股惊涛拍浪,还有更多的事情在迎接着我们。

那么我们现在纵观林则徐的一生,林则徐,他是有济世之志的,他也想为这个国家出一份力,他也想改变国家当时的现状,但是终究是个人的一个人的力量十分的弱小,无论怎样也扭转不了局面,主要还是因为当时那个时代,这不仅是林则徐的至暗时刻,这同时也是大清的至暗时刻,那么我们怎样才能够走出至暗时刻呢,迎接新的光明呢?