《天天向上》改版后收视暴跌,新人过多节奏拖沓,这档节目还有救吗?

乐围观君

《快乐大本营》遭遇停播,由《你好星期六》顶上,虽然《你好星期六》已经播出但是效果不容乐观,收获了不少差评。很多人认为《天天向上》要比《快乐大本营》幸运得多,可是事实真的如此吗?

《天天向上》更像教育纪录片

作为一档商业节目,《天天向上》新加入了“天天向善”板块,节目嘉宾成员零距离体验各种公益职业,用向上的态度行向善之事。他们前往张家界武陵源景区,与清洁阿姨们一同清洁索道,又去湘西深山中体验山区支教的不易,还搭上大凉山公益慢火车,感受列车员在乡村振兴的道路上数十年如一日的坚守。单单就这一项,改版后的《天天向上》便和市场上其它竞品在立意上拉开了差距。

不过,改版的《天天向上》好评如潮的背后也隐藏着一些风险。一方面,节目主持人团体已经且还将发生一些变化。钱枫因私生活问题被湖南卫视正式解除合作关系后,最初的天天兄弟只剩下了汪涵一个。

另一方面,《天天向上》本质上仍是一档综艺节目。最开始虽说也走科普向路子,但在众多主持人插科打诨下显得趣味横生,可改版后知识科普内容大大新增,从非遗五禽戏和传统武术到新一期预告里的“蛟龙号”和“深海矿产”等。观众的确能从中学到不少知识,而代价就是娱乐性大大降低,不像是娱乐综艺,反倒更像教育纪录片了。

《天天向上》改版后收视暴跌

《快乐大本营》直接停播,显得“断尾求生”的《天天向上》节目组格外睿智,王一博大张伟退出后,《天天向上》还一度迎来收视回暖,连续拿下同档期收视冠军。接档《快乐大本营》的新节目《你好星期六》播出第一期的时候,《天天向上》又一次默默迎来收视新高——2022年第一期《天天向上》收视高达0.64。

然而就在形势一片大好的情况下,《天天向上》突然改版了。《天天向上》似乎换了录制场地,使用了新的舞台新的舞美,新增了新的板块,看上去大气了许多,结果一期播完,收视暴跌。收视跌回0.35,丢掉了周末次黄金档收视冠军宝座,输给了江苏卫视。

相信这时候很多人肯定会想——改了个版而已,收视从0.64暴跌到0.35,这届观众也太严格了吧!收视跌成这样,当然不止改了个版而已,表面上的板块调整和舞美变动,背后其实是新人镜头变多,有了更多展现机会,汪涵存在感进一步减弱,越看越不像《天天向上》了。

《天天向上》还有救吗?

从外部环境上看,近几年来,各大卫视都推出了自己的综艺节目与真人秀节目,《极限挑战》、《奔跑吧兄弟》等真人秀节目收视率屡创新高,跟传统的综艺节目相比,这些真人秀节目更具有互动性与真实性。

反观《天天向上》依旧在延续原来的风格,几乎没有什么创新与改变,缺少话题度与热度,邀请的嘉宾也都是一些比较寻常的明星,而那些真人秀节目邀请的都是国内流量一流的艺人,自然也就无法与之相抗衡。

此外,还有一些其它因素,比如高天鹤因学历问题不得不与节目组解约,从而离开了《天天向上》,而汪涵自己也深陷“代言门”,代言的金融产品涉嫌非法集资,严重影响了自己与节目的声誉。至今还是会想起当年“天天兄弟”的盛况,汪涵坐镇压轴,欧弟耍贱卖萌,大家各司其职,其乐融融,如今早已各奔天涯,四海飘零。

认真又顺畅灬海鸥4658
有救,现在因为刚刚改版,新人过多,他们的经验还不够丰富,当过一段时间他们的舞台经验更加丰富之后,这个时候节目的效果就会逐渐的提升起来,也非常期待天天向上之后的表现。
停停停我去额

我个人认为这道节目已经没有救了,因为大家已经习惯了以前的模式,突然改变,大家非常不习惯,而且主持人的节奏不紧凑,没有氛围感,带不动观众,所以我认为已经不可救药了。
丝竹颜6

《天天向上》已经是一档老牌综艺节目了,现在的问题是新人过多,撑不起流量。我觉得节目应该根据现在年轻人喜欢的模式改版,不应该越改越难看。其次,在游戏的设计环节要多下功夫,方式要新颖。
上善已若有
天天向上改版后收视暴涨,本期节目展示祖国各地方言文化,节目调整变得有深度,新的天天小兄弟清新帅气张驰有度活泼可爱给节目添彩,比起以前装酷扑克脸和无然无故尬笑好看多了!