火锅都有什么食材

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
火锅吃的食材有肉类、蔬菜、海鲜等。
1、肉类,如牛羊猪肉、猪内脏、猪舌头、猪肝、培根、午餐肉、毛肚、黄喉、鸭肠、鸡翅、脆皮肠、鹌鹑蛋、火腿肠、香肠、肝蹄筋、牛蛙等。
2、海鲜,如蟹肉、鱼丸、鲜贝、牡蛎、鱿鱼、海虾、鳕鱼片等。
3、蔬菜类,如白萝卜、胡萝卜、番茄、冬笋、莴笋、韭菜、土豆、山药、海带、藕、黄瓜、冬瓜、生菜、油麦菜、娃娃菜、白菜、菠菜、卷心菜、空心菜、西兰花、香菜等。
武迎楣0gx

火锅食材有:蔬菜类、肉类、菌类、干货类、豆制品类等等。
1、蔬菜:西红柿、白菜、生菜、莴笋叶子、土豆、藕、白萝卜、豌豆苗、菠菜、茼蒿、香菜等等。
2、肉类:牛肉片、猪肉片、羊肉片、鸭肠、鸭血、牛肚、鱼丸、香肠等等。
3、菌类:香菇、蘑菇、平菇、金针菇、海鲜菇、鸡腿菇、杏鲍菇等等。
4、干货类:海带、木耳、腐竹、冻豆腐、水豆腐、豆腐皮、粉丝、黄花菜等等。
5、豆制品类:豆皮、老豆腐、嫩豆腐、干丝等等。
火锅,古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,是中国独创的美食之一,也是一种老少皆宜的食物。火锅一般是指以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开来涮煮各类食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。其特色为边煮边吃,或是锅本身具有保温效果,吃的时候食物仍热气腾腾,汤物合一。
demo不呆萌
个人觉得不同地方的火锅特色不同,所以火锅必吃的食材也会有一些不一样的地方,比如:鸭血、鸭肠在四川重庆火锅中的美食,在传统的老北京铜锅涮肉里就没有。以下是我自己吃火锅时候必吃的食材。
老北京铜锅涮肉:有很多是清真的,以牛羊肉居多。
小料:麻酱秘制小料(麻酱里加上韭菜花、酱豆腐、香油、葱、香菜,是铜锅涮肉的精髓)、蒜蓉小料、现炸辣椒油、糖蒜
荤菜类:手切牛肉、牛腱子肉、手切羊腿肉、高钙羊肉卷、爆肚(铜锅的灵魂,可以自己涮也可以让后厨直接做好端上来)、水爆百叶尖、羊肝、羊尾油、手打丸子等等
素菜类:茼蒿、圆生菜、笋片、香菜、土豆、红薯、冬瓜、白萝卜、香菇等等
豆制品类及其他:冻豆腐、鲜豆腐、细粉丝、酸菜
主食:炸馒头、麻酱烧饼、芝麻酱饼、臭豆腐窝窝头、炸糕、面条、米饭等
饮品及小食:酸梅汤、酸枣汁、水晶山楂、山楂糕、杏仁豆腐、现炸松肉

辣辣的四川重庆火锅:中辣起,边吃边加麻加辣,而且汤料会越煮越辣
小料:油碟、麻酱、
荤菜类:嫩牛肉、鸭肠、鸭掌、鲜鸭血、毛肚、千层肚、黄喉、郡肝、郡花、午餐肉、虾滑、贡菜丸子、肥肠、老肉片、蹄花、耗儿鱼、麻辣排骨等等
素菜类:笋尖、莴笋片、空心菜、白萝卜、贡菜、茼蒿、圆生菜、笋片、香菜、土豆、红薯、冬瓜、金针菇、苕粉等等
主食:蛋炒饭(最爱,一勺辣汤一勺饭)、扯面
饮品及小食:酸梅汤、红糖糍粑、冰粉、冰汤圆、酥肉