人为什么会产生嫉妒的心理?

感情大使17
嫉妒是人格的一种缺陷。或者说是一个人成长过程中的内在伤。

嫉妒他人的人往往自己也知道嫉妒很不好,但却又无法自控。嫉妒他人的时候,也会在嫉妒者的自我挣扎中,产生出巨大的自卑感或者是悲观厌世情绪。

我有过一个非常走心的朋友。其职位、 社会 影响力等等方面都要比我高。但他却控制不住对我的嫉妒。因为走心,所以才无藏。他不仅一次地问我:“我看你在任何人面前都挥洒自如,让我真的是很嫉妒啊!可我在任何人面前说话都要先有腹稿才张嘴。你怎么就不用这样呢?”

我告诉他,要如我,很简单:不戴面具,坦露真心就好。

他听罢摇摇头,说:“我做不到。真的是无法做到。”

做不到就让自己不去嫉妒。因为:人外有人,天外有天。不论你怎么去努力,都不会把天下人所有的好都武装到你自己的身上。

他听罢后长长地打了个咳声,说:“我很想改变。但却没有办法改变。我明明知道嫉妒你不好,可我就是嫉妒你的坦荡和洒脱,有时候我还会嫉妒得悄悄地掉出眼泪!”

我真心渴望能够帮助他走出嫉妒的阴霾。为他想过很多办法都无济于事。

后来,他得了抑郁症。再后来,他用很极端的方式,走离了这个世界!

人活着,一定要遏制住根植于心灵深处的嫉妒。我的经验是:永远都不要去嫉妒别人。看到我不如人时,就要努力追赶。把嫉妒心置换成效法心,让所有比我好的一切都成为我前进的动力和方向,你的人生就会越来越精彩起来!

首先,应该恭喜你自己能够看到自己这一点,大多时候,很多人连自己在嫉妒都看不出来,给人使脸色,不给人台阶下,即使是自己做好的朋友。 生活在世间,只要你对欲望,对物质有追求,你就肯定会跟别人比较,你一旦跟别人比较,就会产生不平衡感,进而产生嫉妒的感觉,所以说,这是一种非常正常的感觉。有时候适当的嫉妒可以使你看清自己的欲望,但是一个人终归不能终日生活在嫉妒里吧,所以需要我们自己的调节。 可是仔细观察一下?为什么,连自己最好的朋友,也会嫉妒呢?我们在日常生活中,嫉妒的都是怎样的人呢? 俗话说了,懒人嫉妒懒人,即使是最没有上进心的人有时候也会去嫉妒,而嫉妒又往往来自于比较。你都会和什么样的人去比较呢? 你会和比尔盖茨比钱多吗,你会和总统比权利吗?当然不会,你所比较的一般都是与自己有相同点的人,你们可能生活会很相似,但是他却由于某种原因,超过了你,又或者进一步说,他的进步衬托了你的落后,让你突然有一种不安全的感觉,觉得自己的价值一下变得渺小了。 渐渐的进入正题,如果思考一下,其实外在的人只是一个导火索,真正使你嫉妒的是你内心的不足感,是你内心的匮乏与不安全的感觉。 自己无法做到对自己了解,找不到自己的价值,只有靠外在事物来支撑,只有靠外在人物的赞美来肯定自己的价值,可是这些东西往往都逃脱不了对比的厄运,你总是想要通过对比来表示自己是与众不同的或是比他人强的。 并非不让你去对比,只是很多时候,我们的对比太过盲目了。我们可能会由于一点差距,就否认自己的价值,因为想变成别人那个样子,所以会产生嫉妒。 所以,如果一个人对自己有了充分的了解,对自己做出了充分的肯定,做事情有自己特有的原则,他珍惜自己的内心,他观察自己的内心,即使他偶尔会与别人对比,但是那些不足以让他感到匮乏感,因为他认清了自己,认清了自己的价值,他会去说, 我就是我,我不需要变成他人,而我有我的价值,是不需靠外在的事物来证明的。 说了这么多,其实真正的钻石在你自己的心中,多去观察内心,并且记住,你永远是独特而特殊的人,有自己特有的价值。相信那时,你会更深一步的理解,究竟什么是嫉妒,为什么会嫉妒。

嫉妒心这类情绪非常容易控制我们的思想,让我们变得误入歧途。俗话说,君子爱财,取之有道。

他们也是经过他们的努力打工得来的钱买的礼物,我们有什么值得好嫉妒的呢?

既然如此,我们就要比他们更有钱,买的东西有比他们更好。

产生嫉妒是正常现象,不要责备自己!最重要的是嫉妒后人努力的方向,如果怨天骂人,自暴自弃那就掉入了无敌的深渊,向坏的一面发展了!如果把嫉妒当成努力的方向和动力,奋起直追,那就是高尚的人,无愧于心的人!

嫉妒心是一种奇异的情绪。我们会嫉妒别人的快乐,却不会去嫉妒别人的不快乐。为什么别人的快乐会令自己不安?为什么别人有好的特质时,我们心中居然会升起敌意? 嫉妒心几乎人人都有。在日常生活中,我们不知不觉地受到别人的嫉妒,或自己本身也不知不觉中地对别人产生嫉妒之心。为什么我们会有嫉妒心呢? 你说嫉妒是来源于一种生存的危机感,因为未来是不可预知的,所以当危机出现的时候,例如:人家比你强,我们自然会起嫉妒心,只有这样我们才有能力去应付事情,或者具有能力被别人需要。如果嫉妒心真的是来自一种生存的危机感,为什么有些人没有什么生存的危机感,还是会嫉妒别人呢?例如:一个非常富有的人,不愁吃,不愁穿,不愁没有地方住,有丈夫,有孩子,总之很多人类基本的东西,她都有,生存不会出现任何危机感,但是当她看见比她漂亮的女生,她心中会很不舒服,会嫉妒别人呢?当她看见一个比她聪明的人,她还是会嫉妒别人? 嫉妒源于病态竞争,与个体的性格,文化背景、世界观关系密切。例如:自我实现受阻,容易产生嫉妒心理;角色定位错误,不能自得其所、自得其乐;不能客观地认识自己,总是认为自己应该是万事超人前,其实这是不可能的,也是无必要的;自我封闭、自卑、自我中心等性格陷者容易产生嫉妒;胸无大志、无所事事,才会去挑别人的刺,等等。 嫉妒的产生也是因为人的公平心理。在一个公平层次才会有嫉妒的产生。人是要求公平的。当公平心理畸形发展,就可能导致嫉妒。嫉妒是公平心理的消极反映。如果不在同一个公平层次,比如说在特定时间特定条件对另一个人另一件事自愧不如,就不会产生嫉妒。 嫉妒的出现也是因为自尊受伤,加上幻象作祟,所以无法随喜他人的快乐或成功。拉罗许富科在《谚语》中说:“在嫉妒中,“自爱”的成分超过“爱”。” 嫉妒的人总是希望别人的快乐必须因自己的快乐而来。 嫉妒是错误的,因为嫉妒心会摧毁我们的内心平静,还会把一种羡慕转为一种愤怒憎恨的情绪。这会导致一些人采取不同的手段来对付他人,例如:挖空心思采用流言蜚语进行恶意中伤,有的付诸于手段卑劣的行动,等。 嫉妒心一旦产生,唯一受害者就是那个人自己了,除非他决定用暴力解决问题,要不然他心中的不满无法阻止他所嫉妒的人继续成功,继续快乐,继续累计财富和名望。事实上,别人的快乐是不能夺取我们任何东西,所以嫉妒的人除了伤害自己之外,就没有别的益处了。嫉妒会直接影响一个人的情绪,导致他活在一个不快乐和痛苦的世界里。 嫉妒对人的身体也有害,例如:会导致大脑皮层功能紊乱,可引起人体内免疫系统的脾、淋巴和骨髓的功能下降,等。在《黄体内经》中也有明确提起的。 嫉妒会影响一个人的人际关系。嫉妒的人会限制人的交往范围,压抑人的交往热情,甚至能反友为敌。“士有妒友,则贤交不亲;君有妒臣,则贤人不至”。嫉妒也会使人容易产生偏见,视野变成狭隘。嫉妒程度有多大,偏见也就有多大。 在现实 社会 生活中,在对人才的评价和使用的过程中,时常受到嫉妒心理的干扰,使得有些人才得不到及时、合理的使用。嫉贤妒能会导致 社会 走下坡路。